Паркетная доска и ее свойства и структура. Плюсы и минусы паркетной доски.

     Паркетная доска — это натуральный материал для отделки пола, изготавливаемый из твердых пород древесины, путем склеивания отдельных планок в одну суцельную.  Материал можно отнести к категории эксклюзивного и не всегда экономичного. Однако, технические свойства паркетной доски, ее уникальные свойства, эстетичность и натуральность, делают ее всегда востребованной. Зная все достоинства и недостатки паркетной доски, Вы сможете выбрать качественный материал, правильно использовать   и наслаждаться уютом натурального дерева в своем доме.

Структура и состав паркетной доски

     Паркетная доска имеет специфическую структуру, которая делает ее максимально прочной и устойчивой к внешним воздействиям. Конструкция материала, проверена временем и сохраняется на любом производстве. Как правило, паркетная доска состоит из трех основных слоев, расположенных перпендикулярно друг к другу и создающих, таким образом, прочный конструктив. В этом и заключается ее отличие от деревянной вагонки, которая изготавливается из цельного массива. Рассмотрим подробнее каждый из трех слоев доски и его функциональные свойства.

Первый слой

      Это лицевая часть паркетной доски. Его толщина может разниться от 1 мм до 6 мм. У более дорогостоящих, лицевой слой толще, что повышает износостойкость материала.  Изготавливается из твердых пород древесины. Самая популярная толщина, как с практической стороны, та и с производственной – это 4 мм. Верхний слой доски отвечает за износостойкость и эстетичность напольного покрытия, потому подвергается разным видам обработки древесины. Затем пропитывается масляными или восковыми составами и покрывается несколькими слоями лакового покрытия. Которые обеспечивает высокую водостойкость и износостойкость материала.  

    Первый слой может состоять как из одной, цельной полосы дерева, таки из нескольких полос, сложенный в одном слое и одной плоскости. Такое строение, особенно не отражается на функциональных особенностях, но заметно отличаются по внешнему виду рисунка и текстуры.

Второй слой

     Является средним слоем паркетной доски. Для достижения высокой прочности изделия, устойчивости к температурным изменениям и сохранения геометрии, деревянные планки среднего слоя укладываются перпендикулярно первому и третьему слоям.  Толщина второго слоя 8 мм — 9 мм. Служит каркасом прочности доски, соединяет первый и третий слои. В среднем слое формируются соединительные пазы, которые как и у ламината, бывают двух разновидностей: шип-паз и замкового типа. Средний слой изготавливается из хвойных и лиственных пород дерева.   

Третий слой

      Изготавливается из цельного массива древесины толщиной от 1,5 мм до 3 мм или из фанеры. Крепится параллельно первому и перпендикулярно среднему слою. Функциями третьего слоя являются усиление прочности конструкции доски, защита среднего слоя от влажности и воздействия перепадов температур черновой поверхности пола.   

Технические свойства паркетной доски

  • Размер

    Паркетная доска имеет различные размеры:

  • по толщине размеры варьируются от  7,2 мм до 21 мм
  • по ширине от 13 см до 26 см
  • по длине  1,11 м до 2,24 м

     В одной упаковке находится 6 досок, общая площадь которых составляет 2,6 метра квадратных.

размеры паркетной доски
  • Влагостойкость

   Как и любой материал из дерева, паркетная доска чувствительна к повышенной влажности. Потому, рядовой доской отделывать полы первого этажа, которые могут иметь высокий уровень влажности, комнаты с мокрыми точками, такими как ванная и кухня не рекомендуется.

  Исключением является дорогостоящая паркетная доска которая имеет повышенные влагостойкие характеристики, изготавливается из влагостойких древесных пород, таких как лиственница, дуб. Кроме того, поверхность доски пропитывается и покрывается специальными масляными составами  подвергают определенной термообработке.   

  • Огнестойкость

  Паркетная доска не огнестойкий материал, возгорается под воздействием высоких температур и поддерживает огонь. Потому монтировать такой покрытие у печек, каминов и прочих пожароопасных места не рекомендуется. Поверхность материала покрывается огнестойкими составами, как отмечают некоторые производители. Кроме того, можно самостоятельно и дополнительно обрабатывать поверхность защитными смесями,  однако на сто процентов защитить дерево от воздействия высоких температур невозможно. Повышенная пожароопасность все равно сохраняется.

  • Типы соединения досок

  Самое популярное крепление паркетной доски это замковое соединение по типу шип-паз. Одна сторона панели имеет шип, другая паз. Таким образом, две стороны панели защелкиваются друг с другом в замок. Удобный способ монтажа как с практической стороны, таки  с эксплуатационной. В случае возникновения необходимости заменить одну из досок, полове покрытие можно разобрать, без повреждения целостности. И после замены доски собрать покрытие снова.

Замковое соединение

     Второй тип соединения –это клеевое. Стыки досок промазываются водостойким клеящим составом, с помощью которого прочно стыкуются между собой. Такой тип крепления требует дополнительных расходов на приобретение клея и непрактичен при необходимости замены поврежденной доски, поскольку без повреждения целостности, такой пол не разобрать. Достоинством клеевого соединения является его устойчивость к влажности, потому, оно хорошо  подходит как половое покрытие в помещениях с повышенной влажностью.          

  • Полосы первого слоя

     Верхний слой паркетной доски может состоять из одной, из двух, трех и более плашек (многополосность).  Толщина полос от 1 мм до 6 мм, полосы уложены в одной плоскости и покрыты лако-маслеными составами. Однополосная поверхность более дорогостоящая, но при этом более подвержена растрескиванию и изменению геометрии, в результате воздействия перепадов температур и влажности. Визуальные отличия таких поверхностей заметны. Однополосная поверхность полностью имитирует цельный массив дерева, когда многополосные поверхности создают поверхность натурального паркета.

трехполосая паркетная доска
  • Материалы паркетной доски

    Верхний, первый слой паркетной доски изготавливают из дорогих пород древесин, с наиболее прочностными характеристиками и высокой износостойкостью. К таким породам дерева относится: дуб, лиственница, красное дерево, бук  некоторые друге породы.

  Средний и самый массивный слой изготавливается из менее дорогостоящих пород, зачастую это хвойно-лиственная древесина: сосна, ель, некоторые сорта лиственницы, свойства которых позволяют получить долговечное и прочное покрытие.

паркетная доска с верхним слоем из листвениицы

   Основу или нижний слой паркетной доски изготавливают из шпона или фанеры. Более дорогостояще основы изготавливаются из ХДФ. Зачастую, для изготовления данного слоя используется ель и другие хвойные породы. Защищает изделие от влажности черновой поверхности пола и стягивая средний слой, предупреждает возможную деформацию геометрии изделия, придает жесткости.

   Такая комбинация натуральных материалов, разных пород дерева в одной доске позволяет получить наиболее эффективные технические показатели паркетной доски, которые превосходят по своим показателям цельный массив дерева.  

Достоинства паркетной доски

Простота монтажа

   Работа требует определенных навыков, но освоить процесс монтажа может практически каждый. Удобное крепление по типу шип-паз, значительно облегчает ровную стыковку  досок в одной плоскости.

Удобна в ремонте и легкозаменяемая

    Для замены поврежденной доски можно разобрать покрытие до необходимого места и снова смонтировать покрытие в обратном порядке. За исключением клеевого монтажа. В случае масштабного поверхностного повреждения паркетной доски, утраты цветовой гаммы и прочих поверхностных изменений, покрытие можно несколько раз обновить путем шлифования и циклевания.  

монтаж паркетной доски

Не требует дополнительной обработки

  Поверхность паркетной доски сразу после монтажа готово к эксплуатации и не требует дополнительной обработки, циклевания, покраски, в отличие от натурального паркета.

Натуральный и экологически чистый материал.

    Все слои паркетной доски, за редким исключением нижнего слоя, изготавливаются только из натуральных пород древесины. Материал не вызывает аллергических.

Эстетичность.

  Приятная фактура натурального дерева, создает особый уют в помещении, подходит и хорошо сочетается с любым интерьером. В настоящее время производится паркетная доска любого цвета, оттенка и рисунка.

Прочность и стабильность 

    Структура паркетной доски, перпендикулярной слоёности придает надежную прочность материалу. Такая конструкция делает ее геометрию устойчивой к резким перепадам температуры и влажности. Ее не гнет и не пучит, в отличие о ламината.

Теплая и приятная поверхность

    Деревянное покрытие значительно теплее любого каменного и керамогранитного. Подробнее про керамогранит. По нему приятно ходить босиком. Создает свойственные только древесине тактильные ощущения, благодаря своей мягкой рефленности. Подходит в качестве покрытия для теплых полов.

теплая паркетная доска
паркетная доска утепляет пол по ней приятно ходить босиком

Звукопоглощение

 Деревянный пол служит дополнительным звукоизолятором, поглощает определенный объем звука. В помещении с деревянными полами, никогда не услышать звукоотражающего эха.  

     Паркетная доска сочетает в себе все свойства тех пород дерева из которых она изготовлена.

   Представляет собой комбинацию свойств твердых лиственных пород древесины в верхнем износоустойчивом слое. А так же водостойкость, умеренную мягкость, стабильность хвойных пород дерева.

паркетная доска орех

Недостатки паркетной доски

Высокая стоимость

  Паркетная доска является одним из самых дорогостоящих материалов для напольного покрытия. Объясняется это натуральностью материала. Кроме того работа по монтажу, выйдет дороже кладки ламината или линолеума. Но дешевле натурального паркета.

Необходимость запаса материала

 При необходимости замены поврежденной доски , найти подходящую по цветовой гаме, креплению и точности геометрии будет невозможно. Даже один и тот же производитель не сможет в точности повторить все параметры. Потому рекомендуется приобретать материал с запасом на случай вынужденной замены и ремонта.

Сравнительно низкий срок эксплуатации

    Средний срок эксплуатации паркетной доски составляет от 15 до 20 лет. Это намного дольше ламината и в то же время, намного меньше срока эксплуатации массивной доски и паркета. За отмеченный период изнашивается верхний, лицевой слой материала.

Низкая огнеустойчивость

  Самый существенный недостаток всех древесных материалов. паркетная подвергается возгоранию под воздействием высоких температур, а также поддерживает горение.

пакетная доска
паркетная доска имеет низкую огнеустойчивость

Низкая влагостойкость

 Любой материал из натурального дерева чувствителен к повышенной влажности и долгому контакту и жидкостями. Временный контакт с водой, паркетной доске не повредит, поскольку она обрабатывается специальными маслами и сразу не будет впитывать воду. Однако, длительный контакт следует устранить в кратчайшие сроки.

Ограничения в ремонте верхнего слоя  

    Поврежденную поверхность можно циклевать и шлифовать не более двух раз. Это намного меньше возможного количества циклевок паркета и массива доски, поверхность которых можно реставрировать до 7 раз.

  Паркетная доска – не самый доступный по своей стоимости материал для отделки пола, имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при окончательном выборе. Но покрыв свой пол натуральным деревом, однажды, Вы по достоинству оцените атмосферу и уют, которым наполняет помещение этот природный материал и никогда не станете изменять этому прекрасному покрытию.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *