Вагонка из сосны в ремонте. Свойства, плюсы и минусы вагонки из сосны.

 Натуральная вагонка, как отделочный материал, остается востребована уже многие десятилетия и активно используется в ремонте в настоящее время. Большое разнообразие натуральных материалов, пород древесины из которых изготавливается вагонка, делают ее универсальной, для  использования в помещениях разного назначения.  Особое место в таком разнообразии занимает вагонка из сосны, одна из самых популярных разновидностей.  Чем же примечательная вагонка сосны, какими техническими свойствами достоинствами и недостатками она обладает, рассмотрим в настоящей статье.  

фасад из сосны
отделка фасада вагонкой из сосны

Область применения сосновой вагонки

 Вагонка из сосны универсальный материал, обладающий рядом преимуществ, о которых мы поговорим ниже, потому и сфера ее использования достаточно широка.

  • Такой вагонкой отделывают помещения для постоянного проживания: гостиные комнаты, спальни, даже кухни с санузлами.
  • Широко используется для отделки комнат отдыха при банях и саунах, природные свойства сосны позволяют создать надежное стеновое покрытие в таких помещениях с экстремальными перепадами влажности.
стены из вагонки сосна
вагонка из сосны хорошо подходит для жилых комнат
  • В былые времена, материал широко использовали для внутренней отделки пассажирских и грузовых вагонов, для этого вагонку и изобрели.

Кроме, внутренней отделки, материал используют и для отделки фронтонов крыш, внешней отделки фасадов дачных домов, бытовок и прочих зданий.

фронтон из вагонки сосны
фронтон из сосновой вагонки

Плюсы вагонки из сосны

Легкий вес

Сосна значительно легче твердых пород древесины, потому позволяет избежать излишней нагрузки на стену и обрешетку, а так же облегчается работа по монтажу.

Смолистость и хорошая устойчивость к влажности

  Данное свойство обусловлено высоким процентом смолистости сосны, она может составлять до 30 %. Смолистость не позволяет накапливать большое количество влажности, создает определенный барьер для лишней жидкости. Потому беспокоится о влиянии чрезмерной влажности на деревянную отделку из сосны не нужно. По этой же причине, редко когда  такую породу вагонки обрабатывают водозащитными антисептиками внутри помещения.   

вагонка из сосны на кухне
вагонка из сосны одна из самых влагостойких

Долговечность

   Любой отделочный материал из сосны, учитывая ее смолистость, при соблюдении элементарных требований к обработке поверхности и монтажу, будет служить на протяжении всего существования Вашего дома. Повышенная смолистость, определённым образом консервирует структуру дерева, сохраняя целостность его волокон.

старая вагонка из сосны
сосновая вагонка дого сохраняет свою целостность

Усиливает шумо и теплоизоляцию

Кроме тепловой воздушной подушки и заложенного утеплителя, дополнительный слой из любого дерева на стене, усиливает шумопоглощение и создает хороший тепловой барьер в холодное время года. Подробнее про виды утеплителей в помещении.   

Быстрый ремонт

   Вагонка из сосны – мягкий материал, в него можно забить гвоздь, легко поменять отдельную панель по истечению даже длительного времени, проводить любые ремонтные манипуляции, разбирать и собирать. Она не твердеет со временем, в отличие от лиственных пород, таких как лиственница и дуб. Во внутренней отделке, сосна значительно выигрывает, поскольку дорогостоящая лиственница со временем набирает прочность и через 5 лет в нее будет трудно забить гвоздь, а через 10-15 лет практически невозможно, такая твердость создает определенные трудности в монтаже вовремя точечного ремонта и подходит для наружного покрытия.   

монтаж вагонки
вагонка быстро монтируется

Простота монтажа

  Конструкция самой вагонки и свойства сосны таковы, что каждый может самостоятельно освоить процесс монтажа вагонки. Этому способствует легкий вес, податливость для раскройки в размер и обработки поверхности, простая и эффективная соединительная система по типу шип-паз. Конечно скорость монтажа у новичка будет значительно ниже и возможны некоторые ошибки, но они не критичны, поскольку дерево прощает ошибки. Подробнее про монтаж вагонки своими руками.    

Низкая стоимость

  Из всех видов древесины, сосновая вагонка самый бюджетный и доступный вариант. Любой хозяин может использовать ее для создания благородной отделки. Такая стоимость обусловлена большим количеством материала на строительном рынке и в природе сосна произрастает практически в каждом уголке нашей планеты. В данном случае доступная стоимость НЕ признак неудовлетворительного качества, как ошибочно может казаться.  

вагонка из сосны
вагонка из сосны одна из самых дешевых

Красивая текстура

  Рисунок натуральной сосны, на каждой панели, неповторим и уникален. Вписывается практически в любой интерьер, как при точечном монтаже, в качестве декора, так и в случае сплошной отделки поверхности стены. Текстура сосны отчетливо прорисована природой, хорошо просматривается невооруженным взглядом, в отличие от многих других пород древесины. Натуральная сосновая вагонка просто не может иметь некрасивую текстуру.    

вагонка из сосны

Экологичность и приятный запах

  Приятный и здоровый запах соснового леса, полное отсутствие промышленной химии, будет постоянно присутствовать в помещении где использовалась вагонка из сосны. Природный смолы который выделяет сосна, даже в виде вагонки оказывают благоприятное воздействие на дыхательные органы, психоэмоциональное состояние человека, способствует профилактике и излечению многих недугов.  Лучше натуральных природных материалов могут быть только природные материалы.  Любая синтетика может только временно заменить свойства натуральных материалов, без причинения вреда здоровью.  

вагонка из сосны в комнате

Минусы вагонки из сосны

Образование смолистых потеков

   Высокий процент смолистость может выступать как плюсом, так и минусом. В жаркую погоду, при высоких температурах, свежая вагонка из сосны, может выделять смолы. Которые проявляются в виде смолянистых потеков, что выглядит не эстетично и требует устранения. В связи с этим, сосной  не обшивают парилки саун и бань. 

смола сосновой вагонки
вагонка из сосны выделяет смолу

Пожароопасность

   Риски возгорания имеет любой материал из дерева, потому вагонку рекомендуется не монтировать в местах, где может происходить значительное повышение температуры, таких как печи, камины, вытяжки. Если же, все таки, приходится деревянной выгонке контактировать с горячими точками в доме, то необходимо их максимально изолировать от контакта с нагревающими элементами. Для этого вагонка покрывается огнезащитными материалами, обрабатывается специальными составами, которые подавляют горение.  

сгорела вагонка из сосны
вагонка хорошо горит

Не устойчивость к сильным механическим нагрузкам

   Недостаток не критичный, но его следует учитывать при выборе места монтажа вагонки из сосны. Мягкость сосны, может не выдержать некоторые механические нагрузки, такие как удары твердыми тупыми предметами и прочие. В результате на поверхности вагонки остаются вмятины и поврежденные ламели придется менять. По этим же причинам сосна не подходит в качестве напольного покрытия.

вмятина на вагонке
вмятины на вагонке

Техническая характеристика вагонки из сосны

Размеры

   Размеры вагонки, в настоящее время представлены самый разные. У многих производителей они отличаются, несмотря на определенные ГОСТом параметры.

  • Толщина может быть от 121 мм до 22 мм
  • Ширина от 96 мм до 195 мм
  • Длина от 1,2 метра до 6 метров. Чем длиннее ламель, тем толще и качественнее она должна быть, а потому и дороже.

  Такое разнообразие имеет свои плюсы, появляется возможность приобрести материал наиболее подходящих размеров и сократить количество отходов. Таким образом можно снизить расходы на материал.

размеры вагонки
размеры вагонки из сосны

Уровень влажности

Продается вагонка из сосны двух уровней влажности:

  • Естественная влажность ( изготовленная из свежего дерева, не проходила природную и искусственную сушку, при монтаже необходимо учитывать вероятный процент усадки)
  • Сухая вагонка  ( содержит до 15 % влаги, в значительно меньшей степени подвержена усадке, сушка, как правило, выполнялась искусственно, в ускоренном режиме)

  Влажный материал обходится дешевле, поскольку в его стоимость не включаются затраты на сушку панелей. Панели естественной сушки практически не производятся и значительно дороже стоят. Их достоинство в том, что они не растрескиваются даже при частом изменении влажности и практически не подвержены усадке.

сушка вагонки из сосны
искусственная сушка сосны

Виды

 По форме, размеру, типу замкового соединения, названию производителя и прочим параметрам, существует большое множество видов вагонки в которых можно запутаться.

Самым популярным и понятными являются следующие виды вагонки из сосны:

Согласно ГОСТа, по качеству древесины, вагонка делится на три основных сорта

  • Сорт А
  • Сорт В
  • Сорт С  
сорт вагонки из сосны
сорт вагонки из сосны

Пожаростойкость

Как  любой пиломатериал, вагонка из сосны боится высоких температур, подвержена самовозгоранию. Поддерживает огонь, с выделением смолы.   

Водостойкость и влажность

 Наиболее водостойкая из всех остальных пород дерева, что обусловлено высоком процентом смолистости. Но как и любая древесина не терпит длительного воздействия повышенной влажности, набухает и изменяет свою геометрию. В материале из сосны естественной влажности, ее содержание составляет 20-25%, в зависимости от места произрастания, после искусственной сушки влажность снижается до 10-15 %.

вздулась вагонка
при высокой влажности вагонка набухает

Прочность

   Порочностью как на механическое так и на статическое воздействие сосновая вагонка похвастаться не может. По данной характеристике сосна находится примерно на одном уровне с елью, но является не самой отстающей, в сравнении с другими  породами древесины, однако значительно уступает лиственным породам древесины.  По этой причине вагонку из сосны используют только для отделки стен и потолков.

Стоимость вагонки из сосны

    Сосновая вагонка для финишной отделки продается, как правило, по цене за один квадратный метр или за один погонный метр. По стоимости за кубометр, вагонку продают низкого качества обработки и древесины. Подобный материал приобретается для черновой отделки или конструкции временных сооружений, использования при строительстве как расходный материал.

вагонка из сосны на складе

Где можно монтировать вагонку из сосны

  • Хорошо подходит для отделки сухих жилых комнат: спален, гостиных. Насыщает помещения запахом хвои и натурального дерева.
  • Часто вагонку из сосны используют для отделки фасадов дачных домов, как имитацию бруса. При этом необходимо особое внимание уделить защитному покрытию и покраске материала, что бы обезопасить поверхность вагонки от агрессивно воздействия сезонных изменений.   
фасад из вагонки сосны
вагонкой из сосны отделывают фасады
  • Для внутренней и внешней отделки фронтонов крыш, чердачных этажей. Таким образом, можно  удешевить отделку мало используемого помещения, создать красивый внешний вид и надежную защиту для конструкции крыши.  
вагонка из сосны мансарда
мансардное помещение отделанное вагонкой из сосны
  • Вагонка из сосны бюджетный способ для обшивки каркасных хозяйственных построек и технических помещений.

Подробнее про плюсы отделки вагонкой потолка и стен

Места где нельзя использовать вагонку из сосны

Половое покрытие.

   Мягкость структуры древесины из сосны, не позволяет использовать ее в качестве напольного покрытия. Даже с малым шагом обрешетки, а так же с коротким шагом между лагами полов, на поверхности сосновой вагонки появятся вмятины, как результат механического воздействия при ходьбе. Конечно, как временное решения вагонку из сосны можно использовать и не ощутить серьезных недостатков. Но рассчитывать на длительную эксплуатацию не рекомендуется. Постоянное давление, оказываемое при ходьбе, будет продавливать мягкую древесину, кроме вмятин могут образовываться щели в замковых соединениях и нарушаться их целостность.

вмятины в вагонке
вмятины на вагонке

Бани и сауны

  Высокая смолистость сосны не позволяет ее использовать в помещениях с высоким температурами. При нагревании, поверхность сосновой вагонки начинает обильно выделять смолы, которые проявляются как подтеки. Такие выделения крайне трудно и трудоемко очищаются. Растопленные смолы, при высоких температурах создают чрезмерно концентрированный воздух, что особенно негативно может сказаться в герметизированном помещении сауны. Настолько насыщенный воздух может навредить здоровью, а не оказать оздоровительный эффект бани. Однако же для отделки стен банных помещений для отдыха между процедурами, сосновая вагонка очень хорошее решение.    

сосновая вагонка в сауне
нельзя монтировать пиломатериалы из сосны в парилках саун и бань

Горячие точки в помещениях

    Планируя отделку из сосновой вагонки не стоит забывать  от том, что – это все таки дерево, которое является легковоспламеняемым материалом, поддерживает горение и может самовозгораться под воздействием высоких температур. Потому не рекомендуется монтировать вагонку вблизи каминов, дымоходов печей, кухонных плит и прочих мест, где может возникать температура горения дерева.  

сосновая вагонка у трубы
не рекомендуется монтировать вагонку у горячих точек помещения

Мокрые точки в доме

  Вагонка, как и друге пиломатериалы из сосны, из-за своей смолистости одна из самых влагостойких пород дерева, однако не стоит пренебрегать данными свойствами и монтировать ее в местах с постоянно высокой влажностью. Имея высокий уровень устойчивости к влажности,  вагонка из сосны, способна впитывать большое количество жидкости. В результате чего она набухает и расширяется, повреждается конструкция поверхности отделки, при частых циклах увлажнения и усушки, на ламелях возникают трещины которые требуют ремонта. Точечное использование декоративных вставок из сосновой вагонки допускается, но полноценную отделку из вагонки в ванных и душевых комнатах выполнять не рекомендуется.

мокрая вагонка из сосны
вагонка из сосны, как и все породы дерева хорошо впитывают влажность

  Принимая во внимание все основные достоинства и недостатки вагонки из сосны, можно сделать правильный выбор, стоит ли ее использовать в каждом конкретном случае или же необходимо воздержаться. Все недостатки обусловлены специфическими свойствами сосны и если монтировать вагонку из сосны в подходящем для нее помещении она будет служить очень долго, без каких-либо нареканий. В этом выборе в первую очередь, рекомендуется руководствоваться целесообразностью, ведь там где очень хорошо подойдет бюджетная сосна, совсем может не подходить вагонка из дорогостоящей лиственницы, и ее дорогой монтаж может только навредить. Потому каждый материал должен использоваться согласно своему назначению и уместно. 

сосновая вагонка в интерьере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!