Что такое стяжка пола. Краткий обзор видов стяжки.
Стяжка пола – это монолитный цементно-песчаный слой чернового основания пола, который выполняет выравнивающую, укрепляющую и защитную функции, а так же является основанием для финишной отделки половой поверхности.
Для чего нужно делать стяжку пола
Главными задачами устройства стяжки пола являются:
- Укрепление черновой поверхности полового перекрытия. Как правило, в каменно-бетонных домах перекрытие устраивается из плит или же заливается монолитное перекрытие в опалубке. Между плитами имеются пустотные швы, а на поверхности в результате эксплуатации и при выполнении работ практически всегда появляются трещины и сколы. Заливая их поверхность, цементный раствор стяжки глубоко проникает во все щели, забивает швы между плитами, таким образом, укрепляет их, продлевая срок эксплуатации.
- Выравнивание поверхности пола в горизонте и плоскости. Слой цементной стяжки устраивается по маякам, выставленным в одном горизонтальном уровне. Выравнивание необходимо для облегчения работы, расчета финишных материалов отделки и их экономии. Кроме того, в помещении с ровным полом человек себя более комфортно чувствует, ровно стоит мебель и предметы интерьера.
- Защищает перекрытие от влажности и повреждений. Стяжка служит основанием для финишного покрытия, непосредственно с которым препятствует проникновению влажности в тело плиты и механическому повреждению.
- Скрывает коммуникации, проведенные по полу. В настоящее время по полу могут прокладывать как отопительные системы, так и электропроводку. Толщина стандартной стяжки позволяет утопить в одной плоскости все трубы и провода, не прибегая к штроблению плиты.
Виды стяжек
Все виды стяжек, после их устройства, в конечном виде представляют ровную в плоскости, твердую поверхность с высоким уровнем прочности, устойчивости к механическим и статическим нагрузкам. Самая распространенная классификация стяжек – по ее консистенции состоянию на момент их монтажа. Такими состояниями могут быть: мокрая, сухая, полусухая, каждое из которых, имеет свои достоинства и недостатки.
Мокрая стяжка
На этапе монтажа представляет собой вязко-текучий раствор из цемента марки 100-200, просеянного песка и воды. В такой раствор, часто добавляют укрепляющий волокнистый пластификатор – фибру. Зачастую смесь изготавливается вручную прямо на объекте, путем ручного смешивания миксером или лопатой в емкости. Уже готовую сухую смесь из цемента и песка — Пескобетон, так же можно приобрести в строительном магазине, не закупая отдельно песок и цемент.
Достоинствами мокрой стяжки является:
- Низкая стоимость. В сравнении с другими видами, используются минимум самых простых и доступных строительных фракций, такие как цемент, песок и вода.
- Простая технология устройства. Приготовить цементный раствор и залить мокрую стяжку, может любой новичок, в несколько этапов.
- Прочность, надежность долговечность. Мокрая стяжка самый популярный вид отделки чернового пола, который используется столетиями. Ее надежность проверена поколениями. Такое основание будет служить многие десятилетия при условии соблюдения технологии его монтажа.
- Быстрые сроки монтажа. Мокрую стяжку пола, практически любого жилого объекта можно выполнить за один световой день, при условии наличии материала и надлежащей подготовки. Набирает прочность в течении 2-3 суток, в зависимости от уровня влажности воздуха в помещении и его проветриваемости. Такого срока хватит для продолжения ремонтных работ.
К недостаткам технологии можно отнести
- Увеличение уровня влажности в помещении. Происходит только на этапе монтажа, и сохраняется до полного высыхания цементного слоя. Рекомендуется выполнять в хорошо проветриваемом помещении, где быстро испаряется излишняя влажность.
- Не подходит для перекрытий из дерева и для оснований с высокой гигроскопичностью. Это связано с высоким процентом деформации перекрытий из деревянных материалов их аналогов. При сезонном изменении влажности, а также, при контакте с мокрой стяжкой, дерево впитает в себя всю влажность, расширится, а затем вернется к своим прежним объемам. Как результат не пластичная цементная стяжка потрескается и разрушится.
- Большая нагрузка на перекрытие. Вес бетона создает дополнительную весовую нагрузку до 50-70 кг на метр квадратный и больше, в зависимости от толщины слоя.
Сухая стяжка
Самой популярной конструкцией данного вида стяжки является немецкая технология, представляющая собой пирог из керамзитного песка мелкой фракции толщиной 5-7 см, зашитый панельно-листовым слоем из плит гипсоволокна (ГВК). Другие технологии, как правило, кустарные и допускают использование вместо ГВК обычную фанеру, плиты ЦСП, ОСБ и ДСП. Керамзитный песок может быть полностью исключен из слоя стяжки, а вместо него уложен пенополистирол, минеральная вата и другие утеплители. Из сыпучих заполнителей иногда используется доменный шлак, вермикулит, перлитовый песок и пемза.
Плюсы сухой стяжки
- Быстрый монтаж. В стандартной комнате, площадью 18-25 метров квадратных, монтируется за один рабочий день.Хорошо подходит, когда необходимо выполнить ремонт в кратчайшие сроки.
- Подходит для поверхностей с большими перепадами высот. Более бюджетным решением, при необходимости выровнять полы с большим углом наклона и существенными перепадами в плоскости, является использование сухой засыпки пола. Такая работа быстрее и легче выполняется, с наименьшими затратами времени, сил и средств, в сравнении с классическим монолитом.
- Шумоизоляция от звуков за пределами помещения. Использование пористого керамзита, наличие буферного слоя между бетонной плитой, а также монтаж ленты вспененного полителена по периметру пола, существенно усиливает шумоизоляцию в помещении.
- Бюджетная стоимость. Является самым дешевым способом устройства стяжки в жилом помещении.
- Возможность проложить коммуникации в полу. Керамзитный слой от 5-7 см, позволяет проложить без глухого бетонирования электрические, сантехнические и даже отопительные коммуникации (теплый пол) в коробе такой стяжки. Сухая технология позволит, в случае необходимости, выполнить ремонт и демонтировать все коммуникации в нем.
Минусы сухой стяжки
- Не подходит для возведения межкомнатных перегородок. Плиты ГВК, а также сам насыпной слой не имеют такой прочности как монолитная стяжка и не сможет выдержать тяжелые каменные перегородки из газоблока и кирпича.
- Ударный шум при хождении. Низкая плотность насыпного слоя керамзита в сравнении с другими цельными материалами, способствует барабанному эффекту при хождении по финишному покрытию, который в первую очередь будет слышен соседям снизу, даже при наличие дополнительной шумоизоляции.
- Не подходит для помещений с высокой влажностью. Керамзит устойчив к влажности, однако и хорошо ее впитывает. Плиты ГВК, которыми зашивается насыпной слой, имеющие в своем составе значительный процент гипса, в результате длительного нахождения во влажной среде, разрушаются и набухают. Таким образом, возникают неровности, бугры и впадины по всей поверхности пола.
- Некачественная сборка. Часто встречающаяся проблема, которая проявляется как результат неграмотности строителей, в технологии монтажа. Может быть использована неподходящая фракция керамзита, который местами просядет, насыпной слой может быть предварительно не уплотнен или же могут быть оставлены жесткие маяки под коробом из ГВК. Все ошибки ведут к выпучиванию или просадке финишного покрытия.
- Небольшой срок эксплуатации в сравнении с аналогами. Минимальный срок эксплуатации от 7 лет, при экстремальной эксплуатации с большой проходимостью. В домашних условиях, при щадящей эксплуатации и сухих условиях, проверенный срок эксплуатации достигает 20 лет.
Полусухая стяжка
Состав материалов полусухой стяжки аналогичен, мокрой стяжки, так же используется цемент, песок, вода и пластификаторы. Главным отличием технологии является количество используемой воды, объем которой минимален и достаточен для придания раствору пластичности для выравнивания в горизонте. Кроме того, добавляется большее количество фиброволокна укрепляющего монолит стяжки.
Плюсы полусухой стяжки пола
- Быстрое высыхание. Уже в течении 12 часов после монтажа, полусухая стяжка набирает прочность и полностью готова к продолжению отделочных работ.
- Минимальная влажность. Использование небольшого количества воды,способствует сохранению нормального уровня влажности в помещении, который не будет вредить стеновым и кровельным материалам.
- Подходит для монтажа системы теплого пола. В данной технологии, система теплых полов засыпается песчаной подушкой и утрамбовывается. На песчаной подушке уже устраивается полусухая стяжка. Такой способ обеспечивает сохранение целостности стяжки и отсутствие трещин, так как трубы теплых полов при нагревании будут расширяться и сужаться, что могло бы повредить монолит стяжки.
Минусы полусухой стяжки
- Трудоемкость кладки. Процесс выравнивания раствора в горизонте по маякам осуществляется вручную, что существенно тяжелее в сравнении устройством мокрой стяжки.
- Необходимость использование специальной техники. Вручную вымешать равномерно раствор невозможно, потому для данной технологии необходимо использовать бетономешалку и технику для затирки поверхности.
- Высокая стоимость работ. В связи с трудоемкостью работ и необходимостью использования специальной техники, стоимость квадратного метра такой стяжки обойдется дороже мокрой и существенно дороже сухой.
Таким образом, можно сделать вывод, что выбор стяжки для пола зависит от технических характеристик помещения, в котором она будет устраиваться, от ее шумовых и эксплуатационных задач. Для среднестатистического жилого помещения, с точки зрения экономии средств, долговечности и надежности, оптимальной является мокрая стяжка, главным минусом которой является насыщение влажность помещения в период набора прочности.