Теплый пол. Виды теплого пола. Плюсы и минусы.

    Тёплый пол — это скрытая под лицевым покрытием пола, система отопления помещения, представляющая собой нагревательный настил из электрических элементов или равномерно разветвленных отопительных труб, подключенных к соответствующему нагревательному источнику. Каждый из видов теплого пола имеет свои особенности работы, свои особенности, которые нужно учесть при выборе данной системы отопления для своего дома.    

Виды теплого пола

    Как видно из определения, существует два основных вида: электрический и водяной теплый пол. Рассмотрим особенности и разновидности этих систем.

Теплый пол Электрический

Двужильный и Одножильный ЭТП

   Представляет собой электрический кабель, который монтируется самостоятельно на половую поверхность или в составе отдельных секций, каждая из которых подключается к источнику электроэнергии. В результате подачи тока, кабеля равномерно нагреваются до определенной температуры по всей площади настила и отдают тепло наружу. В частности, нагревают лицевое напольное покрытие, которое в свою очередь, нагревает воздух в помещении снизу. Электрические настилы бывают двух типов: смонтированные из двухжильного кабеля и из одножильного кабеля.

двужильный кабель
двухжильный и одножильный кабеля теплого пола

    Одножильные теплые полы –это более бюджетный вариант, поскольку имеет немного усложненный способ прокладки, в отличие от двухжильного. Особенностью прокладки одножильного электрического пола, является то, что при раскладке, второй конец провода необходимо подвести к тому же источнику питания из которого он вышел. Двужильный теплый пол, такой необходимости не имеет, поскольку из источника питания выходит сразу две жилы, которые на противоположном конце соединяются и замыкают электрическую цепь.  Что значительно облегчает раскладку.

Двужильные и одножильные кабеля имеют одинаковую структуру обмотки.

  • Проводник – это непосредственно сама металлическая жила кабеля
  • Защитная изоляция – ею обмотана каждая жила
  • Армирующая обмотка – для придания жесткости  прочности кабелю
  • Лицевая изоляция кабеля – внешний защитный слой от повреждений и воздействия влажности
структура кабелей электрического теплого пола

Продаются такие кабеля, в виде, смотанном в одну бухту или катушку. Раскладываются такие полы на черновое, не ровное основание пола, затем заливаются стяжкой, на которую, в свою очередь, минируются облицовочные материалы. 

Нагревательный мат

   Разновидность электрических теплых полов, представляющая собой, симметрично смонтированный на пластиковой сетке нагревательный элемент, которым может выступать как одножильный, так и двужильный кабель. Кабеля на сетке крепятся с одинаковым шагом в 9 см. Длина такого полотна может разниться, в зависимости  от производителя. Размеров ширины придерживаются идентичных в 50 см. Высота мата составляет до 8 мм, что позволяет разместить нагревающую конструкцию в клеевом слое, под керамогранитным покрытием. Подробнее про керамогранит.

    Основными преимуществами электрического мата, перед устройством теплого пола из бухты кабеля является то, что

  • не нужно самостоятельно замерять и прокладывать шаг кабеля, самостоятельно крепить его к полу
  • малый диаметр кабеля, позволяющий монтировать непосредственно под плиткой, а не заливать теплый пол 5-ю сантиметрами бетонной стяжки.

Конечно, стоимость матового теплого пола по выше отмеченным причинам выше стоимости обычного двух или одножильного кабеля. 

нагревательный мат

Саморегулирующийся кабель

Это достаточно новая разновидность электрических тёплых. Основным достоинством такого пола, является способность локально изменять температуру нагрева, в зависимости от температуры в той или иной части комнаты. Например, та часть  поверхности пола, на которую попадает солнце, будет нагреваться меньше. Участки у  выхода на балкон или же у входной двери, которые всегда более прохладные, будут сильнее нагреваться. Такая функциональность, обеспечивает равномерный прогрев и оптимально-комфортную температуру в помещении, значительно экономит расход электроэнергии и не перегорает.       

     Данная разновидность электрополов дороже обычного двухжильного пола, а так же не столь долговечна. Требует высокое пусковое напряжение для начала работы, потому возникает необходимость устанавливать специальное пускорегулирующие оборудование.  

саморегулирующийся кабель
саморегулирующийся кабель теплого пола

Пленочный электрический теплый пол

Представляет собой инфракрасную пленку. Вместо металла как нагревающий элемент используются специальные углеродные полосы.

Конструкция обогревательной пленки многослойна и состоит из следующих элементов:

  • защитная непроводящая то подложка
  • нагревательный элемент из углеродных полос
  • металлические токопроводящее жилы к углеродным элементам, которые изготавливаются из меди или серебра
  • еще один защитный слой, из непроводящего ток материала
пленочный теплый пол

Максимальная температура нагрева инфракрасной пенки составляет 50 °C. Ширина материала от 50 до 100 см. Максимальная длина рулона до 50 м. Толщина пленки очень удобна для закладки под клеевой слой керамогранитного покрытия, поскольку составляет от 0,2 мм д 0,4 мм, мощность потребления составляет 25-80 Вт/ч на 1 м².    Для эффективного обогрева помещения инфракрасной пленкой необходимо закрывать не менее 70% половой поверхности.

        Производятся водостойкие разновидности пленочного теплого пола, которые, в первую очередь, предназначены для монтажа в бетонной стяжке пола.

пленочный теплый пол
пленочный теплый пол

       Принципы устройства каждого из разновидностей электрических теплых полов примерно идентичные, основаны на монтаже  электрического кабеля, который нагревается в результате подач электричества, с использованием специального регулятора.  Основные отличия данных отопительных электросистем в слое монтажа: в стяжку или над стяжкой, а так же способе раскладке кабеля.  

    Главными достоинством электрического теплого пола является то, что он подходит под любой тип материала лицевой отделки пола.

    Основным недостатком является большой расход электричества и отсутствие возможности отапливать помещение при отключении источника электроэнергии.

Водяной теплый пол

Представляет собой разветвленную в стяжке чернового основания пола, систему отопительных труб малого диаметра, подключенных к автономной, котловой или централизованной системе отопления.   

   Очень популярная система отопления среди большинства домовладельцев. Устроена примерно по тем же принципам как  электрический теплый пол, только вместо кабеля и электрического тока используются трубы и горячая вода.

водяной теплый пол

Структура водяного теплого пола следующая:

  • Источник нагрева теплоносителя. В качестве такого источника может выступать обычный, автономный, водонагревательный котел, газовый котел, и даже старая топяная система на дровах, может хорошо справиться с этой задачей.
  • Насос. Необходим для циркуляции воды и подачи ее к коллектору.
  • Распределительный узел. Выполняет функцию регулировки температуры теплоносителя ( воды). Замеряет ее и смешивает горячую воду с уже остывшей, до достижения установленной температуры.  После чего, коллектор подает нагретую воду в трубы, разведенные в стяжке.
  • Трубы. Разветвлены по всей поверхности пола, по одной из стандартных схем. Являются непосредственно прогревающим помещение элементом, который отдает полученное тепло наружу. Так называемый радиатор в строенный в пол. Это  не обычные пластиковые трубы. Для теплых полов используются трубы изготовленные из металлопластика, меди, гофрированные нержавеющие трубы, утолщенные полипропиленовые трубы, трубы из полиэтилена. Все виды труб объединяет высокая термостойкость, теплопроводность, прочность  и устойчивость к высокому давлению.     
водяной ТП из медной трубы
  • Дополнительные элементы: воздух отводчик, закрепительные элементы, термометры, байпас предотвращающий перегрев системы.

Плюсы водяного пола

  • Как источник нагрева можно использовать разнообразные системы: газовый котел, электрокотел, топяную печь на дровах и угле. А это значит, что Ваше отопление может не зависеть от наличия или отсутствия электричества.  
  • Водяной теплый пол можно подключать как автономной системе нагрева воды, так и к централизованной.  
  • Срок службы водяной системы отопления, по гарантии минимум 15 лет.
  • Самая безопасная система. В ней ничего не замкнет и не сгорит.  

Недостатки водяного пола

  • Стоимость монтажа обойдется в несколько раз дороже, в сравнении с электрическим полом.
  • Сложность в ремонте. В случае протечки трубы, в результате ее повреждения на стадии монтажа, брака или же износа, для ее ремонта необходимо ломать половое покрытие. Пострадает не только лицевая поверхность пола , но так же и черновая стяжка. Кроме того, протечка воды может повредить не водостойкие слои пола, которые так же придется менять.
  • Не универсальность. Такую системы возможно монтировать только на объемных площадях, ступеньки лестницы, полы в маленьком санузле, ванной комнате, утеплить такой системой будет очень проблематично или невозможно.  
водяной теплый пол

Плюсы теплого пола

Полное и равномерное прогревание помещения.

В отличие от классического радиаторного отопления, при котором, максимально тёплый воздух находится только в районе батареи и над ней, теплый пол полностью прогревает воздух в помещении. При этом, теплый воздух, по свои физическим свойствам, поднимается с низу вверх. Таким образом, прогревается все пространство от пола до потолка.

теплый пол

Энергоэфективность

Использование теплого пола, позволяет экономично использовать затрачиваемые энергоресурсы при отоплении. Поскольку при значительно меньших затратах  энергии прогревается все помещение, чем не может похвастаться радиаторное отопление.   

Универсальность и свобода от внешних факторов

Универсальность относится больше к электрическим теплым полам, поскольку их намного проще монтировать. Их можно установить и обгореть самые недоступные в доме места, такие как ступеньки, полы санузла и прочих поверхностей с небольшой площадью.  Но при этом, работа электрокола напрямую зависит от наличия электричества в доме.

Водяной же пол, действительно универсальная  и независимая система. Может работать  о многих источников энергии: от электричества, газового котла или же обычной топяной печи, при должном устройстве.  Поэтому, Вы будете максимально свободны от внешних факторов в вопросе прогрева помещения.  

Эстетичность

   Отопительная система полностью скрыта из внешнего вида и не нагромождает помещение массивными, металлическим радиаторами и трубам. Расстановка предметов интерьера не ограничена отопительными коммуникациями.

Удобство управления.

Температуру воздуха в доме можно регулировать с помощью автоматизированной системы управления, вручную и не быть привязанным к централизованным источникам тепла.

теплый пол удобен в управлении

Безопасность для здоровья.

Хорошо подходит для домов, где живут дети и для регионов с холодным климатом. По такому покрытию всегда можно комфортно ходить босиком, ноги всегда находятся в тепле, и значительно снижается риск простудных заболеваний.

Все системы теплых полов имеют ограниченную температуру нагрева и устанавливаются под несколькими слоями отделочных материалов, что полностью исключает возможность ожогов.

Минусы теплого пола

Подходит не для каждого типа полового покрытия.

Не рекомендуется покрывать системы теплого пола такими отделочными половыми материалами как пробковый линолеум, паркет, натуральная паркетная доска, ламинат. Данные материалы имеют низкую теплопроводность, а так же от частого перепада температур в непосредственной близости, разрушается их структура и значительно сокращается срок службы. К такому способу обогрева хорошо подходят покрытия с высокой теплопроводность, такие как керамогранит, некоторые виды керамической плитки с повышенной прочностью.

теплый пол может портить паркет

 Сложность монтажа

Устройство любого вида теплого пола требует специальных знаний и опыта в данной работе. Новичок по инструкциям и книжкам не сможет качественно смонтировать такое отопление.

Сложность ремонта.

При возникновении любой поломки в системе нагревательных элементов, в лучшем случае придется демонтировать чистовой слой пола, и в самом сложном случае демонтировать и бетонную стяжку пола на участке требующем ремонта.

сложен в ремонте

Увеличенная высота стяжки пола и усеньшение высоты комнаты.

Для того что бы спрятать коммуникации ТП, необходимо заливать более высокую бетонную стяжку от 5 до 7 см, в зависимости от вида теплых полов. Этот недостаток не касается тонких пленочных электрополов, которые монтируются на стяжку, а не в ее структуру. Для некоторых помещений, уменьшение высоты на 7 см буду особенно заметны.   

стяжка теплого пола

Высокая стоимость монтажа и работ.

В сравнении с радиаторной системой. Стоимость устройства теплого пола обойдется во много раз дороже. Но в свою очередь дает дополнительный комфорт и дальнейшую экономию на расходах в отоплении.  Работа квалифицированных мастеров, требующая специальных навыков, так же будет стоить дороже.

Подходит не для всех квартир.

Обустройство водяного теплого пола в многоквартирном доме, с подключением к централизованному отоплению, может снизить общее давление в системе, если по стояку имеются аналогичные квартиры. Потому перед монтажом водяного теплого пола рекомендуется выяснить, нет ли подобной системы отопления  у ваших соседей.  

Теплый пол – современная, высокоэффективная, удобная система отопления, практически для любого жилого и нежилого помещения. Многочисленные достоинства такого способа отопления, существенно перекрывают имеющиеся недостатки. При взвешенном и грамотном подходе к вопросу монтажа и к выбору того или иного вида теплых полов, Вы получите комфорт и надежность  на многие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!