Краска для стен. Виды и плюсы покраски стен. Как выбрать краску для стен.

    Покраска стен в качестве финишного, декоративного покрытия является хорошим альтернативным вариантом для многих стеновых материалов современного строительства. Для того что бы выбрать подходящую именно Вам краску, быть уверенным в своем выборе, следует знать: какие преимущества  дает покраска стен и какие сюрпризы может преподнести такой вид отделки,  по каким техническим характеристикам следует выбирать стеновую краску и какой цвет подходит к тому или иному помещению, какие составы будут наиболее безопасными для здоровья и психологически комфортными. 

краска для стен

Преимущества покраски стен в помещении

    Долговечность и прочность

   При условии качественной отделки черновой поверхности стены, плотный слой краски прослужит в несколько раз дольше, в сравнении с обоями, краска не отторгается от стены. Имея прочную структуру и гладкую, окрашенная поверхность стены не повреждается когтями домашних животных, даже при механическом воздействии. Такие поверхности не интересны   кошкам и собакам, в отличие от обоев, которые имеют определенный рельеф  или же отделочных панелей из дерева и прочих пористых материалов таких как вагонка. Подробнее про свойства вагонки.   

Легкость очистки от загрязнений

   Покрашенную стену можно мыть обильным количеством жидкости, плотная водонепроницаемая пленка защищает стены от влажности и предотвращает любые ее накопления. Рекомендуется для очистки сухих загрязнений на стене использовать меламиновую губку.

чистка покрашеной стены
используя меламиновую губку можно легко очистить любую окрашеную стену

Не впитывает запахи

   Краска не относится к категории пористых материалов и в отличие от древесных и бумажных покрытий не впитывает запахи. Даже при возникновении любых неприятных и горелых запахов в помещении, достаточно будет его проветрить.  

Бесшовная поверхность  

  Окраска одного слоя стен, всегда выполняется за один раз чтобы создать едино-цельную цветовую поверхность. На краске никогда не появится никаких швов, в отличие от обоев, где всегда имеются швы и даже при самом хорошем качестве поклейки, существует большой риск того что швы разойдутся.    

виды красок для стен
краска не оставляет швов

Цветовое разнообразие

  Краска – это единственный отделочный материал, который предоставляет любую цветовую гамму, абсолютно любого оттенка. В цветовом разнообразии краска всегда останется на первом месте.

краска для стен

Недостатки покраски стен

Под покраску необходимо качественная подготовка стен

   В сравнении с обоями и прочими плотными покрытиями, краска покрывает стеновую поверхность тонким слоем, в результате чего, не способна скрыть мелкие царапины, ямки и неровности финишной отделки стены. Определенные недостатки, которые могут быть не видны не вооруженным взглядом, краска может заметно проявить.

Стоимость работ

   Более качественная подготовка стен, требует использование более качественного материала и большего мастерства, а значит и стоимость подготовки стен под покраску обойдется выше, чем стоимость подготовки под обои (монтаж каркаса по краску, под обои пойдет и шпаклевка)

подготовка под покраску

Длительный срок ремонта

  Выравнивание стен до идеального уровня в вертикале, создание зеркального эффекта черновой поверхности стены, требует затрачивать больше времени в сравнении с ремонтом поверхности стены под поклейку обоев. Зачастую что бы гипсовыми или цементным смесями не ровнять стену, приходится монтировать гипсокартон вместе с каркасом под него, что снова требует дополнительного времени. Подробнее про свойства гипсокартона. 

Трудности в ремонте и реставрации

 При возникновении локальных, точечных повреждений, отремонтировать стену, так что бы реставрация осталась незаметной не представляется возможным. При дополнительных покрасках, переходы и мазки  отдельных участков на стене хорошо видны и бросаются в глаза. Чтобы стена снова приобрела цельный монолитный цвет, ее нужно перекрашивать полностью.  Потому, во время ремонта, маляры за один раз стараются нанести слой краски на окрашиваемую поверхность, до ее высыхания. В противном случае видны стыки и переходы.     

ремнт стены

Маркая поверхность

  Вместе с тем, что поверхность стен покрытых краской легко очищается, она  же очень хорошо и вымазывается. Любые случайные прикосновения руками оставляют на однотонной поверхности краски заметные следы, которые постоянно придется  вытирать. В отличие от обоев, имеющих пусть даже незначительный рельеф, краска проигрывает по этому показателю.  Подробнее про достоинства обоев в ремонте.

следы на покрашенной стене
на покрашенных стенах хорошо видны отпечатки рук

Виды красок для стен

Все краски для стен внутри помещения разделяются на

  • краски на маслянистой и алкидной основой
  • краски на водной основой

К групп маслянистых красок относятся:

  • Олифа
  • Алкидные краски
  • Эмаль

Вся эта категория материалов характеризуется следующими свойствами:

  • абсолютная устойчивость к влажности и жидкости,  
  • устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и выгоранию,
  • защищают поверхности от образования коррозии, плесени и грибка
  • долго сохнут  и выделяют токсический резкий запах во время высыхания
  • создают прочный, устойчивый к механическим повреждениям окрашиваемый слой
  • не впитывают сторонние запахи
  • не являются экологичным материалом

      Такая разновидность больше подходит для точечного окрашивания объектов помещения с высокими температурными и термическим нагрузками: регистры отопления, ванны и унитазы.

К краскам на водной основе относятся

  • Акриловые краски
  • Латексные краски
  • Силиконовые краски

Данная категория характеризуются следующими общими свойствами:

  • не имеют токсического запаха и безопасны для здоровья
  • быстро высыхают
  • водостойкие и в то же время могут быть паропроницаемыми, что создает эффект дышащих стен ( силиконовая краска)  
  • не меняют своих функциональных свойств, при резких перепадах температур
  • износостойкость, устойчивость к воздействию солнечных лучей, не выгорает
  • безопасны для здоровья и не выделяют токсичных веществ
  • хорошо моются и очищаются
краска для стен

Как выбрать краску для стен

Выбор краски для стен по цвету

   Для того что бы удачно подобрать цвет краски которая будет подходить к Вашему помещению и интерьеру, рекомендуется приобрести несколько пробников или бесплатно взять их в магазине если такая услуга предоставляется. Затем, на строительном объекте в несколько слоев  окрасьте какую-нибудь панель, например из остатков гипсокартона, фрагмента обоев. После полного высыхания Вы увидите как будет реальный цвет стен, совместите окрашенную панель с цветом мебели и предполагаемого интерьера. Далее, посмотрите как выглядит цвет и какой дает оттенок при  дневном, вечернем  и искусственным освещении.

   Наиболее верный выбор цвета краски можно сделать при наличии образцов строительных фрагментов всех поверхностей интерьера: половой поверхности, потолка, мягкой мебели и шкафов.  Совместив цвета всех поверхностей помещения на одной плоскости можно визуально и объективно оценить, как они сочетаются друг с другом. Кроме того, наличие под рукой данных образцов помогут при выборе того или иного отделочного материала.      

выбор краски для стен

  Выбор оттенка

  Не рекомендуется красить стены краской с матовым оттенком свыше 12 %. Краска с высокой матовостью очень плохо очищается от загрязнений. Насыщенной глянцевой краской можно красить только небольшие площади в помещении, которые подчеркивают какие-то особенности интерьера. Насыщенный матовый цвет выявляет все самые мелкие недостатки и неровности стен, а так же имеет психологический эффект подавления, потому для желтых помещений не рекомендуется.    

краска для стен
матовые оттенки стен в интерьере

Выбор цветовой палитры

   При выборе цвета необходимо учитывать степень освещенности  помещения. Если окна выходят на солнечную сторону и зачастую присутствует много дневного цвета, то рекомендуются более сдержанные и не яркие цвета, которые не будут слепить при отражении прямых солнечных лучей. В данном случае подходят серо-матовые оттенки тех или иных цветов, с некоторым эффектом поглощения света. Яркие и ослепительно-белые цвета для таких комнат не подойдут.

краска для стен

    И наоборот, для холодных комнат северной стороны, с малым количеством дневного света, необходимо использовать более теплые, светлые оттенки и постельную гамму, чтобы добиться лучшей освещённости и теплоты в помещении.   

Выбор цвета по назначению помещения

  Для кухни хорошо подойдут желтый цвет и его оттенки пробуждающие аппетит, а серо-фиолетовые цвета снижают чувство голода и делают кухню более темной.

   Для гостиных и спальных комнат хорошо подходят лиловые и розовые оттенки, которые действуют успокаивающе и создают атмосферу комфорта.

краска для стен
спальные тона

 Для ванных комнат и санузлов хорошим выбором будет использование зеленой и бирюзовая гамма. Такие цвета бодрят и в то же время, не действуют раздражающе.  

выбор краски для стен

Выбор краски по техническим характеристикам.

   Кроме как для украшения помещения, краска стен должна соответствовать определенным стандартам  экологичности, должна быть устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, долго сохранять насыщенность цвета или вообще не выгорать, уровень водостойкости краски также имеет важное значение. Все эти особенности влияют на долговечность лакокрасочного покрытия стены и на частоту ремонтных работ. В зависимости от назначения помещения, необходимо подбирать краску и с соответствующими техническим характеристиками.

краска для стен

   Для  ванных комнат и санузлов, краска должна быть влагостойкая и водоотталкивающая, создавать устойчивую к истиранию легко моющуюся поверхность. Важное значение имеет устойчивость к высоким температурам и к их резким перепадам. К данной категории относятся такие виды красок как латексная, силиконовая, акриловая, алкидная.

   Для гостиных и комнат и других жилых помещений постоянного использования, краска должна быть максимально стойкой к механическим повреждениям и стираемости, устойчива к воздействию солнечных лучей, безопасной для здоровья, с моющейся поверхностью и желательно с дышащей поверхностью. Последнюю рекомендацию совместить со всеми перечисленными свойствам краски для гостиной крайне трудно и затратно. Наиболее подходящими разновидностями красок являются акриловые и латексные, при чем, при покраске латексной краской Вы получаете паропроницаемую поверхность, которая способствует большей прочности финишного покрытия стены.  Однако латексная краска не такая устойчивая к повреждениям как акриловая  не настолько водостойкая. Из всего широкого разнообразия стеновых красок, латексные и акриловые краски являются одними из наиболее безопасными для здоровья.        

краска для стен

   Выбирая цвет для покраски стен, в первую очередь необходимо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, но при этом учитывать рекомендации специалистов, как по техническим характеристикам так и по цветовому назначению, что бы совместить любимые тона и практичность в одном интерьере. Не маловажным является вопрос стоимости подготовки и покраски стен. Перед окончательным принятием решения следует оценить соответствие стоимости работ и материала самой эксплуатации помещения. Если использовать неоправданно  дорогие материалы в общих комнатах с большими нагрузками, то можно привести себя к постоянной  тревожности и опасениям за целостность своего нового интерьера. Потому, следует ориентироваться на то, чтобы не Вы жили для  своего ремонта, а чтобы Ваш ремонт и интерьер жил для Вас, а для этого необходимо целесообразно и оправданно использовать строительные материалы.     

краска для стен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *