Вагонка для потолка и стен. Плюсы и минусы обшивки вагонкой помещения.

     Вагонка — это доска для косметической или пред косметической отделки стен и потолков,  правильной формы, разной степени обработки поверхности, преимущественно изготовленная из благородных сортов древесины или искусственных материалов. Благодаря своей универсальности, вагонка используется как для отделки стен внутри помещений, так и в качестве защитного покрытия фасадов, с дальнейшей покраской. Использование деревянной вагонки во внутреннем ремонте помещений, как стенового покрытия имеет свои плюсы и минусы, о которых мы поговорим ниже.     

Плюсы обшивки стен деревянной вагонкой

Эстетика и разнообразие.

     Поскольку основной материал вагонки – это натуральное дерево, то рисунок поверхности Вашей стены всегда будет уникальным и неповторимым. Дерево очень хорошо вписывается в любой интерьер. Кроме того, разнообразие пород древесины, позволяет выбирать оттенки, рисунки. Хорошая податливость дерева к обработке позволяет изготавливать вагонку разнообразной формы, длины и размеров. Отделка вагонкой не может выглядеть «дешево» или «дорого», это всегда и везде красиво и уютно.

Долговечность.

      Хорошее качество материала и соблюдение элементарных правил эксплуатации продлевают срок жизни вагонки от 40 и 50 лет. Что же касается вагонки таких, вечных пород древесины как лиственница или дуб, прочность которых со временем только возрастает, то они переживут не одно поколение.

Вагонка проста в монтаже.

      Для монтажа каркаса и сборки стены из вагонки не нужно получать высшее образование, однако быстрота и качество работы требует определенного опыта. Процесс достаточно прост и увлекателен для освоения и новичком в этом деле, но для этого понадобится больше времени  и больше расходного материала.

Устойчивость к механическим повреждениям.

      Упругость дерева и хорошая прочность, делает облицовочную поверхность, стену и потолок помещения, слабовосприимчивыми к случайным бытовым воздействиям: ударам, падениям на поверхность и прочее. В данном плане поверхность из вагонки выигрывает у таких материалов как обои, гипсокартон и краска.     

Помогает поддерживать стабильный уровень влажности в помещении.

      Благодаряхорошей гигроскопичности, в комнате поддерживается стабильный уровень влажности. Но с другой стороны это является и недостатком, о котором мы поговорим ниже в статье.

Бюджетная стоимость.

     Материал может стоить как дешево и быть доступным человеку с любым бюджетом, так и может иметь достаточно высокую стоимость. Стоимость зависит от породы дерева, степени обработки поверхности, покрытия и прочих значимых характеристик. Однако, независимо от цены, вагонка остается – натуральным материалом, а это значит, что ее основные свойства сохраняются и будут радовать хозяев дома. Все равно Вы будите дышать натуральным деревом и пользоваться всеми его достоинствами.

Изменение расцветки.

    Для поверхности стены из вагонки можно выбрать любой цвет и изменять его в зависимости от предпочтений.  После покраски поверхности вагонки, специальной краской, сохраняется природный древесный рисунок, что придает специфической уникальности стене. Возможно, оставить поверхность вагонки в первозданном, не обработанном виде, что будет смотреться очень красиво и природно. Но подобная поверхность, со временем, приобретет окрас стареющего дерева. Такая эстетика на любителя. Максимально сохранить первозданную поверхность вагонки можно обработав ее прозрачными, защитными  лаками ( морилкой например). Так поступает большинство домовладельцев.   

Экологичный материал.

    Деревянная вагонка – материал без искусственных примесей и полистиролов. Это естественный для нашей среды природный материал, который создает особый, здоровый климат в помещении. Каждая порода дерева обладает своими специфическими особенностями, своими запахами, своим уровнем смолистости, и даже целительными свойствами. Как, например кедр, который является природным антисептиком для наших легких и окружающей среды в целом.   Многие владельцы обшивают свой каменный дом внутри вагонкой.    

Минусы вагонки в помещении

Низкая влагостойкость.

    Первый, главный недостаток любого материала из древесины – это неустойчивость к высокой влажности и жидкости. Стандартная вагонка хорошо напитывается влажностью, в результате расширяется и деформируются, образуя выпуклости и повреждении в цельной поверхности покрытия. Потому вагонка, изготовленная из большинства пород дерева, не подходит для монтажа в мокрых помещениях, таких как ванна, кухня санузел и прочие. Данные недостатки сводятся к минимуму путем дополнительной обработки дерева специальными пропитками. Но при этом теряется та свежесть дерева, которая и привлекает человека. Подобный вариант обработки хорошо подходит для отделки открытых террас, где вагонка находится во внешней среде и максимально подвержена экстремальным воздействиям внешней среды.   

    Исключением является дорогостоящая вагонка из мореного дерева, лиственницы и прочих вековых пород дерева, которые обладают особыми свойствами.

Пожароопасность

    Второй существенный недостаток деревянной вагонки. Любое дерево хорошо возгорается, поддерживает огонь и в целом, пожароопасное. В помещении, где имеется много отделки из дерева, должны быть приняты повышенные меры пожарной безопасности. Это же касается и электрической проводки, которая проходит внутри каркаса деревянной вагонки. Кабеля и скрутки проводов должны быть максимально изолированы от возможного контакта с деревянной поверхностью вагонки. Материал, конечно, пропитывают специальными жидкостями, которые снижают горючесть дерева, но не исключают. Потому вагонку не рекомендуется монтировать у печей, каминов подобных горючих мест.

Низкая теплоизоляция.

    Толщина деревянной вагонки достаточно мала, для  того, что бы можно было говорить о каких-либо теплоизоляционных свойствах и об удержании тепла внутри помещения. Вагонка – это эстетичный, экологичный материал и относится уже к косметической отделке. Стена и потолок, за счет воздушного пространства в каркасе под вагонкой, на ощупь будет теплее обоев наклеенных на каменную стену. Но саму вагонку нельзя расценивать как  дополнительный утеплитель. Но вагонка совсем неподходит по своей конструкции как напольный материал, поскольку не обладает свойствами пакетной доски. Подробнее про паркетную доску.

Сложность замены в случае повреждения.

    Поверхностные, мелкие повреждения в виде царапин и возможных сколов легко заделываются шпаклевкой или свежим слоем лакокрасочного покрытия. Однако в случае глубоко повреждения целостности одной из досок, требующего полной замены, необходимо будет полностью разбирать стену до поврежденной доски. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс. Новая доска будет отличатся по цветовому оттенку и скорее всего придется перекрашивать всю деревянную поверхность стены или потолка.   

Трудность обработки и эксплуатации вагонки из некоторых пород древесины.

    Большинство пород дерева остаются податливыми к обработке. Чего не скажешь о лиственнице, которая со временем становится каменно прочной. И чем вагонка из лиственницы старше тем, тверже она становиться. Через 10-15 лет, в такую вагонку, будет очень сложно или практически невозможно забить даже гвоздь. Из такого свойства могут вытекать и некоторые трудности по замене и ремонту вагонки.    

     Отделка стен и потолков деревянной вагонкой имеет много достоинств и некоторые недостатки, которые устраняются при использовании дополнительной обработкой поверхности, соблюдением правил монтажа и эксплуатации. Это достойный материал для любых видов отделки, который эффективно используется уже несколько столетий в строительстве и ремонте. Деревянная вагонка в любой комнате не оставит равнодушным ни одного хозяина и всегда будет радовать своей красотой, уютом и приятным запахом в доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!