Керамическая плитка. Состав и виды. Плюсы и минусы плитки

  Керамическая плитка – это водостойкий материал для внутренней отделки помещений, изготовленный из обожжённой глины, в виде пластин и мозаики плоской формации, разных размеров. Керамическая плитка в переводе с немецкого  языка,  от слова Kachel, известна  еще как кафель.

     Один из самых востребованных и всем известных отделочных материалов. Керамическую плитку можно увидеть практически в любой кухонной комнате, санузле и ванной комнате.   

    Технология производства материала используется еще с древних времен в строительной сфере. Плиткой из обожженной глины обкладывали дома и гробницы фараонов. В наше время из керамики производится кафельная плитка, черепица для кровли, строительный камень. С незапамятных времен из обожжённой глины производили керамическую посуду. Некоторую сантехнику так же изготавливают из керамики, это унитазы и умывальники.

Состав керамической плитки

     Керамическую плитку изготавливают из специальной смеси, которая называется шихтовая масса. Состав может содержать множество примесей и компонентов и отличаться у разных производителей.

Примерный состав шихтовой массы следующий:

  • Каолин – это специальная глина, является основным и базовым составляющим. Благодаря каолину достигается пластичность материала при производстве.
  • Песок– выполняет функцию укрепления изделия. Делает плитку более плотной.
  • Красители – добавляются с целью создания эстетичного вида изделия. Так же это могут быть разного рода глазурь, слюда и прочие оформительные добавки.
нанесение глазури на керамическую плитку

     Следует отличать керамическую плитку и керамогранит. Отличия материалов существенные. Керамогранит намного прочнее и тяжелее керамической плитки, за счет добавления в его состав оксида железа и больше используется как напольное покрытие. Керамическая плитка — это скорей материал для отделки стен, поскольку она более хрупкая и намного легче керамогранита.

Достоинства плитки

  • Керамическая плитка пожаробезопасный материал. Абсолютно не горючая. Не горит  не поддерживает горение. При возникновении высоких температур не выделяет токсичные вещества.
  • Водоустойчивость и влагоустойчивость. Одно из основных достоинств плитки. Лицевая поверхность плитки не впитывает и не накапливает влагу. Служит, в своем роде водоотталкивающим слоем стены. Потому ее используют для отделки стен и полов в мокрых точках дома: санузлы, ванные комнаты, кухни, балконы, открытые террасы.  
плитка водоустойчива
  • Легкость материала. Средний вес 1 метра квадратного стеновой керамической плитки составляет от 12 кг до 16 кг. Что значительно легче керамогранитной плитки. Потому керамическую плитку эффективно использовать в качестве материала для отделки стен.
  • Хорошая износостойкость. Слой лицевой поверхности плитки не истирается от частого трения во время уборок и хождения.
  • Экологичность. Состав материала представлен исключительно природными материалами, не выделяет токсичные вещества при любом изменении температуры.
  • Не интересна насекомым и грызунам. Обусловлена составом материала, который не поддается повреждениям вредителей и не может использоваться как пища для грызунов.
  • Высокая теплопроводность. Быстро нагревается, но в то же время и быстро остывает. Такая теплопроводность благоприятна для отделки теплого пола и нагревающихся стен.
  • Эстетичный внешний вид. В настоящее время производится большое разнообразие поверхностей и цветовой гаммы  керамической плитки. Возможно приобрести плитку с любым рисунком на заказ. Используя  плитку, можно интересно разнообразить интерьер и реализовать любую дизайнерскую фантазию.
  • Простота в уходе. Поверхность керамической плитки не впитывает жирные, химические вещества и субстанции любого типа. Потому очень легко очистить любые загрязнения поверхности, используя обычную воду.
плитка легко очищается

Недостатки плитки

  • Высокая хрупкость. Основной недостаток материала. При падении тяжелых и твердых предметов на поверхности плитки с большой вероятностью образуются сколы и трещины. Кроме того что такие повреждения портят внешний вид, но через них попадет влажность к черновой поверхности стены. Потому не рекомендуется использовать керамическую плитку в качестве напольного покрытия.
сколы на плитке
  • Трудности в замене поврежденной плитки. Трудности заключаются в том, что подобрать идеально цветовую гамму плитки практически невозможно. Одна и та же плитка из разных партий, одного и того же производителя, будет отличатся в оттенке цвета и заметно выделятся среди старого ряда. Второй трудностью является демонтаж поврежденной плитки. Ее необходимо отбивать от черновой поверхности стены или пола, к которой плитка прочно приклеена окаменелым плиточным клеем.  И при этом, нужно не повредить хрупкие соседние плитки.
замена плитки
  • Холодная поверхность. Обусловлена высокой теплопроводностью. Если плиткой отделана холодная и плохо утепленная стена, то рассчитывать на дополнительное утепление с помощью слоя плитки не стоит. Керамическая плитка – это скорее мостик холода, который хорошо переносит внешний холод в комнату. Потому пред кладкой плитки на стены или пол, черновую поверхность рекомендуется  хорошо утеплить.
  • Скользкая поверхность. Может быть травмоопасна при большой влажности и попадании маслянистых жидкостей на поверхность.
  • Для качественной кладки плитки необходим специалист. Без опыта, самостоятельно приступать к кладки керамической плитки не рекомендуется. Велика вероятность того, что не дешевый материал будет испорчен, а так же будет допущено много неровностей, перекосов в поверхности и не соблюдение направленности рисунка. Необходим специальный станок для резки плитки и прочие вспомогательные инструменты. Такой инструмент достаточно дорогой что бы приобретать его для разового использования.  Кроме того, специалист правильно подготовит и выравняет стены под плитку, с помощью штукатурки или гипсокартна.
плиточные работы должен выполнять специалист
  • Высокая стоимость работ. Качественная и профессиональная кладка плитки обойдется дороже, чем поклейка обоев или отделка стен пластиковыми материалами на каркас. Стоимость работ может оцениваться от половины и выше стоимости квадратного метра плитки.  Отделать плиткой стены и  полы маленькой ванной комнаты и санузла, зачастую обходиться в два раза дороже среднестатистического ремонта жилой комнаты, где используются обои, шпаклевка, краска  прочие материалы.   

Виды керамической плитки

     Виды плиток из керамики, разделяются по разным свойствам. Стоит отметить самую распространённую и используемую для понимания материала классификацию по способу обработки поверхности и по прочности.

Виды плиток по способу обработки поверхности:

Фарфорокерамическая плитка. Поверхность изделия с гладкой поверхностью, не имеет эмалевое покрытие. Хорошо подходит для кухонь, гаражей  подвалов. Легко очищается от загрязнений. Очень прочный материал, по сравнению с другими видами, потому часто используется еще и в качестве напольного покрытия. Однако не отличается высокой  привлекательностью и разнообразием цветовой гаммы.

фарфоровая керамическая мозаика

Глазурованная плитка изготовленная под давлением. Самый распространённый вид керамической плитки. Особенностью этого вида является глазурованная поверхность из жидкого стекла, которая придает блеск. Используется как в качестве стенового так и напольного покрытия.Отличается высокой устойчивостью к повреждениям. Поверхность та кой плитки может быть следующих разновидностей: глянцевой, матовой, рельефной, противоскользящей.

глянцевая плитка
  • Плитка двойного обжига.  Характеризуетсяидеально гладкой и зеркальной поверхностью, с минимально возможной пористостью. Используется для стен и полов.
  • Клинкерная плитка. Изготавливается производителем с неровной кромкой. Используется для имитации натурального дерева и камня, отделки полов, стен, каминов.
  • Плитка Котто. Отличается неровной текстурой поверхности и кромок. Узоры и рисунок на такой плитке выполняется вручную. Идеально подходит  для создания уникального и неоднозначного дизайна. Используется как для кладки напольного покрытия так и стен.
плитка Котто

     Керамическая плитка – это универсальный отделочный материал,  который в большей степени  можно назвать стеновым, чем материалом для отделки полов, однако функцию напольного покрытия плитка достаточно хорошо выполняет.  Универсальность материала заключается в возможности сочетать эстетичный внешней вид и практичность использования в одном материале. Позволяет облагородить все виды поверхностей как внутри так  снаружи помещения. Это традиционный материал мокрых точек и мест повышенного загрязнения в доме. Керамическая поверхность плитки десятилетиями исправно служит хозяевам домов и квартир.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!