Что такое ламинат. Виды, плюсы и минусы ламината. Структура и свойства

  Ламинат – представляет собой многослойную искусственную доску, выполняющую защитную и декоративную функцию напольного покрытия. Большое видовое разнообразие ламината, его универсальность и практичность, достоинства, которые оптимально сбалансированы с незначительными недостатками, ценовая доступность материала в сравнении с другими видами напольных  покрытий, сделали ламинат самым популярным материалом для отделки полов.    

виды ламината

   Ламинат является уникальным по своей природе материалом, который нельзя сравнивать ни с одним другим, он не является чьей-либо имитацией, однако по рисунку внешнего покрытия может изобразить натуральное дерево или камень, и даже повторить их рельефную поверхность. Абсолютно индивидуальный материал со своей технологией производства, которая позволяет создавать покрытия практически с любыми свойствами и любого назначения, чем не может похвастаться любой натуральный напольный материал, который строго ограничен своими природными свойствами. В ламинате может сочетаться теплоемкость и мягкость дерева, прочность и водостойкость натурального камня, оттенки всех цветов радуги. Конечно, наличие тех или иных характеристик отражаются на ценовой доступности ламината, однако его стоимость остается дешевле паркетиной доски или натурального камня с керамогранитом.

ламинат под дерево

Структура ламината

   Уникальность ламината состоит в его многослойности. Стандартное изделие ламинированной доски состоит из 4-х основных слоев. Но в зависимости от разновидности и специального назначения, технология производства может предусматривать и большее количество слоев до 7 и 8  плотно совмещенных уровней. Рассмотрим 4 (четыре)  базовых слоя:

Нижний слой ламината

   Состоит из плотно спрессованного картона, который пропитан специальными смолами. Функциями этого слоя является защита основного слоя доски от влажности, стабилизация прочности изделия. Слой непосредственно соприкасается с черновой поверхностью пола и берет на себя все воздействия каменной стяжки или защиту от насекомых и прочих вредителей древесных материалов.   В некоторых разновидностях, усложненный состав нижнего слоя еще выполняет функцию звукоизоляции.

производство и структура ламината

Основной слой

   Состоит из плотно спрессованного и склеенного древесного волокна, стружки в цельную и прочную плиту (ДВП или ДСП). В качестве дополнительных материалов склеивания используются меламиновые и другие  смолы, для водостойкости канифоль или парафин.  Является базовым и самым толстым слоем ламината, его толщина составляет от 4 до 12 мм, в зависимости от класса. Создает жесткость и форму материала. В основном слое формируется соединительный замок по типу шип-паз, потому от его качества зависит и прочность креплений.

Декоративный слой ламината

   Функцией слоя является придание цветового разнообразия лицевой стороне ламината. Изготавливается из плотной бумаги, на которую наносится необходимая цветная гамма, рисунки, имитации любых поверхностей. Слой так же пропитывается меламиновыми и формальдегидными смолами.  

структура ламината

Верхний слой ламината

   Это основной защитный слой, который подвергается наибольшим механическим и статическим нагрузкам, потому он в свою очередь может состоять еще  из двух-трех слоев. Толщина которого варьируется от 0,2 до 06 мм. Представляет собой прозрачную, полимерную пленку, которая изготавливается из мелаиново-формальдегидной или акриловой смолы.  От плотности и качества верхнего слоя зависит степень стираемости поверхности, водостойкость и долговечность ламината. В соответствие с данным слоем материал получил имеющееся название, поскольку процесс нанесения верхнего слоя называется  ламинирование.

Виды ламината

 Классифицируют ламинат по множеству характеристик: по размерам, по степени влагостойкости, по типу замкового соединения, по дизайну поверхности и ее покрытию. Рассмотрим самые существенные для выбора ламината классификации, такие как разделение ламината по классам и по материалу который является основой ламинированной доски.  

Виды ламината по классам износостойкости

классы ламината

Виды ламината фактуре поверхности

 Рельефность, глянцевость, матовость и прочие особенности поверхности ламината дают не только тактильные ощущения, но существенно меняют визуальное восприятие материала. Ламинированное покрытие, как ни один из материалов, обладает богатым разнообразием поверхностей, приведем основные из них:

Классическая гладкая поверхность

   Самая гладкая поверхность ламината не является идеально гладкой, а имеет мелкие и практически не заметные ямки и полосы. Таким образом создается эффект полированной древесины. Такая текстура необходима, для того что бы снизить травмоопасность и без того скользкой поверхности  ламината.

класический ламинат

Глянцевая поверхность

   Такой поверхности свойственна зеркально — отражающий эффект. По внешнему вижу напоминает лакированный паркет или паркетную доску. Верхний, защитный слой такого материала более уплотнен и прочен, устойчив к влажности, чтобы снизить возможность образования царапин на поверхности.

глянцевый ламинат
глянцевый ламинат

Поверхность старого дерева

 Внешний вид напоминает сглаженную мягкую поверхность многолетней сухой или вымоченной древесины. Не имеет четко выраженного рисунка свежеспиленного леса, разграничения  древесных волокон, текстуры имеют затертые границы. Может добавляться эффект старой краски, неразборчивых надписей, якобы стертых временем. Каждая разновидность может быть с уникальным рисунком, может использоваться при творческом подходе к оформлению дизайна помещения.

ламинат старое дерево
ламинат старое дерево

Ламинат с четкой древесной текстурой

  Создается полная имитация поверхности натурального дерева. Хорошо просматриваются волокна и изображенные линии годовых колец. Такой вариант очень популярен, так как значительно дешевле натурально паркетной доски, но практически не отличается от нее по внешнему виду. На таком ламинате создается соответствующий рельеф  настоящей половой доски.

ламинат дерево
ламинат с текстурой дерева

Рельеф

   Имеет уникальную рельефную поверхность и не стремиться повторить текстуру какого-нибудь материала. Поверхность хорошо сцепляется со стопой, не скользит, потому является самой безопасной из своего вида. Рельеф состоит из углублений и небольших, сглаженных выступов, легкой шероховатости.

рельефный ламинат
ламинат с рельефной поверхностью

Матовая поверхность

   Доска с однотонной поверхностной структурой по всей площади,  без углублений и выступов. Поверхность гладкая, но не скользкая, не имеет зеркальный эффект, а скорее поглощает свет. Рисунок под такой текстурой может разнообразным, от старого дерева до имитации камня и любой абстракции.

матовый ламинат
ламинат с матовой поверхностью

Вощенная поверхность ламината

   Поверхность такого материала отличается от глянцевой, объемным, внутренним блеском, как будто его натерли воском. Значительно меньше отражает свет. Вощённый ламинат напоминает паркет.  Хорошо подходит для монтажа в жилых комнатах.

вощеный ламинат
ламинат с вощенной поверхностью

Ламинат Кантри

   Визуально, поверхность похожа на тесаную столярным рубанком доску, покрытую лаком. Поверхность рельефная и нескользкая. Подходит для загородных, дачных интерьеров под старину. Зачастую имитируют древесную текстуру.   

ламинат кантри
ламинат кантри

Виды ламината по способу соединения

   При монтаже доски ламината крепятся между собой по замковому типу шип-паз, который в свою очередь производится в двух вариантах:

Замки Lock типа

  Представляет собой прямое соединение шип-паз. С одной стороны части ламели изготавливается  фигурный шип, на второй паз под форму шипа. Шип в паз вставляется с применением силы или путем простукивания киянкой через насадку. Такое соединение практически невозможно разобрать без повреждения. Малейшая неровность чернового пола, создает деформации и проявляет швы между досками.  

Замки Click типа

   Эта разновидность самая распространённая. Также изготовлены с соединением по типу шип –паз, но уже не требуют подбивать ламели при монтаже, а для прочного соединения необходимо вставить шип в паз и с небольшим применением силы защёлкнуть замки. Такой тип соединения может несколько раз собираться  разбираться без повреждений, швы выдерживают мелки неровности стяжки пола и не образуются такие щели как при первом виде замкового соединения.

замок ламината

Плюсы ламината

Скорость монтажа

  С учетом подготовленной черновой поверхности пола, ламинат быстро монтируется благодаря эффективному способу замкового соединения. Современный материал не нужно приклеивать и прикручивать к полу. Крепление по типу шип-паз значительно ускоряет и облегчает процесс укладки ламината.  

монтаж ламината

Оптимальная прочность

  Большое разнообразие ламината по классам прочности позволяет подобрать крепкий и прочный материал к помещению с любыми видами нагрузок. Некоторые классы ламината по прочности и износостойкости составляют конкуренцию натуральной паркетной доске, при этом их приобретение и монтаж обходится дешевле.   При этом, для помещения с малой проходимостью и незначительными нагрузками, можно подобрать ламинат меньшего класса прочности, который по внешним показателям не будет отличатся от аналога высшего класса, но значительно сэкономит бюджет и долго прослужит. В случае же с натуральными материалами, такого выбора нет, вся паркетная доска примерно одного качества прочности, отличается лишь способом первичной обработки.

ламинат в баре
ламинат можно использовать в общественных местах с большими нагрузками

 Ламинированное покрытие не трескается в результате резкого механического воздействия, при падении твердых предметов, как это может случится с керамической плиткой и некоторым видами керамогранита.  

  Также, ламинат показывает хорошую устойчивость к воздействию лап домашних животных, на поверхности не остаются следы от когтей кошек и собак.

Пожаробезопасность

   Благодаря пропитке всех слоев ламината специальными смолами, материал не подвержен возгоранию. При длительном воздействии открытого огня ламинат меняет свою структуру и плавится, но пламя не поддерживает. Конечно, при производстве самых дешевых классов, производитель может сэкономить на качестве, в таком случае все описанные свойства ламинат может не иметь. В бытовых же условиях, при случайном падении горящей спички или пепла никого воздействия на ламинат не произойдет.

   Устойчивость к высоким температурам позволяет использовать ламинат поверх системы теплого пола. Подробнее про теплый пол здесь

горит ламинат
На фото: на ламинате горит горючая жидкость

Простой и эффективный монтаж

 Как уже отмечалось выше, простое и эффективное замковое соединение шип-паз не предполагающее дополнительную проклейку и обработку швов, значительно упрощает процесс монтажа, в котором разберется даже новичок. Если черновой настил пола выровнен и хорошо укреплен в плоскости, то  можно его не демонтировать и поверх укладывать ламинат на подложке.

Прост в уходе

   Не маловажное свойство полового покрытия. После монтажа не требует дополнительного покрытия, лакировки или покраски. Современные ламинированные доски не статичные. К поверхности ламината плотно не пристает пыль и грязь. Во время больших промежутков между уборками, можно заметить, что пыль скатывается в клубки, но не пристает к самому покрытию, а потому легко убирается при помощи веника или пылесоса.  Поверхность очищается влажной тряпкой с минимальным использованием жидкости.

уборка ламината

Красивый внешний вид и эстетическое разнообразие

   Большое разнообразие цветовой гаммы, текстуры и разновидностей рельефной поверхности – это одно из основных преимуществ ламината. Материал позволяет реалистично имитировать любую природную и придуманную поверхность. Это свойство позволяет использовать ламинат и для отделки стен, в качестве декоративных вставок в разных частях интерьера.  

ламинат

Доступная стоимость

  Главное преимущество ламината это его низкая стоимость в сравнении с натуральным деревом, керамогранитом и прочими покрытиями. Используя ламинированную доску, по более низкой цене можно получить те же натуральные поверхности, как по расцветке, так и по тактильным ощущениям, но с меньшей износостойкостью. В ценовой категории конкуренцию может составить только линолеум, недостатком которого является — сомнительная экологичность. Подробнее про свойства линолеума.  

выбирает ламинат
стоимость ламината ниже многих напольных покрытий

Экологичность

  Основным материалом, из которого изготовлены все слои ламината является бумага, картон и спрессованная древесная стружка. Слои пропитаны клеящими смолами, которые стабилизируют и  укрепляют их структуру, защищают от воздействия влажности. Имеющиеся формальдегидные включения являются минимальными и безопасны для здоровья в помещениях, которые не подвергаются воздействию высоких температур, как например в сауне.   Безопасный для здоровья состав позволяет монтировать ламината в любых жилых помещениях, местах где люди проводят большое количество времени.

экологичность ламинат
знаки экологичности ламината разных стран

Недостатки ламината

Боится воды и влажности

  Это основной минус ламината. Учитывая, что данный недостаток и минимизируется полной обработкой всех слоев доски специальными водоотталкивающими смолами, абсолютную устойчивость к жидкости ламинат не имеет. Вспучивание ламелей, расширение швов, накопление жидкости, с последующим образованием грибка – это те проблемы, с которыми можно столкнуться уже после первого продолжительного контакта ламината с водой.  Самым уязвимым местом ламината являются швы между ламелями, именно через них может накапливаться влажность и попадать жидкость в основу доски. Потому при монтаже следует особое внимание обращать на стыковку швов. Иногда для большей водостойкости шип и паз пропитывают масляными составами, однако в случае разборки покрытия для замены поврежденного участка, такую обработку следует проводить повторно.  

вспученный ламинат
чрезмерная влажность приводит к вспучиванию ламината

 Резкие перепады температуры и влажности могут взвыть как набухание так и рассыхание.

  Не рекомендуется выполнять уборку ламината мокрой тряпкой, с использованием обильного количества жидкости. После уборки, поверхность пола должна остаться максимально сухой. Потому для очистки поверхности используется специальные сухие тряпки или же после легкой влажной уборки, поверхность ламината сразу же протирается насухо.

уборка ламината
ламинат нельзя поливать обильным количеством воды

Сложности в замене ламелей

 Относительно других видов половых покрытий это спорный недостаток. Конечно для замены поврежденной доски необходимо будет разобрать часть конструкции и в обратном порядке собрать ее. Без полной замены устранить повреждения не получится. Еще одна трудность в замене – это подбор ламината похожей расцветки. Даже один и тот же вид, с такой же текстурой и цветом, одного производителя будет отличаться от отлежавшегося на полу ламината. И дело не в том, что поверхность могла выгореть под воздействием ультрафиолета, а в том, что каждая последующая партия материала всегда имеет небольшие отличия в оттенке цвета, что свойственно и керамической плитке. Подробнее про свойства керамической плитки.  Потому рекомендуется приобретать ламинат всегда с небольшим запасом и хранить его остатки на случай непредвиденного повреждения.    

собирает ламинат

   Холодная и скользкая поверхность

   Тактильно кажется холодным, долго нагревается и быстро отдает тепло, но в качестве покрытия совмещенным с теплыми полами хорошо подходит. В случае холодного чернового основания пола, дополнительное утепление можно обустроить с помощью подложки из теплых материалов, таких как пробка, например.

   Сколькая поверхность образуется как результат идеально гладкого ламинирования верхнего защитного слоя. Не рекомендуется бегать по ламинату и делать слишком резкие движения. Особенно травмоопасной становится поверхность ламината при попадании на него жидкости и влажности. Это еще одна причина, почему монтаж ламината не рекомендуется на полах ванных  кухонных комнат.

холодный ламинат
поверхность ламината холодная

Появление скрипов и дополнительных шумов.

  Скрипы могут возникать при неплотной стыковке швов ламелей, которая произошла или в результате неровностей чернового основания пола, или же по причине технических ошибок мастеров во время монтажа. Даже при качественной стыковке, поверхность ламината создает  цокающие звуки при соприкосновении с твердыми предметами, такими как ножки мебели, каблуки, обувь с  твердой подошвой, когти домашних животных и прочее.    

ламинат шумный материал

Небольшой срок службы

 Ламинат не может похвастаться долговечностью, срок его эксплуатации в зависимости от класса прочности и варьируется от 7 до 10 лет. При щадящем проходном режиме срок эксплуатации может быть увеличен до 15 лет. Если сравнивать с альтернативными половыми материалами, то по данной характеристике ламинат сильно проигрывает.  

ламинат

    Такой универсальный половой материал как ламинат сочетает в себе, часто не сочетаемые качества, такие как надежность, эстетика и доступная стоимость. При этом, ламинат используется  не только для отделки пола, но и хорошо подходит для финишного покрытия стен  и потолков. Множество достоинств ламината и выполнение рекомендаций по устранению имеющихся недостатков, сводит их практически к нулю. Использование ламината, позволяет удешевить ремонт в стоимости, сохранив  все эстетические свойства натуральных материалов.

ламинат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *