Потолочный плинтус и его назначение. Виды потолочных плинтусов.

   Потолочный плинтус – это разновидность декоративного материала внутренней отделки помещений, основным назначением которого является эффектное отделение потолочного пространства от вертикальной плоскости стен.

Назначение плинтуса для потолка

Потолочные плинтуса имеют эстетическую и практическую пользу, а именно:

  • Скрывают дефекты не всегда ровных стыков в углу между потолком и стенами. В таких местах кроме неровной геометрии стены, могут быть хорошо заметны не ровные подрезы обоев и иных стеновых материалов, слабо прокрашенные участки стены или потолка.  
  • Придают интерьеру помещения общий законченный вид  украшают его, подчеркивают правильную форму потолка и стен в верхней части.

   В настоящее время производится большое количество разновидностей потолочных плинтусов как по внешнему виду, по дизайну и размеру, так и по материалу. Большое разнообразие создает некоторые трудности в выборе материала, который подойдет именно для Вашего помещения, цвета и материала потолка и стен.

    В статье мы разберемся, какие же виды потолочных плинтусов существуют, какова их специфика крепления и скрытые особенности, к какому помещению подходит каждый из них.

Виды потолочных плинтусов

    Плинтуса для потолка разделяются на виды по материалу, из которого они произведены. Существуют многочисленные различия по рисунку с дизайном и по цвету, однако каких-либо стандартов в данной характеристике нет, форма, цвет и рисунок могут быть самыми  разнообразным.

Виды плинтуса по поверхности

  • С выпуклым рисунком. Такой материал напоминает старую гипсовую лепнину и красиво смотрится при покраски.
  • С углубленным рисунком в тело плинтуса. Рисунок или переходные элементы в структуре несколько углублены. Также требует дополнительной покраски.
  • С гладкой поверхностью. Это ламинированная поверхность, которую не нужно дополнительно окрашивать и обрабатывать каким-либо способом.
потолочный плинтус
разновидности форм плинтуса

Виды плинтуса для потолка по материалу: 

  • Плинтус из пенопласта.
  • Из гипса
  • Деревянные плинтуса
  • Пластиковые
  • Полиуретановые плинтуса
  • Из пенополистирола.

Плинтус из пенопласта

    Самый популярный материал для потолочного плинтуса, поскольку является самым бюджетным материалом. Имеет легкий вес, легко разрезается любым лезвием и не нужно использовать специальный инструмент и станки. Легко зачищается в местах раскройки. Легкий вес такого плинтуса, позволяет монтировать его в одиночку. Большая гибкость, позволяет плотно монтировать его даже к не ровной поверхности стены.

    Вместе со всеми достоинствами, плинтус из пенопласта легко возгораемый материал, легко повреждаемый, не устойчив к механическим воздействиям из за мягкой структуры.

пенопластовый плинтус

Монтируется практически на любой клеящий состав. Для поклейки зачастую используются обычную гипсовую или акриловую шпаклевку, жидкие гвозди, абразивные смеси и прочие составы. Подробнее про шпаклевку. Поверхность пенопластового плинтуса окрашивается обычно той же краской что и потолок.

Гипсовый плинтус

Одни из самых дорогих плинтусов. Из гипса изготавливаются не только плинтуса но и любая стеновая и потолочная лепнина самой разнообразной формы.

Достоинствами такого материала является

  • Экологичность. Для производства используются только натуральные материалы.
  • Пожаростойкость. Гипс не горит и не поддерживает огонь.
  • Долговечность. Материал со временем не теряет свойств.
  • Высокая плотность. Если случайно зацепить такой плинтус твердым предметом, на нем не будут образовываться вмятины, в отличие от пенопластового плинтуса.
  • Ремонтоспособность. Любые повреждения или же сколы можно легко реставрировать при помощи гипсовой смеси, не меняя всего элемента.
гипсовый плинтус

Недостатки гипсового плинтуса

Вес. Подобный материал нельзя отнести к особ тяжелому, однако же он значительно тяжелее пенопластового. В связи с этим имеются определенные трудности в монтаже. Одному человек тяжелые гипсовые элементы будет неудобно и рискованно.

Жесткость и плохая гибкость. Гипсовый материал требует идеально ровной поверхности для монтажа, иначе изделие не будет плотно контактировать со стеновой поверхностью. Монтировать такой плинтус на дугообразные стены не получится или же придется изготавливать на заказ такие элементы, со специальным радиусом изгиба, что является достаточно дорогим удовольствием.

Слабая прочность. Является обратной стороной высокой плотности и жёсткости. При падении на твердую и прочную поверхность материал растрескается на множество осколков. Это создает дополнительные трудности в монтаже.

Трудоемкий монтаж. Поклейка гипсового плинтуса требует участие не менее двух человек. Работа достаточно кропотливая и тяжелая. Это обусловлено большим весом материала и жесткостью. Монтируется не только на специальный клей и смеси, но так же используется крепления к стене при помощи саморезов.

Высокая стоимость. Из всех разновидностей плинтусов является самым дорогостоящим как в работе так и по цене погонного метра. Может оцениваться как отдельное изделие, в зависимости от дизайна.

гипсовый плинтус

Деревянный плинтус

    Дерево наименее популярный материал для изготовления потолочного плинтуса, по ряду причин. Используется для монтажа в домашних интерьерах с преобладанием деревянных материалов, как элемент декора, а так же деревянные плинтуса монтируются в саунах и банях, где в качестве отделочных материалов для стен  потолков используется деревянная вагонка.

 Достоинства деревянных плинтусов

  • Экологичность. Все производство ведется только из натурального дерева, которое не несет никакого вреда здоровью человека. Отдельные породы дерева привносят приятный запах в помещение и способствуют благоприятной атмосфере.
  • Высокая прочность и долговечность. Деревянные плинтуса в значительной степени устойчивы к механическим повреждениям, их трудно повредить твердым предметом, они не трескаются и не рассыпаются при падении во время монтажа.  
деревянный плинтус на потолке
  • Большое разнообразие. Изделие можно приобрести любой формы, с различным рисунком и орнаментом. Цветовая гамма так же самая разнообразная: от натурального древесного узора до матового и любого яркого цвета.
  • Легкий вес. Легче гипса, но тяжелее пенопластового плинтуса, дополнительно не нагружает стену. Такое свойство создает определенное удобство в монтаже.  
  • Красивый внешний вид. Создает специфический уют в жилом помещении, дополняет интерьер под старину, подчеркивает изысканность и дороговизну отделки.
деревянный плинтус

Недостатки деревянных плинтусов:

  • Пожароопасность. При возгораниях поддерживает огонь и воспламеняется под воздействием высоких температур  
  • Гигроскопичность. Древесина хорошо впитывает влагу и деформируется под ее воздействием. Потому не для каждого помещения деревянный плинтус будет уместен.
  • Монтаж. Деревянный плинтус более сложен в монтаже в сравнен с пенопластовым. Это касается особенности подрезки материала в размер, в местах стыковки углов. Для раскройки необходимо использовать специальный инструмент. Крепится такой плинтус к стене двумя способами : с помощью жидких гвоздей или же саморезами с пробкам. Под которые необходимо сверлить отверстия в стене. Первый способ более удобен и занимает меньше времени. Одному заниматься монтажом будет трудно, потому эту работу выполняют вдвоем.   
деревянный плинтус
  • Высокая стоимость. Деревянные плинтуса относятся к элитным материалам отделки и зачастую такие изделия являются эксклюзивными, соответственно и стоимость их выше пенопластового иных вдов плинтусов. Стоимость может отличаться от породы древесины из которого изготовлен плинтус.

Пенополистирольный плинтус

     По внешнему виду напоминает плинтус из пенопласта, но более прочен по своей структуре и к механическим воздействиям. Также легко поддаются раскройки и монтажу.  Так же как и пенопласт клеятся к стене гипсовыми растворами или жидкими гвоздями. Имеют легкий вес.

     Однако стоимость пеноплистироловых плинтусов превышает пенопластовые, они так же не устойчивы к высоким темперам, пожароопасные, имеют сомнительную экологичность.

пенополистирольный плинтус

Полиуретановый потолочный плинтус

     Достаточно новая разновидность. Такие плинтуса называют еще молдинг, галтель, багет.  Его особенностью является глубокая выемка по периметру всей центральной части изделия.  С помощью полиуретанового плинтуса можно как украсить помещение, так и спрятать какие-либо недостатки на стеновых стыках. Часто используют для того что бы скрыть стыки между стеной и натяжным потолком.

Достоинства полиуретановых плинтусов:

  • Не гигроскопичен. Устойчив к воздействию химических, едких жидкостей и воды. Не впитывает влагу.
  • Прочен. Устойчив к механическим повреждениям.
  • Гибкость. Дает возможность спрятать и устранить видимые изгибы и неровности на стене.
  • Экологичность. Не выделяет токсических веществ, при резких изменениях температуры.
полиуретановый плинтус
полиуретановый плинтус

Недостатки

  • Вес. Значительно тяжелее плинтуса из пенопласта
  • Монтаж требует опытной работы. Новичку будет сложно устанавливать такой материал. Для установки, необходимо использовать специализированный клей или же жидкие гвозди, обычной гипсовой смесью его надежно не установить.  
  • Стоимость. Дороже пенопласта, сравним со стоимостью гипсовых, потолочных плинтусов.
монтаж полиуретановых плинтусов

   Монтаж потолочных плинтусов – это не только способ украсить интерьер комнаты и скрыть стыки стеновых и потолочных материалов, но и хорошая возможность выделить какие-либо участки не стене, выполнить необычные декорации на однотонной стеновой поверхности. Большое разнообразие материала позволяет подобрать плинтус для любого типа помещения и любого дизайна. Однако при выборе обязательно следует учитывать особенности материала потолочного плинтуса, о которых изложено выше и климата в помещении.  

молдинг в интерьере

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!