Керамогранит в ремонте. Виды керамогранитной плитки, плюсы и минусы.

     Керамогранитная плитка – это высокопрочный, искусственный материал для внутренней и внешней отделки помещений, изготавливаемый в виде плоских плиток разных размеров,  преимущественно из каолиновой глины путем прессования под высоким давлением. Керамогранит один из незаменимых материалов для ремонта, его видовое разнообразие и уникальные свойства, делают его одним из незаменимых, отделочных материалов.   

История керамогранита

     Керамогранитная плитка сравнительно недавнее изобретение, появилась и стала производится в середине 20-го века в Италии. Основным назначением материала было отделка производственных и технических помещений, что позволял свойства высокой прочности  водостойкости плитки.

      Примерно с 80-х годов 20 века производители стали экспериментировать с составом керамогранита, материал становится более прочным, красивым, более автоматизируется процесс производства. Резко увеличиваются спрос и объемы производства керамогранитной плитки. По своим техническим свойствам, керамогранит стал значительно превосходить обычную керамическую плитку  и получил большую популярность в строительной сфере. Кроме производственных помещений, керамогранит стали использовать и для внутренней отделки полов и стен  помещений. С этого времени растет разнообразие материала как по внешнему виду, так и по функциональным особенностям.

     Большое количество керамогранита производится на территории России и Китая, поскольку здесь имеется большой запас сырья для производства. Причем, качество отделочного материала зачастую не уступает европейским производствам.  Однако Российско-Китайское производство больше рассчитано на средний класс качества. Самые высокие классы качества на территории отмеченных стран не пользуются таким спросом как в Европейском регионе.   Потому наиболее высококачественное и дорогое производство все еще остается за Европой.

Состав керамогранита и его производство

    Прежде всего, в состав керамогранитной плитки не входит керамогранит! Это распространённое заблуждение, вытекающее из названия материала, людей которые не вникали в состав.    

    Базовый состав керамогранитной плитки следующий:

  • белая глина, которая называется каолин. С помощью которой, создается огнеупорность и связующая способность состава.
  • иллитовая глина – придает пластичности и прочности.
  • кварцевый песок – усиливает твердость и прочность.
  • полевой шпат – обеспечивает устойчивость к воздействию химикатов, способствует прочности.
  • минеральные красители – с помощью данного компонента создается специфический цвет и оттенок. Для этого используют оксид железа, хрома или кобальта, т.е. сырье, которое является пигментным и может окрасить плитку в нужный цвет.   
добыча каолиновой глины

Этапы производства керамогранита:

  • Смешивание и формовка под давлением.  Из отмеченных выше компонентов создается однообразная кашеобразная смесь, которая формуется с уровнем влажности не более 7%. Далее формованную смесь подвергают двум этапам давления, во время которого из материала удаляется воздух и таким образом, максимально снижается пористость плитки.
  • Сушка для окончательного удаления влажности.
  • Обжиг керамогранита. Обжиг служит некоторым катализатором реакций между компонентами состава. Во время обжига создается единоцелый монолитный состав керамогранитной плиты.    Обжиг осуществляется в три этапа при разной температуре, максимальная температура обжига достигает 1300 ᵒС.
  • Проверка качества. После всех производственных процессов, осуществляется проверка качества нового материала по размерам, монолитности, прочности, цвету и другим базовым характеристикам.

     Для производства каких-либо эксклюзивных видов керамогранитной плитки могут выполняться дополнительные процессы обработки поверхности и осуществляться  включение дополнительных компонентов в состав.  

Виды керамогранитной плитки

Керамогранит разделяют по нескольким категориям:

— по типу поверхности

— по структуре( по составу плитки)

— по размерам

— по назначению ( для полов, для стен, смешанный тип)

матовый керамогранит

Виды керамогранита по поверхности

Матовая керамогранитная плитка

   Отличительной особенностью являются шероховатая поверхность с некоторой замутненностью цвета и рисунка. Не подвергается дополнительной обработки после обжига. Высокопрочная, устойчива к резким перепадам температуры и истиранию, дешевле других видов керамогранитной плитки. Основным назначением является отделка полов в помещениях с большой проходимостью и нагрузкой.

полированный керамогранит

Полированная керамогранитная плитка

     Поверхность такого материала трудно спутать, поскольку она бросается в глаза. Ее блеск достигается тщательной полировкой поверхности, на стадии производства.Однако такая обработка в некоторой степени снижает износостойкость, уровень влагопоглощения и делает поверхность скользкой. За такой поверхностью необходимо специально ухаживать. Хорошо подходит для отделки стен.  

Полуполированный керамогранит.

Поверхность подвергается частичной полировки и имеет вид притертости, что реалистично эмитирует натуральный камень. Плитка износоустойчива и хорошо подходит ка как для отделки полов так  для отделки стен.  

полуполированный керамогранит

Фактурная керамогранитная плитка

    Изготавливают не с помощью классической формовки, а используются специальные пресс-формы, которые создают особый рельеф на поверхности материала. Хорошо имитирует природные материалы: дерево и природный камень. По своим свойствам часто скользкая. Потому подходит больше для отделки стен, нежели для полов.

фактурный керамогранит

Мозаичный керамогранит

    Отличается эстетическим внешним видом, необычным и интересным рисунком поверхности, более маленькими размерами плитки. Имеет большую устойчивость к механическим повреждениям. Выпускается ограниченным или эксклюзивным производством. Требует особо кропотливой работы по монтажу. Высокопрочный материал

Техническая керамогранитная плитка

 Не отличается особой эстетикой и специальными этапами в производстве. Зачастую это однотонного цвета плитка, без применения отдельной обработки. По характеристикам высокопрочная, очень износостойкая и самая долговечная плитка. Потому это идеальный материал для полов с высокими нагрузками и с возможностями технических повреждений.  

технический керамогранит на полу

Обрезной керамогранит

Внутренний состав такой плитки может быть самым разнообразным, но отличительной особенностью является отсутствие видимых швов при кладке. Такой эффект достигается высоко точной и ровной обрезкой на стадии производства. После монтажа, создается эффект единой монолитной поверхности. Используется как для отделки стен так и в качестве полового покрытия.

обрезной керамогранит без видимых швов

Виды керамогранита по структуре

Полностью окрашенный керамогранит. Окрашивающие натуральные материалы добавляются на стадии создания раствора. Таким образом, достигается окрас плитки по все толщине равномерно. Имеет однотонный внешний вид.

Частично крашеный керамогранит. В таком материале прокрашивается половина толщины, в верхней части плиты на 2-3 мм. На прочности и износостойкости такие включения не отражаются.  

Глазурованный керамогранит. Поверхность плиты, перед обжигом покрывается глазурованной смесью, что придает более эстетичный и необычный внешний вид керамической плитки. Характеризуется повышенной влагостойкостью, и большей износостойкостью, потому плохо подходит в качестве напольного покрытия и хорошо подходит в качестве стенового материала.  

       В настоящее время производят много комбинированных коллекций керамогранитной плитки, в которых сочетаются многие типы поверхностей и материалов. Одна коллекция керамогранитного покрытия не ограничивается однотипным материалом, с одним составом и рисунком.

Плюсы керамогранита в ремонте

Водостойкость. Выдерживает длительное воздействие влажности и жидкости. Благодаря крайне низкой пористости не впитывает влагу и не накапливает ее. Керамогранит смело можно монтировать в любом помещении и в первую очередь в мокрых точках. Материал как будто специально создан для ванных комнат, санузлов и кухонь.

Долговечный материал. Срок эксплуатации керамогранитной плитки в экстремальных условиях 30-40 лет. В домашних же условиях, керамогранит – это материал на всю жизнь. Он скорее надоест, чем испортится.  

не боится воды

Устойчив к истиранию. Это один из самых надежных материалов для полового покрытия, который практически на сто процентов сохраняет свою текстуру и рисунок после многих лет эксплуатации.

Устойчив к воздействию агрессивных химических веществ. Структура и состав керамогранита определяет его высокую устойчивость к кислотам, щелочам и прочим химическим веществам. Потому при уборке поверхности можно использовать любые чистящие и моющие средства без повреждения верхнего слоя плитки. Способность противостоять загрязнениям

Устойчив к загрязнениям. Отсутствие гигроскопичности и устойчивости к жидкостям, керамогранит не впитывает в свою структуру сторонние вещества и загрязнения. Любая грязь по истечению длительного срока оттирается и вымывается без особых трудностей.

керамогранит долговечный материал

Прочность. Керамогранит выдерживает нагрузку до 200 кг на см квадратный, является высокопрочным материалом. В плане нагрузки на керамогранитные напольное покрытие, в жилых условиях, ограничений нет.

Разнообразие и красота. В настоящее время производят керамогранитную плитку любых размеров, любой  фактуры и расцветки. Возможно создать покрытие с любым рисунком. Современные технологии производства керамогранитной плитки реалистично имитируют любые природные рисунки, дерево, камень. Как и современное разнообразие обоев, керамогранит эффектно дополнит любой интерьер. Подробнее про виды и свойства обоев.

Минусы керамогранита в ремонте

        Некоторые минусы керамогранита обусловлены особенностями его структуры и составом.   

Холодный на ощупь. Это свойство обусловлено низкой теплопроводностью.На ощупь всегда кажется холодным.Такое свойство не создает должного теплого уюта в доме, в частности для тех, кто привык ходить босиком по дому, а также создает риск заболевания. Потому для холодных регионов керамогранитный пол не самое лучшее решение. Конечно, такое свойство можно исключить путем монтажа системы теплых полов, но это несет дополнительные затраты.

керамогранит холодный на ощупь

Скользкий. Большинство поверхностей керамогранита, при попадании на них жидкости. Становятся травмоопасно скользкими. Это свойство следует учитывать при кладке полов в ванной комнате и кухне. Однако этот недостаток касается не всех видов материала. Глянцевые и матовые поверхности более практичны в качестве напольного покрытия.

Не пластичность и хрупкость. Вместе с высокой прочностью керамогранит достаточно хрупкий материал, при резких механических ударах, могут образовываться сколы и повреждения. Зачастую повреждения возникают при неаккуратной транспортировке и кладке. Керамогранит для пола рекомендуется монтировать не мене 8 мм толщиной.     

хрупкость керамогранита

Сложности в работе. Монтаж может осуществляться только на тщательно подготовленный и ровный черновой пол. Также для резки керамогранитной плитки необходим специальный инструмент и не дешевый расходный материал.

Вес керамогранита. Намного тяжелее плитки и любого другого отделочного материала, потому рекомендуется им отделывать только полы. Весовая нагрузка керамогранита может быть критична для гипсокартонной стены и качества кладки в целом. Подробнее про гипсокартон.

для кладки керамогранита нужен опытный специалист

Высокая стоимость. Керамогранитное покрытие обойдется дороже линолеума и ламината. Кроме того, работа по монтажу так же требует специального навыка, наличие специального инструмента и оценивается дороже.

          Керамогранит – напольно-стеновой материал с уникальными свойствами и совей особой эстетикой, который по своим достоинствам превосходит большинство современных покрытий. В настоящее время, это один из самых популярных материалов для внутренней и внешней отделки. Имеющиеся недостатки керамогранитной плитки, устраняются комбинацией с другими современными строительными технологиями, что дает возможность с максимальной пользой использовать этот технологичный материал.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!