Линолеум. Плюсы и минусы линолеума. Состав и структура

   Линолеум— это выполненное из натуральных тканевых и маслянистых материалов, или  из искусственных полимерных материалов, гибкое и водонепроницаемое напольное покрытие. Линолеум в настоящее время одно из самых востребованных напольных покрытий. Обладает универсальными качествами, эстетичный внешний вид имитирующий текстуру природных материалов, доступную стоимость.

Что такое линолеум и его история

    Основой технологии производства линолеума является создание промасленного полотна. Если речь идет о натуральных материалах.

    Корни возникновения технологии производства линолеума уходят в далекие времена викингов, во времена развития корабельного и парусного производства. Путём промасливания обрабатывалась поверхность морских судов и парусов, что создавало хороший водоотталкивающий эффект, увеличивало сопротивляемость ветру, и увеличивало скорость движения по воде. Такие качества промасленной ткани нашли свое применения примерно через 100 лет и в ремонтно-строительной сфере. Первое промасленное полотно, для использования в качестве напольного покрытия,  стали производить в 16-м.

        Массовое производство линолеума началось, после того как британский промышленник и изобретатель Фредерик Уолтон, в 1863 году запатентовал технологию производства линолеума как напольного покрытия. С этого времени технология стала активно развиваться, появилось большое видовое разнообразие материала и способов производства.

     В настоящее время производят линолеум из натуральных или искусственных материалов. Основной первого вида является натуральные тканые и нетканые материалы. Это могут быть льняное, конопляное джутовое волокно, с обработкой хвойной и прочими смолами.  

    Для производства полимерного линолеума, искусственного, используется  ПВХ, полиуретан, полиэстер, базальт и иные промышленные продукты.

Состав и структура линолеума

   Любой вид линолеума по внутренней структуре и составу разделяется на гомогенный и на гетерогенный.

   Гомогенный линолеум – это линолеум, внутренняя структура которого,  выполнена из одного цельного и единого слоя материала. Такое половое покрытие высокопрочное и износостойкое, не подвержено расслаиванию, подвергается реставрации. Базовым сырьем такого линолеума является поливинилхлорид, в который добавляются примеси  пластификаторов и пигментов,  таких как известковая мука, тальк, каолин.

     Гетерогенный линолеум, является многослойным материалом и может состоять из 6 слоев. Такое покрытие более удобно в монтаже, но менее устойчиво к истиранию и уступает в прочностных характеристиках гомогенному линолеуму.

гомогенный однородный линолеум

Состав линолеума из искусственных материалов

    Существует большое разнообразие комбинаций материалов в составе линолеума, но для всех разновидностей характерно использование одного и того же базового сырья, которое является основой линолеума.

  • Линолеум ПВХ, базовым сырьем является  поливинилхлорид, распространённая аббревиатура – ПВХ. Производится без основы или на тканевой и вспененной основе. По структуре могут быть однослойные и многослойные.
линолеум на основе ПВХ. 1. на вспененной основе 2. на войлочной основе
  • Резиновый линолеум. Базовым сырьем такого покрытия является двухслойная или однослойная резина, измельчённая резина с битумом и с примесями красителей. В жилых помещениях используется редко, из за своей не экологичности. Покрытие  высокоэластично и прочно, с повышенной водостойкостью. Не экологичен и пожароопасен.
  • Алкидный линолеум. Производится из модифицированных смол, примесями  наполнителей и красителей. В состав входит джутовая ткань. Его достоинства: высокая шумоизоляция, утепляющий эффект, износоустойчивость, долговечность. К минусам можно отнести повышенная хрупкость при отрицательных температурах, потому рекомендуется для настила в регулярно отапливаемых помещениях.
  • Коллоксилиновый линолеум. Основным сырьем материала является смесь коллоксилина, гипса и сурика. В состав входят красители. Материал высоко эластичный, влагостойкий, износоустойчив и прочен. Однако пожароопасен.

Состав линолеума из натуральных материалов

Изготавливается в большем процентном соотношении  из природных материалов, в пределах не более 30%. В таком линолеуме содержится:

  • Льняное масло или льняной цемент – является основой материала. Представляет собой особо вязкую и плотную массу.
  •  Смола хвойных или лиственных пород деревьев. Используется для придания линолеуму прочности и гибкости.
  • Известняк. Используется в качестве наполнителя. Придает покрытию высокую прочность и износоустойчивость.  
  • Древесная мука. Также является наполнителем, применяют для придания линолеуму гладкости и устойчивости к выгоранию.
  • Красители на натуральной основе. Используются для производства разнообразной цветовой палитры.
  •  Джутовое волокно. Из него изготавливается подложка для влагоустойчивых качеств и как препятствие для размножения вредных микроорганизмов.

Плюсы линолеума как напольного покрытия

  • Линолеум — универсальный материал для напольного покрытия. Для настила линолеума не нужна идеально ровная поверхность чернового пола, но ровная черновая поверхность все же необходима. Своей толщиной и эластичностью хорошо скрывает неровности мелкие ямки и прочие дефекты пола.
  • Простота укладки. Опыт монтажа линолеума, конечно, имеет значение для качества и скорости работы. Но в технологии настила линолеума, самостоятельно может разобраться и новичок, никогда не сталкивающийся с этим видом работ.
  • Устойчивость к жидкости и влажности. Хорошо подходит в качестве напольного покрытия для мест с повышенной влажностью, таких как кухня, ванные комнаты санузлы.  
  • Устойчив к истиранию и выдерживает сильные физические нагрузки благодаря своей прочности и эластичности. В отличие от ламината и паркетной доски, линолеум не биться мебельных ножек и женской обуви.
  • Устойчив, практически, к любым загрязнениям. Хорошо отмываются загрязнения спустя длительное время. В структуру линолеума не въедается грязь.
  • Не требует дополнительного ухода и покрытие дополнительными защитными слоями, в отличие от напольных покрытий из древесных материалов.
  • Нескользкая поверхность,  учитывая, что линолеум и имеет маслянисто- скользкий вид. Такое достоинство линолеума, снижает риск травмирования.   
  • Мягкая и эластичная поверхность. По линолеуму приятно и тепло ходить. Он значительно теплее и мягче ламината и паркетной доски, но уступает такому напольному покрытию как ковролин. На линолеум необязательно накрывать коврами и прочими настилами для комфортного передвижения по нему, как это необходимо для керамогранитного напольного покрытия.   Подробнее про керамогранит здесь.
  • Эстетичный внешний вид. Имеет большую гамму текстур и цветов. Гармонично дополняет любой интерьер. Красиво сочетается с другими напольными материалами.  
  • Утепленный, плотный линолеум создает хорошую звукоизоляцию и теплозащиту. Таким образом, его возможно стелить на черновой бетонный пол, без дополнительной подложки. Совместим с технологией теплых полов.
  •  Доступная стоимость материала для любого потребителя, в отличие от других видов напольного покрытия. Которые требуют дополнительных материалов для монтажа и более дорогостоящей работы.
  • Длительный срок службы – от 25 лет и более. Конечно, на сроке жизни линолеума отражается и качество настила и его эксплуатация.

Минусы линолеума (ПВХ)

  • Искусственные полимерные материалы, склеенная между собой резина — основная масса в производстве линолеума. Линолеум из натуральных природных материалов это редкость на строительном рынке и слишком дорогостоящий материал, альтернативу которому могут составить другие напольные покрытия.
  • Имеет специфический запах, который выветривается в течении двух-трех недель после настила. Если же запах не выветривается, то необходимо использовать специальные средства.
  • Следы черной подошвы. При резком соприкосновении и трении с резиной черного цвета, которая присутствует на подошвах обуви, остаются трудно выводимые следы черного цвета. Такой эффект можно наблюдать на линолеуме в общественных местах, разного рода учреждений.
  • Трудности в ремонте. При рваных повреждениях линолеума, которые не представляется возможным отремонтировать путем приклеивания, придётся перестилать весь линолеум. В отличие от ламинированного пола, в котором возможно заменить только одну доску и не перестилать покрытие полностью.   
  • Не экологичен. ПВХ-линолеум полностью синтетический материал и не относится к числу экологичных. Потому, если у жильцов помещения, в котором планируется настилать линолеум, имеется невосприимчивость к составляющим искусственного линолеума, то от его монтажа следует воздержатся. Искусственный линолеум может вызвать аллергические реакции.
  • Пожароопасный и боится огня. В отличие от керамогранитной плитки, искусственный линолеум чувствителен к высоким температурам. Поддерживает горение и выделяет ядовитые вещества при горении. Потому становится чрезвычайно опасным при пожарах.
  • Неустойчив к разного рода строительным растворителям, ацетону, щелочным смесям.

     С уверенностью можно сделать вывод, что даже не натуральный линолеум, из искусственных материалов, со своими недостатками, в настоящее время является хорошим решением для обустройства и отделки пола. На фоне множества достоинств, имеющиеся недостатки линолеума становятся незначительными. Материал имеет существенное преимущество перед другими видами напольного покрытия и является одним из самых востребованных материалов для отделки пола в настоящее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!