Подвесной потолок из гипсокартона своим руками. Пошаговые этапы.

   Потолок из гипсокартона – популярное и практичное решение для любого помещения. Идеально ровная поверхность, возможность полностью скрыть строительные коммуникации и электропроводку, скорость отделки, доступная стоимость, создание практически любых форм и многими другим достоинствами обладают потолки из гипсокартона.

   Выгодным преимуществом перед обычным шпатлеванием потолка по черновому бетонному основанию, является скорость монтажа и возможность создания ровной плоскости потолка. От всем известных натяжных потолков, которые являются самыми быстромонтируемыми в настоящее время, преимущества гипсокартона – это значительно меньшая стоимость, абсолютная безопасность для здоровья  и дышащая поверхность. Подробнее про натяжные потолки 

монтаж гипсокартона

   Главное, что монтаж гипсового потолка, возможно удешевить практически в два раза, если самостоятельно выполнять отделочные работы, затрачивая средства только на материал. Процесс доступный для понимания и простой в выполнении. Рассмотрим подробно основные этапы монтажа обычного прямого потолка из гипсокартона на бетонное основание потолка.

Строительный материал для подвесного потолка

Гипоскартон

 Для потолков производится специальный «потолочный» гипсокартон. Он имеет стандартные размеры по периметру: 120 см по ширине и 250 см по длине. Однако его толщина 9,5 мм и вес 7,5 кг, что меньше стенового гипсокартона, потому на каркас оказывается меньшая нагрузка. С потолочным гипсокартонном необходимо обращаться аккуратнее, из-за его большей хрупкости. Подробнее про свойства гипсокартона. 

   Приобретать рекомендуется марки зарубежных производителей, они не намного дороже, но их качество значительно выгоднее как в работе так и в эксплуатации, в отличие от отечественных производителей. На материале лучше сильно не экономить, тем более если Вы монтируете потолок самостоятельно.

монтаж гипсокартона

Металлопрофиль

Для потолка необходимо два вида профиля :

  • Профиль UD — длиной 3 метра, высота профиля 27 мм, ширина 28 мм. Необходим для монтажа основных направляющих по всему периметру стен. Его количество равно общей длине всех стен в комнате.
  • Профиль CD – длиной 3 метра, высотой 27 , шириной 60 мм. Из этого профиля монтируются направляющие вдоль поверхности потолка, от стены к стене, с шагом в 60 см друг от друга.  
монтаж гипсокартона

  Приобретая металлопрофиль, обязательно проверяйте его качество, а именно толщину металла, он не должен с легкостью гнуться двумя пальцам. Часто продавцы стройматериалов, после оплаты, доставляют на объект не качественный металлопрофиль, из более тонкого металла, но при этом, Вы оплачивали материал из металла ГОСТовой толщины. Еще до разгрузки профиля проверьте его качество, если оно не соответствует, требуйте его замены. Как правило, продавцы намеренно идут на та кие действия и без особого сопротивления привезут Вам материал надлежащего качества.

монтаж гипсокартона

Металлические крепежи для профилей

  • Подвесы. Зачастую требуется только обычная разновидность подвесов в форме буквы «П» в разогнутом виде. Изготовлен из металла. Функцией подвеса является закрепление направляющих профилей к плоскости потолка. Устанавливаются вдоль каждого направляющего профиля марки CD, с шагом в 60 см. Из данного расчета можно посчитать и примерное количество подвесов. 
монтаж гипсокартона подвесы
подвесы
  • Крабы. Также изготовлены из металла. Необходим для скрепления промежуточных профилей CD с направляющими профилями в одной плоскости. Так же устанавливаются с шагом в 60 см  и не должны пересекаться с подвесам.  Установка крабов еще необходима и для того чтобы монтировать перемычку между профилями, в местах где требуется укрепление каркаса.     
монтаж гипсокартона крабы
карбы

  Приобретать крепежи рекомендуется с небольшим запасом, хотя бы плюс один подвес и краб на каждый профиль. Некоторые торговые точки строительных материалов могут обратно принять излишки крепежей после ремонта, но данный вопрос необходимо обговаривать во время приобретения.  

Расходные материалы

  • Дюбель-гвозди с размерами 6/60 мм. Состоят из оцинкованного самореза и пластмассовой пробки.  Необходимы для крепления направляющих основных профилей UD к стенами и для крепления подвесов к бетонному основанию потолка. Если вы монтируете потолок в комнате с деревянным основанием и стенами то, нужны будут обычные саморезы по дереву.
монтаж гипсокартона
дюбель-гвозди
  • Клопы – это саморезы длиной 9мм. Самый маленький вид саморезов, который необходим для скрепления оцинкованных профилей между и для крепления к подвесам. Бываю двух типов: с острым концом на резьбе, они как правило, черного цвета и второй тип саморез с тупым концом, цвета металла. Последняя разновидность так же скрепляет металлопрофиль, но работать с ней более трудоемко.  
монтаж гипсокартона
клопы
  • Саморезы 3,5х25 мм. Необходимы для крепления гипсокартона к металопрофилю. Они отличаются от саморезов по дереву с такими же размерами, более мелким шагом резьбы. 
монтаж гипсокартона
саморезы для монтажа гипсокартона

Инструмент для монтажа потолка из гипсокартона

  Кроме самого строительного материала, для сборки каркаса, раскройки и крепления листов гипсокартона, понадобится следующий инструмент:  

Измерительный и чертежный инструмент:

   Гидравлический  или лазерный уровень, обычный линейный уровень. Измерительная рулетка длиной не менее 5 метров, отвес с нитью не менее 3 метров. Металлическая линейка длиной от 40 см, металлический строительный угольник. Малярное правило длиной не менее 1,5 метра, с помощью которого удобно выполнять разметку и раскройку гипсокартона, а также вымерять плоскость профилей при монтаже. Пара строительных карандашей и пара перманентных маркера (строительных) темного цвета, для разметки профилей. Моток плотной капроновой нитки темного цвета для фиксации плоскости, обивочная нить желательно красного цвета, для разметки по черновому потолку и стене.

монтаж гипсокартона

Режущий инструмент

   Ножницы по металлу для обрезки металлопрофиля, строительный нож для резки листов с набором запасных лезвий, специальный обдирочный рубанок с лезвием для гипсокартона, он не обязателен, но значительно облегчает зачистку обрезанных сторон, крупнозернистая наждачная бумага и специальная терка под нее, ручная ножовка, круговая фреза или набор фрез для прорезки отверстий под светильники и прочие нужды, если они потребуются.

монтаж гипсокартона

Электроинструмент

   Шуруповерт, бойный перфоратор со сверлами, электродрель со сверлами на 6. В случае если планируется вырезать полукруглые формы из гипсокартона, то может пригодится электролобзик. Одна или две переноски с розетками.  

монтаж гипсокартона

Ручной инструмент

  Отвертки, плоскогубцы, молоток, зубило с плоским концом для вбивания дюбель гвоздей в трудно доступных местах, малярный шпатель, может помочь, если придется заделывать незапланированные повреждения в гипсокартоне. Для уборки на объекте необходимо иметь веник и совок, для уборки в конце рабочего дня, поскольку из-за большого скопления гипсовой пыли Вы не сможет нормально дышать в помещении. Утконосы могут понадобиться при демонтаже бракованных саморезов из гипсокартона.       

монтаж гипсокартона

   Для удержания листа гипсокартона на потолке во время его прокрутки саморезами, используется нехитрое приспособление, которое изготавливается собственными силами из деревянных брусков или профиля. Приспособление представляет собой скрученные в виде буквы «Т» два бруска или профиля. По внешнему виду приспособление напоминает швабру и используется для монтажа вдвоем. Одному поднять цельный лист гипсокартона в плоскость с потолком можно только с помощью специального рамочного подъемника, которые крайне редко используют даже опытные мастера.  

монтаж гипсокартона
швабра для монтажа гипсокартона

Разметка потолка для металлокаркаса

   Разметка начинается с нахождения самого низкого угла в комнате. Для этого, используя рулетку необходимо найти самый низкий угол от пола к потолку. В этом углу, от потолка карандашом отметьте 8-10 см по стене и от этой метки, используя лазерный или гидравлический уровень, проставьте такие же метки в других углах.  При помощи отбивки (молярный шнур) соедините отметки по стене ровными линиями по всему периметру комнаты. Данная линия должна быть в горизонте по уровню, является высотой Вашего потолка и  уровнем ее плоскости.

монтаж гипсокартона
разметка потолка по периметру
монтаж гипсокартона
монтаж гипсокартона
отбивка прямых линий

   По всей лини разметки закрепите UD- профиль на стенах. Для этого, в металлопрофиле необходимо проделать дырки дрелью, после чего, через дырки в профиле, сделать разметку по стене и перфоратором просверлить дырки под дюбеля. Затем, прикрепить профиль дюбель- гвоздям  к стене. Профиль должен очень крепко держатся на стене и не шататься.  С помощью малярной нити (отбивки) разметьте потолок линиями с шагом в 60 см.

монтаж гипсокартона
разметка потолка под металлокаркас гипсокартона
УД профиль закрепляется по всему периметру

Монтаж металлокаркаса каркаса для подвесного потолка

    Вдоль каждой линии на потолке, через каждые 40 см закрепите на потолке подвесы, используя перфоратор, дюбель гвозди и молоток.

  Разметьте маркером профиля СD с широким основанием, по 60 см и закрепите их в профилях от стены к стене с шагом в 60 см. Далее на СD профилях, согласно сделанной разметке, каждые 60 см установите в профиля крабы, но не скрепляйте их.

монтаж гипсокартона

   Между профилями необходимо вставить, вырезанные перемычки по 60 см и скрепить их с помощью крабов и саморезов с цельными СD профилями. Шаг между перемычками можно делать и больше. Самое главное, чтобы перемычка была установлена на стыках двух листов гипсокартона.  

монтаж гипсокартона

   Чтобы каркас был в одной плоскости, от стены к стене следует протянуть несколько натянутых капроновых ниток и при монтаже к подвесам выставлять профиля по этим ниткам.

монтаж гипсокартона

   После закрепления профилей к подвесам, загните их торчащие края вовнутрь, что бы они не мешали монтажу гипсокартона.  

монтаж гипсокартона
готовый металлокаркас

Монтаж гипсокартона на металлокаркас

   Перед монтажом гипсокартона необходимо строительным ножом обрезать кромки, на тех краях, которые не закрыты бумагой. Такая обрезка нужная для последующего шпаклевания потолка.  Любые обрезные стороны гипсокартона необходимо обрабатывать наждачной бумагой или рубанком, для выравнивания поверхности, а так же снимать кромку ножом.

Не забудьте провести электропроводку в каркасе пред тем как зашить потолок гипсокартоном.

монтаж гипсокартона
обрезка кромки гипсокартона

  Монтаж гипсокартона начинается с угла помещения. Максимальный зазор между листом и стеной должен быть не более 0,5 см. При этом расстояние между листом и стеной должно быть 0,5 см. С помощью «швабры» поднимите гипсокартон и совместите его плотно с каркасом. Прокрутите его саморезами примерно каждые 20-30 см. Шляпки саморезов должны быть немного утоплены в лист, чтобы поверхность поддавалась нормальной шпаклёвки. Но шляпка не должна прорывать картон листа. Монтируются листы в шахматном порядке, края двух листов гипсокартона не должны лежать в одной линии.

монтаж гипсокартона
монтаж гипсокартона

   После того, как Вы зашили каркас листами гипсокартона, можно приступать к дальнейшим отделочным работам: шпаклеванию, поклейке обоев или покраске.

монтаж гипсокартона

   Процесс монтажа подвесного потолка из гипсокартона, в первый раз может занять большее ожидаемого количество времени. Но сделав эту работу один раз, каждый последующий раз, будет быстрей и уверенней.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *