Виды утепления стен и потоков дома изнутри. Плюсы и минусы утепления стен изнутри

  Утепление любого здания осуществляется или изнутри или снаружи. У каждого из способов утепления имеются свои достоинства и недостатки. Материалы для утепления имеют большое разнообразие, но не все искусственные  натуральные утеплители, которые подходят для внешнего утепления могут быть использованы внутри. Разберемся подробнее, какие же преимущества имеет внутреннее утепление, и с какими недостатками можно столкнуться при этом, какие материалы рекомендуется использовать для сокращения теплопотерь в помещении. 

Плюсы внутреннего утепления стен

Нет ограничений по сезонности выполнения работ.

  В отличие от внешнего утепления фасада, внутри помещения утеплять можно и зимой и летом, для такой категории работ нет ограничений ни по времени года не по погодным условиям.

утепление стен
изнутри стены можно утеплять в любое время года

Экономичность и быстрая скорость работ

  Внутренняя площадь значительно меньше площади фасада, а потому требует меньшего расхода строительного материала. Не нужно сооружать высотные конструкции для перемещения по всей высоте здания. В комнатах даже с самыми высокими потолками , будет достаточно пары стремянок или же смонтировать облегченные строительные «козлы». В результате меньшего объема работ и меньшей трудоемкости, значительно снижается и время монтажа утеплителя.   

Отсутствуют юридические ограничения

 Существенный плюс такого способа утепления для многоквартирных жилых зданий – это отсутствие необходимости в согласовании работ по изменению внешнего вида фасада здания, как это необходимо делать при необходимости наружного утепления.  

Минусы внутреннего утепления стен

Уменьшение полезной площади помещения

  Любой утеплитель монтируется внутри каркасной конструкции. Потому, кроме толщины самого  утеплителя, который, используется средней толщиной до 5 см, площадь комнаты еще сократит и ширина каркаса и толщина финишного материала для отделки стен: под гипсокартон, вгонку и прочие. Подробнее про монтаж каркаса для гипсокартона. Причем, площадь  помещения сократиться со стороны каждой из внешних стен.   

внутреннее утепление стен

Риск накопления влажности и образованию грибка

   Такие последствия могут возникать в результате смещения точки росы ближе к внутренней  поверхности стены. Подробнее про точку росы. Даже используя пароизоляционные материалы, полностью избежать частичного накопления влажности после зимнего периода не удастся, поскольку пароизоляционный барьер не герметичен на сто процентов из-за способа его крепления к стене. Если в помещении запахло сыростью, то это первый признак появления грибка.   

 Подобные проявления можно снизить или же избежать их полностью, если использовать пароизоляционные материалы с герметизирующими способами стыковки или же обрабатывать швы и места крепления к стене герметичными составам, такими как гелиевые герметики, жидкие гвозди и подобные материалы. О таких материалах, мы расскажем ниже в статье.

грибок под утеплителем

 Образование дополнительных мостиков холода

  Крепление металлического каркаса к холодным, бетонным или каменным полам и потолку, нарушение целостности пароизоляцию, образует места притока низких температур в конструктив внутреннего пирога стены. Такой недостаток можно максимально снизить, если использовать герметики и качественные пластиковые пробки дюбель гвоздей, с помощью которых профиль каркаса крепится к стенам, полам  и потолку. При внешнем утеплении такой проблемы не появляется, кроме единичных случаев, когда те или иные металлические конструкции, опоры или крепежи насквозь прошивают цельную стену.

крепление утеплителя
через металлические крепежи даже с утеплителем создаются небольшие мостики холода

Виды утеплителей внутри дома

  Рассмотрим самые популярные и эффективные материалы для внутреннего утепления помещений

Стекловата

 Главным преимуществом стекловаты является ее ценовая доступность. Это утеплитель который может себе позволить практически каждый домовладелец. Этим обусловлена высокая популярность материала.  Недостатки, так же существенны: впитывает и накапливает влагу как губка, со временем стекловат оседает, сжимается, а спустя несколько лет и вовсе может осесть у основания стены в каркасе. Такие свойства способствуют снижению эффективности в стене и ежегодному увеличению теплопотерь в помещении.  Потому материал более востребован как утеплитель для потолочных перекрытий и полов, где он не оседает и сохраняет устойчивую геометрию.

свойства стекловаты
стекловата
стекловата

Минеральная вата (каменная вата)

  Производится из природных материалов горных пород , продуктов производства металлов с добавлением разного рода связующих добавок на основе формальдегидов и фенол содержащих смол, потому о ее полной экологичности говорить не приходится. Однако, в ущерб техническим характеристикам, не все составы каменной ваты идентичны, некоторые из них, производятся исключительно из природных материалов  и характеризуются полной безопасностью. Но данные разновидности производятся преимущественно в отдельных Европейских странах и практически недоступны в Мировом пространстве.

 Каменная вата различается по волокнистости в структуре. Слоистость может быть: вертикальная, горизонтальная, смешанная, слоистая, каждая из которых больше подходит только для стен или только для утепления полов.

минеральная вата
минеральная вата

  Высокая популярность минеральной ваты, на ряду с ее сомнительной экологичностью, кроме доступной стоимости, обусловлена следующими важными свойствами:

  • устойчивость к воздействию высоких температур
  • устойчивость к воздействию кислот и химикатов
  • создает хорошую звукоизоляцию
  • не усаживается и долговечна

  Из-за такого разнообразия технических характеристик, минеральная вата используется и для внешнего и для внутреннего утепления стен, потолков и чердаков, полов, ватой утепляют печи и трубопроводы каминов, обустраивают шумоизоляцию помещения.  

каменная вата
минеральная вата на фасаде
каменную вату часто используют и для утепления фасадов

Пенопласт

   Еще один бюджетный и эффективный материал, который обладает большей теплопроводностью в сравнении с каменной ватой и стекловатой, при меньшей толщине листа. Хорошо подходит для утепления каменных и бетонных стен. Несмотря на свою хрупкость сохраняет свои технические свойства в диапазоне температур от -50 ᵒС до +75 ᵒС. Прост в монтаже и не требует обустройство специального каркаса, крепится к утепляемой  поверхности при помощи строительного клея. Очень легкий, потому не создает дополнительную нагрузку на фундамент. Полностью гигроскопичен, не накапливает и не впитывает влагу, потому в пенопласте не заводится грибок и плесень.

утепление пенопластом
утепление пенопластом внутри

  При множестве достоинств, пенопласт абсолютно не устойчив к высоким температурам и открытому огню, при воздействии которого практически мгновенно начинает плавиться и гореть. При горении пенопласт выделяет ядовитые и удушающие вещества в атмосферу. Еще один недостаток  — это интерес грызунов. В пенопласте могут заводится мыши, они обустраивают в утеплителе свои гнезда, разрушаю его структуру, что вредит тепло эффективности материала в целом для всего дома.  Материал не долговечен, несмотря на обратные утверждения производителей, реально сохраняет свои теплоизоляционные свойства в течении 7 лет, после чего сильно усаживается, теряет свою структуру. Абсолютно не паропроницаем, внутри помещения создается некоторый воздушный вакуум, потому при масштабном использовании пенопласта необходимо улучшать вентиляцию.  

пенопласт и мыши
в пенопласте заводятся мыши

 Пенопласт, как бюджетный утеплитель, больше подходит для отделки фасадов каменных домов, с грамотным вентилируемым монтажом. Использование такого материала в деревянных стенах и без того пожароопасных и доступных для грызунов, хорошо впитывающих влагу, будет создавать дополнительные риски для всего дома и его жильцов.  

Полистирол

  Представляет собой тот же пенопласт, но с более высокой плотностью, что облегчает монтаж. Полистирол не впитывает влажность, потому не промерзает насквозь, не гниет, в нем не заводится грибок, он легкий и не создает дополнительную нагрузку на стену.  

  Плиты полистирола имеют практически все такие же недостатки что и рядовой пенопласт, точно также не может создать дополнительную шумоизоляцию, интересен грызунам, горит и во время горения выделяет токсические и опасные для жизни вещества. Первое время после монтажа, новоизготовленный пенополистирол выделяет ядовитый химикат – стирол.  

свойства пенаполистирола
пеноплистирол

Пробковые обои

   Натуральный и не бюджетный материал, который изготавливается из пробкового дерева, хорошо подходит для внутреннего утепления.  Дополнительно может служить и как финишная декоративная отделка. Долговечный материал, устойчивый к влажности и не источающий никаких химикатов, в нем не образуется плесень, создает звукоизоляцию, не поддерживает горение.

  Производится и продается в рулонах, имеет свои разновидности по структуре типу покрытия. пробковые обои быстро монтируются и легко раскраиваются при монтаже.

  Существенный недостаток такого материала – это более высокая стоимость в сравнении с альтернативными видами утеплителей.

свойства пробковых обоев
пробковые обои
пробковые обои

Плиты ДВП  ( древесно-волокнистая плита)

   Экологичный материал, который изготавливается из спрессованных древесных опилок высушенных и склеенных природными смолами.  Как альтернатива экологичным пробковым обоям имеет более дешевую стоимость, что делает материал востребованным и в настоящее время. Имеет минимальную долю примесей  в виде защитных покрытий защищающих от влажности и воздействия высоких температур.  Помимо теплоизоляции создает хорошую звукоизоляцию, долговечный утеплитель, который сохраняет свою структуру на протяжении всего срока эксплуатации, а это до 30 лет. Может использоваться для утепления стен , потолков, крыши полового покрытия.

утеплитель ДВП

Пенополиуретан

   В отличие от предыдущих утеплителей, не имеет определенной формы для монтажа, а наносится на стены в жидко-вязком состоянии, путем разбрызгивания.  Имеет дополнительные сложности для нанесения, в виде обустройства специальной каркасной опалубки, которую необходимо будет зашивать облицовочным материалом, стеновыми панелями.

  В настоящее время, считается одним из самых эффективных способов для утепления домов. Наносится на поверхность абсолютно без швов, даже в самые труднодоступные места. Во время нанесения в структуре утеплительной массы создается ячеистая структура с углекислым газом, теплопроводность которого ниже чем у воздуха. Долговечен, не поддерживает горение и паропроницаем, что не создает парникового эффекта внутри помещения и здания в целом.  

Пенополиуретан
напыление пенополиуретан

  К недостаткам пенополиуретана относится его высокая стоимость. Экологичностью материал, так же, похвастаться не может, поскольку при действии высоких температур, как и пенопласт с пенополистиролом выделяет ядовитые вещества. Но в отличие от последних, имеет самозатухающий эффект и не возгорается.  

Пенополиуретан свойства

   Главные задач утеплителя: максимально снизить теплопотери помещения, передвинуть точку росы максимально ближе к внешней поверхности стены, тем самым снизить разрушительное воздействие конденсата на стены. При этом, необходимо сохранить безопасность для здоровья и оптимальную воздухопроницаемость для стен, что бы не создавать парникового эффекта, которые способствуют скоплению влажности и образованию плесени.

утеплители для стен

 Чтобы утеплительный материал эффективно выполнял свои функции необходимо правильно его подобрать к материалу основных стен, ознакомившись  со свойствами каждого из выше причисленных видов. Не правильный подбор разновидности утеплителя, монтаж и неграмотное сочетание материалов в стеновом пироге может не только не принести пользу, а наоборот усугубить ситуацию и создать новые проблемы в виде конденсата, возникновения грибковых образований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *