Натяжные потолки. Виды и материалы натяжных потолков. Плюсы минусы натяжного потолка.

     Натяжные потолки — это способ отделки потолка, представляющий собой натянутое по всей поверхности потолка и закрепленное с помощью специальных профилей, в одной горизонтальной плоскости эластичное полотно. Один из самых распространённых способов отделки потолка, имеющий свои достоинства и недостатки.

   Конструкция натяжного потолка достаточно проста. В качестве закрепительных профилей используются металлические или пластиковые багеты. Они крепятся к стенам по периметру всего потолка, в одном уровне  горизонте. В качестве полотна используется ПВХ или тонкая полиэфирная ткань. Выкройка плотна, осуществляется заранее, точно в соответствии с размерами потолка. 

История натяжных потолков

    Использование ткани и иных сплошных,  эластичных покрытий в качестве потолочного покрытия начало использоваться еще с древних времен. Еще в Древнем Египте стали использовать шелковую ткань для отделки потолков. Со временем, такой способ отделки стал распространятся на восток и в страны Азии. В Греции и Риме, для монтажа тканевого потолка пропитывали шелковую ткань водными составами с добавлением извести. Такую ткань натягивали вдоль потолка, используя в качестве крепления острые предметы. В процессе высыхания материя натягивалась и становилась идеально ровной. В Индии для покрытия потолка использовали шкуры животных, которые крепко сшивали друг с другом. На Кавказе для таких же целей применялась хлопчатая ткань.

     В цивилизованное время, массовое производство и использование натяжного покрытия потолков началось в 60-70 годах прошлого столетия в Швейцарии. Где впервые использовали эластичные и прочностные качества поливинилхлорида для оборудования  навесного потолка. С этого времени технология производства и монтажа навесных потолков стала активно распространятся по всему Миру.    В настоящее время, технологии монтажа и материалы натяжных потолков значительно усовершенствовались. Встретить натяжной потолок можно в большинстве жилых помещений.  

Виды натяжных потолков

       Развитие технологий привело и к развитию и усовершенствованию потолочных натяжных покрытий. Путем экспериментов и проб, сочетаний материалов, закрепились следующие виды материалов натяжных потолков:

Тканевые натяжные потолки

      Не менее популярная разновидность, но более дорогостоящая. Изготавливается из полиэфирной натуральной ткани, пропитанной специальным полиуретановым составом. Материал обладает большей прочностью, почти в 20 раз в сравнении с ПВХ пленкой. Пропускает воздух, то есть является дышащим, влагоустойчив и эластичный. По поверхности и дизайну материала, имеется большое разнообразие тканевых потолков: с замшевой поверхностью, фактурные, сатиновые и прочие. Характеризуется высокой степенью пожаробезопасности, устойчив к деформациям.

    Вместе множественными достоинствами тканевые потолки не способны удерживать жидкость, в отличие от потолков ПВХ, впитывает запахи потому не подходит для кухонных. Стоимость достаточно высокая в сравнении с глянцевым материалом, однако высокое качество материала и его свойства будет соответствовать расходам.  

ПВХ натяжной потолок

    Самый популярный и востребованный материал для натяжного потолка. ПВХ расшифровывается как  поливинилхлорид, это искусственный высокоэластичный материал.  Устойчив к влажности, не впитывает и не деформируется под воздействием высокой влажности. Не меняет цвет и устойчив воздействию солнечных лучей. Прочный, способен выдерживать до 100 литров жидкости, в случаях подтопления сверху. Удобен в чистке и уходе в целом, поскольку не накапливает пыль.

     По поверхности ПВХ потолки разделяются на глянцевые и сатиновые.

Глянцевый натяжной потолок

    Это разновидность поверхности потолков из ПВХ пленки. Хорошо подходит для визуального увеличения помещения. Такой эффект достигается высоким отражающим эффектом поверхности потолка. Устойчив, и не боится влажности, способен задерживать воду. Быстро монтируется, что является немаловажным плюсом.  Доступен большинству в ценовой категории. Представлены широкой цветовой палитрой. Монтируются в любых типах помещений.

     Однако, не устойчив, к механическому воздействию. Легко повреждается воздействием твердых, острых предметов.   

Сатиновый натяжной потолок

     Вторая разновидность поверхности ПВХ потолков. Имеет гладкую поверхность, похожую на замш. Свет отражает не навязчиво, в отличие от глянцевых поверхностей. Не создает блики, за счет поглощения части яркого света. Может менять оттенок,  в зависимости от цвета освещения.

Матовый натяжной потолок

    Еще одна разновидность ПВХ поверхности. Отличается шероховатой, бугристой ровной поверхностью.  Визуально очень трудно отличить от шпаклеванной и покрашенной поверхности. Но в отличие от оштукатуривания потолка, процесс монтажа занимает намного меньше времени и практически не создает строительного мусора и пыли. Имеет все основные свойства ПВХ, водонепроницаемость, то есть потолок можно мыть и очищать используя жидкость, эластичный и прочный, Восстанавливает свою плоскую форму после устранения потоплений сверху. Матовая поверхность имеет только спокойные тонированные оттенки, потому хорошо подходит для спален и детских комнат. Из минусов – это то что на поверхности лучше оседает пыль, но при этом сам материал не впитывает грязь, потому легко очищается.  

Плюсы натяжных потолков

 Долговечность.

При отсутствии механических внешних повреждений, натяжные потолки служат не менее 30 лет, без изменения цвета и без деформаций.  

 Быстрый монтаж.

Натяжной потолок практически любой площади, уже выкроенный в размере по периметру потолка, монтируется примерно за 2 часа. Это экстремально короткие сроки, в сравнении с монтажом, даже прямого, плоского потолка из гипсокартона или простого шпаклевания потолка по черновой поверхности, которые требуют нескольких дней работы и создают много строительного мусора.

Прочность и защита от потоплений сверху.

Даже самый тонкий материал натяжного потолка выдерживает до 100 литров воды на 1 м кв. Кроме того, после откачки воды потолок, за счет своей эластичности самовосстанавливается в первоначальное состояние и не требует замены.  

Водостойкость.

Поливинилхлорид не гигроскопичный материал, не впитывает жидкости, никак не накапливает влажность, потому на нем не могут заводится грибки и плесень.

Возможность спрятать коммуникации  

Конструкция потолка и возможность монтажа багет на которые крепится материал, позволяет скрыть все коммуникации и неровности которые имеются на черновой поверхности. Например, электропроводку, которую можно закрепить к черновой поверхности и не нужно закладывать в тело потолочного перекрытия.  В отличие от подвесных потолков, натяжной можно установить на максимально близком расстоянии к черновой поверхности, что позволяет сохранить больше высоты помещения.

Не трескается и отсутствие швов

Материалы очень эластичные и в отличие от гипсовых поверхностей, не склонны к растрескиваниям, шелушениям и прочим временным изменениям и деформациям под воздействием влажности,  небольшим изменениям структуры стен, потолка и усадке здания.

Даже если потолочное перекрытие имеет швы, например, на стыке плит, то натяжной потолок скроет их единым цельным полотном. Как правило, натяжное полотно бесшовное и едино цельное, за исключением редких случаев.   

Простота уборки и ухода

  Поверхности натяжных потолков не являются пылесборниками, он не накапливают пыль, потом не требуют частого очищения. Исключением являются матовые поверхности, которые за счет своей бугристости могут скапливать на поверхности незначительную пыль. Но это исключение, нежели устойчивое свойство.    

Доступная стоимость.

Простой ПВХ натяжной потолок может себе позволить большинство. Тем более, если сравнить стоимость материалов и работ для монтажа подвесного потолка из гипсокартона. Подробнее про гипсокартон.  Для, которого, необходимо смонтировать каркас, прошпаклевать или же поклеить обои, затем покрасить, не учитываю промежуточные работы. То стоимость натяжного потолка может быть равна или даже ниже того же подвесного. Учитывая, что затрачивать время на установку натяжного потолка необходимо  значительно меньше.      

 Большой выбор и эстетичность.

В настоящее время изготавливается натяжные поверхности любых расцветок, оттенков и рисунков. С помощью натяжного потолка можно существенно разнообразить интерьер и общую атмосферу помещения. Возможно, как расширить помещение, так и сузить его визуальные объемы, выбрав глянцевую или матовую поверхность, в зависимости от предпочтений. А с идеально ровной плоскостью такого потолочного покрытия не сравнится не один материал.  

Минусы натяжных потолков

Боится механических повреждений.

Любой натяжной потолок легко порвется, при воздействии на него острых предметов. При таком повреждении можно поставить латку, но она будет портить внешний вид. Или потолочное покрытие придет полностью менять. Этот факт следует учитывать в жилых помещениях с детьми, которые могут подкидывать к потолку предметы острыми концами, и с домашними животными, кошка может своими когтями легко повредить поверхность ПВХ пленки, забравшись на высокий шкаф.

Тонкая поверхность покрытия и высокая эластичность.

Эластичность, с одной стороны это большой плюс натяжного потолка, но в то же может создавать определенные эстетические деформации при повреждении черновой поверхности потолка. Если скрытая потолочная поверхность начнет осыпаться, то весть этот мусор будет скапливаться на внутренней поверхности ПВХ пленки. И даже маленький камушек диаметром в 2 мм будет создавать хорошо заметную выпуклость, которую ничем не исправить. Потому перед монтажом, следует хорошо подготовить черновую поверхность потолка: зашкурить, зачистить от имеющегося старого слоя шпаклевки и загрунтовать.    

Не дышащая поверхность.

ПВХ пленка не пропускает как воду, так и воздух. В деревянных и прочих помещениях, где конструктив рассчитан на максимальную насыщенность кислородом, где стены и потолки выполнены из дышащих материалов, это свойство натяжного потолка может являться  определенным недостатком. Но в целом, при обычной вентиляции, не дышащий потолок не меняет воздухонасыщенности в помещении, а в особенности в каменных домах. Исключением являются тканевые натяжные потолки, которые имеют определённую степень пропускаемости воздуха.     

Высокая стоимость.

Совокупная стоимость натяжного потолка обойдется значительно дороже, чем простая шпаклевка  покраска по бетонной поверхности или же пластиковые панели на каркасе. В то же время, примерно равна стоимости прямого подвесного потолка из гипскоартона, но обойдется значительно дешевле бюджетного прошпаклеванного потолка по бетонному перекрытию. Подробнее про свойства шпаклевки. Конечно при монтаже подвесных потолочных покрытий, можно сэкономить на материалах,  работе, если заниматься этим самостоятельно. Натяжной потолок самостоятельно не натянешь,  этот процесс требует определенного опыта.  Но в целом, подвесной потолок находится в средней ценовой категории и не относится к бюджетным вариантам.

Плохо подходит для больших помещений.

Рекомендуется монтировать натяжные потолки в помещениях с общей площадью не более 20 квадратных метров. В больших помещениях  конструктив будет иметь шов, что смотрится не эстетично и такая поверхность будет менее долговечной, с эстетической стороны. Поскольку под воздействием силы притяжения начнет провисать через определенное время. В помещениях же с малой площадью, такое проявление практически исключено.

Спорная экологичность

Многие производители  утверждают о полной экологичности натяжных материалов, однако после монтажа первые две недели слышен легкий специфический запах от ПВХ. Кроме того под воздействием высоких температур, в частности во время пожара, ПВХ материалы выделяют ядовитые и токсические вещества. Материал состоит из  таких компонентов как фенол, хлор, некоторых тяжелых металлов. В обычных же условиях комнатной температуры ни каких токсических воздействий не оказывает и полностью безопасен, даже для аллергиков.   

Эффект схлопывания

Это непредсказуемый недостаток. Возникает в результате возникновения давления воздуха в помещении с плохой вентиляцией и высокой герметичностью. Если комната слишком герметизирована, имеет плохие воздухопроницаемые показатели и вентиляцию, то от установки натяжного потолка рекомендуется отказаться. Особенно опасно устанавливать ПВХ потолок где в качестве стенового материала использовались высоко герметизированные материалы типа СИП- панелей. Такой эффект можно увидеть по вибрации покрытия при открытии и закрытии двери или окна. Воздух как бы давит на уши. В таких условиях, даже при самом качественном монтаже, ПВХ покрытие может схлопнуться и это не будет виной мастеров.

Боится высоких температур и перепадов.

Не рекомендуется устанавливать натяжные потолки в помещениях, где возможны резкие перепады температур, такие как кухня, в частности над плитой. В таких местах поверхность потолка желтеет и цвет поверхности уже никак не исправить. По этим же причинам имеются ограничения по мощности встраиваемых в покрытие светильников. От действия мощных ламп поверхность натяжного потолка также меняет оттенок и желтеет. При высоко отрицательных температурах имеет свойство растрескиваться, потому подходит для помещений с относительно стабильным плюсовым тепловым режимом.     

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что натяжные потолки — это универсальный и практичный вариант для быстрой отделки потолков в небольших комнатах. Специфические свойства ПВХ потолков подходят далеко не для каждого помещения. Но для небольших жилых площадей, с хорошей проницаемостью воздуха , а так же со стабильными температурными условиями, натяжной потолок будет лучшим решением. Как дополнительный элемент, гармонично дополнит, отделку фигурного и многоуровневого потолка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!