Ремонт ванной комнаты. Этапы, с чего начать ремонт, как сделать дешевле.

  Ванная комната – это одно из самых востребованных помещений в любом доме или квартире, которое подвергается наибольшим внешним нагрузкам, как со стороны хозяев, так и постоянной повышенной влажностью. Потому и требования к ремонту, техническим характеристикам, к используемым материла для ванн и санузлов повышенные. Стоимость ремонта небольшой ванной комнаты от 3 до 5 метров квадратных, может обойтись так же, как и ремонт обычной жилой комнаты в 18 кв. метров, а иногда и дороже.      

Как удешевить ремонт ванной комнаты

   Разберемся, что влияет на стоимость ремонта ванной комнаты и как можно сократить расходы на такой ремонт в каждом конкретном случае:

Площадь помещения

  Зависимость стоимости ремонта от площади комнаты очевидны, поскольку придется закупать большее количество отделочного материала, выполнять больший объем работы, соответственно и их стоимость будет выше. Снизить расходы, в таком случае можно сократив имеющуюся площадь ванны до минимально необходимого, сохранив при этом удобство и функциональность помещения. Разнообразие современных материалов, в настоящее время, позволяет за короткое время перемещать стены и быстро возводить новые, особенно внутренние перегородки. Сократить площадь комнаты можно путем демонтажа старых стен между ванной и соседним помещением и монтажа новых (при этом, стена не должна быть несущей). Несущие стены демонтировать запрещено!!! Из гипсокартона или из пеноблоков можно быстро возвести новые стены-перегородки. Перед этим необходимо четко рассчитать необходимую площадь, в которую поместится сама ванна, если необходимо раковина и необходимый интерьер.

ремонт ванны и туалета
объединив санузел и ванную комнату можно сократить расход средств на материал

  Стоимость материала

  Вторым фактором, который влияет на общую стоимость ремонта является расход средств на закупку отделочного и расходного материала. Сократить данную статью расходов можно двумя способами: приобрести более бюджетный или же уменьшить его необходимое количество.

   Бюджетный материал (плитка, керамогранит, штукатурка, краска и прочие) не всегда значит плохой по качеству. Часто в оптово-розничных торговых сетях стройматериалов можно воспользоваться несезонной акцией, распродажей стоковых остатков или же выводом товара из магазина. В таких случаях высококачественные материалы можно приобрести по закупочной цене и ниже. Для этого необходимо заранее начать следить за акциями и скидками в таких строительных центрах. Хорошей альтернативой для закупок  могут служить мелкие торговые точки на рынках, небольшие точечные магазины в населенных пунктах. Но тут следует постараться в поисках действительно выгодных вариантов. Данный способ сокращения расходов потребует затратить определенное количество времени, если у Вас его много, то Вы успешно справитесь с этой задачей.      

ремонт ванной комнаты
приобретая материал по скидкам можно значительно удешевить стоимость ремонта

 Вторым способом снизить расходы на материал, можно сократив его необходимое количество, путем уменьшения площади ванной комнаты или совместив с ней санузел. Таким образом, пропадает необходимость отделки целой стены с двух сторон, которая находилась между санузлом и ванной. Зачастую, в традиционных планировках, эти две комнаты находятся через стенку. В таком случае затраты на материалы и работу уменьшаются примерно на ¼ или 1/3.      

ванна с туалетом

Стоимость работы по ремонту ванны

  Оплата труда матера по кладке плитки может выйти в заметную сумму и достигать суммы равной затратам на материал. Особенно если Вы используете мелкую плитку- мозаику со сложным узором и прочие изыски, которые требуют большего мастерства и опыта работы. Привлечение к ремонту мастеров с сомнительной репутацией может обойтись дороже за счет необходимости переделывать брак в работе. Потому чтобы не стать жертвой горе — работников и получить хорошее качество отделки, можно привлечь настоящего мастера только для выполнения основной работы по кладке плитки. Но, все вспомогательные работы по монтажу чаши ванны, раковины, установки смесителей и прочего  выполнить самому.

ремонт ванны
оплата труда профессионального мастера дешевле чем переделка брака в работе

  Второй вариант сократить расходы на работах – это выполнить их самому, что подходит далеко не каждому из-за отсутствия времени и опыта такой работы. Если же Вы располагаете необходимым запасом времени на самостоятельное обучение и работу, то в настоящее время в свободном доступе имеется множество обучающих материалов по кладке плитке, монтажу сантехники, прокладки электропроводки и прочим работам, об основных этапах которых мы поговорим в настоящей статье.     

ремонт ванны

Этапы ремонта ванной комнаты

  Если Вы решили сократить расходы на ремонт и выполнить все работы или их часть своими руками, то необходимо соблюдать определенную последовательность демонтажа старых материалов, подготовку и монтажа новых материалов. Важно не выполнить взаимоисключающие работы. Так, например, если не заложить трубы в стены до их оштукатуривания, то придется выбивать под них траншеи, что достаточно трудоемко и пыльно. Тоже самое касается и электропроводки с розетками. Существует ряд мелких нюансов на отдельных этапах, о которых мы поговорим ниже.    

ремонт ванной
перед началом работ необходимо составить их план , что бы не сделать исключающую друг друга работу

С чего начать ремонт ванной комнаты

       Что бы подготовить помещение к началу выполнения кладочных и монтажных работ необходимо:

  • Выполнить демонтаж старого стенового, напольного и потолочного покрытия.
  • Выполнить подготовительные работы под чистовую отделку. 

Демонтажные работы

 На данном этапе необходимо вынести всю фурнитуру, демонтировать всю сантехнику и электропроводку, которая имеется в ванной. После чего, приступают к демонтажу потолочных материалов, далее, сверху вниз, стеновых и пола. Эффективней всего старую плитку демонтировать используя перфоратор. В ручную, используя молоток и зубило, как это могут делать представитель «старой школы», срок демонтажных работ увеличится в несколько раз и потребует значительно больше трудозатрат.  Вместе с плиткой сбивается и слой старой штукатурки. Ее снимать нужно обязательно, в связи с тем, что новые штукатурные материалы, даже при использовании высококачественной грунтовки плохо сцепляются со старым слоем, высока вероятность его отторжения от стены.

ремонт в ванной

  При данных работах, обязательно соблюдайте технику безопасности дыхательных путей, глаз и рук. Рекомендуется работать в специальных респираторе, защитных очках и перчатках, которые можно приобрести в любом строительном магазине за малые средства. Острые осколки плитки и строительного камня могут повредить глаза, а строительная пыль может сильно навредить легким.

   Строительный мусор складывайте в мешки, используя совковую лопату или металлический совок.     

защита при работе в ванной
Защитные средства для защиты при демонтаже плитки и стен

Подготовительные работы

  После демонтажа старой отделки, необходимо выровнять стены и таким образом, подготовить их для кладки плитки или покраски.  Для этого

Грунтовка черновой поверхности

  Грунтуем все стены, специальной малярной грунтовкой. Перед приобретением штукатурки и грунтовки, ознакомьтесь с ее составом и совместимостью. Нередко бывает, что грунтовка и штукатурная смесь плохо совместимы, потому рекомендуется, чтобы они были от одного производителя или же универсальные. Используя специальную кисть с пышным ворсом или валик хорошо прогрунтуйте стены и потолок. Стены необходимо буквально «напоить» грунтовкой, что бы они глубоко пропитались смесью. Пол грунтуют позже, уже непосредственно перед началом работ с ним.

грунтовка стен ванной
грунтовка стен

Установка маяков и штукатурка стен

 Монтаж маяков необходим для создания по ним ровной плоскости используя штукатурную смесь. Маяки можно использовать как заводского производства из металла. так и изготовить на месте из гипса «алебастра». Недостатком заводских маяков является их склонность к коррозии и проявлению ржавчины, в случае повреждения поверхности, что неизбежно. Гипсовые маяки не могут ржаветь и хорошо сцепляются со штукатуркой. Однако, если стена готовится для кладки плитки, то ржавчина, в случае возникновения, не будет проявляться наружу.

   О том, как самостоятельно монтировать маяки и штукатурить стены подробно в статье «Штукатурка стен своими руками поэтапно»

монтаж маяков в ванной
монтаж маяков на стену
монтаж маяков в ванной
монтаж маяков на стене

Выравнивание пола в ванной

  При подготовке пола, как ванной комнате, так и в санузле необходимо выполнить две задачи:

  • Создать герметичную гидроизоляцию
  • Выровнять пол в горизонте и в плоскости

  Стандартный пирог пола ванной комнаты выгладит следующим образом:

пирог стяжки пола в ванной

  Перед тем как начать работы полом, необходимо определиться с его выстой. В целях практичности использования, в ванных комнатах высоту полового покрытия всегда оставляют немного ниже в сравнении с уровнем пола во всем помещении. Такой подход позволяет избежать затопления жилья в случае утечки воды. Зачастую порог пола оставляют от 1 до 5 см, на усмотрение хозяина объекта.

пол в ванной
высота пола в ванной должна быть ниже чем в остальных комнатах

   Гидроизоляция пола – это обязательный этап, особенно если ремонт выполняется в многоквартирном доме. Основным назначением гидроизоляции является предотвращение затопления нижних этажей, в случае утечки воды,  чрезмерного скопления жидкости. Кроме того, гидроизоляция предотвращает накопление влажности в несущих бетонных или деревянных перекрытиях здания, предотвращая его от преждевременного разрушения.   Гидроизоляция выполняется по черновому перекрытию с помощью специальных материалов, таких как рубероид, толь и пергамин, являющиеся наиболее бюджетными и надежными материалами. Однако перечисленные классические изоляторы не столь долговечны как современные изоляционные материалы, такие как стеклохолст, полиэстер, мембрана и фольга.

гидроизоляция ванной
гидроизоляция рубероидом

  Гидроизоляционный настил укладывается с нахлестом на стены не менее чем 5 см и максимально без швов, а при их наличии швы должны быть герметичными.  

гидроизоляция ванной
жидкая битумная гидроизоляция

  Утепление пола – нужный, но не всегда обязательный этап. Утеплять полы рекомендуется в частных домах, где нижняя часть перекрытия не подогревается. Но не каждому многоквартирному дому свойственна хорошая теплоемкость, потому по возможности некоторое утепление пола рекомендуется выполнить. Тем более, что керамическое половое покрытие, по которому придется ходить с мокрыми и голым ногами, по своим свойствам является холодным.  В качестве утеплителя используются следующие материалы: минеральная вата, пенопласт, пеноплекс, пенополиуретан, а так же классическая система теплых полов. Наиболее бюджетными являются пеноплекс и минеральная вата. Более подробно про виды утеплителей внутри дома, их плюсы и минусы  смотрите в статье « Виды утепления дома изнутри»   

утепление пола в ванной
утепление пола пенополистиролом

 Заливка стяжкиэто заключительный и очень важный подготовительный этап перед финишной кладкой половой плитки. На неровной поверхности пола невозможно качественно клеить плитку. Состоит из двух этапов: установки маяков в одной плоскости, которые устраиваются по такому же принципу, как и стеновые маяки. Подробнее про установку маяков своими руками в статье: «Штукатурка стен своими руками поэтапно»

маяки на полу в ванной
маяки по гидроизоляции на полу

     Раствор для стяжки изготавливается самостоятельно или можно приобрести уже готовую строительную смесь. Намного бюджетней и достаточно быстро, возможно приготовить цементную смесь самостоятельно. Для этого потребуется приобрести цемент, песок, фиброволокно. Раствор готовиться в пропорциях 1/3 , где на одну долю чистого цемента приходится три аналогичные пропорции песка, для крепости будущей стяжки в раствор добавляется фиброволокно. Вся эта смесь перемешивается в сухом виде, затем заливается водой, на глаз и хорошо вымешивается. Для эластичности раствора, что удобно при работе с ним, рекомендуется добавлять в него 50 грамм моющего средства для посуды. Когда консистенция приобретет единый цвет, станет эластичной, можно приступать к заливке стяжки.

стяжка в ванной

    Важно, что бы в растворе не было песочных прожилок, которые выделяются по цвету.     Такие прожилки нарушают прочность бетонной стяжки при ее эксплуатации и из-за неоднородности раствора могут появляться трещины и ямки.

раствор для стяжки в ванной
в готовом растворе не должно быть видно песка

   Заливать стяжку следует от стены противоположной входу в комнату, чтобы исключить возможность повреждения не застывшего раствора. Раствор выливается на пол и по маякам с помощью малярного правила стягивается в одну плоскость. В зависимости от уровня влажности и вентиляции в комнате, до полного набора прочности, стяжке потребуется до одних суток, чтобы можно было продолжить работы в комнате.   

стяжка в ванной комнате
заливают стяжку от стены противоположной входу
стяжка пола в ванной
готовая стяжка пола под финишную отделку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *