Поклейка обоев на флизелиновой основе своим руками

   Флизелиновые обои на виниловой основе – это одна из разновидностей обоев состоящая на 70 % из флизелина и на 30% из винила, бумаги, специальных добавок, красителей, других пластификаторов. Благодаря своим практичным свойствам, в настоящее время это самый популярный вид обоев. Подробнее про все свойства, достоинства и недостатки в нашей статье: « Флизелиновые обои. Плюсы и минусы. Виды обоев на флизелиновой основе» 

  К одному из достоинств отделки стен данным материалом, можно отнести простоту и удобство работы при проклейки. Этому способствует эластичность материал, его прочность и плотность, а так же хорошая адгезия с клеящим составом, которая способствует экономии средств и времени работы. Кроме того, демонтаж винило-флизелиновых обоев существенно легче в сравнении с бумажными аналогами. В настоящей статье подробно рассмотрим порядок действий для самостоятельного оклеивания стен, какой для этого нужен инструмент и дополнительные материалы.

 

Инструменты для поклейки обоев

  • Валик. Желательно ворсистый, с пушистой шерсткой. Такой валик будет хорошо набирать клей и быстрей распределять его по стене, позволит хорошо пропитать стену и сократить время нанесения клея.
  • Кисти малярные. Для нанесения клея в углах и труднодоступных местах, под подоконниками, под потолком, у плинтусов и стыках обоев. Для удобства двух кистей будет достаточно. Обязательно иметь широкую кисть – Макловицу и небольшую флейцевую малярную кисть для обработки стыков клеем.
кисти и валики для поклейки обоев
  • Чистые тряпки. Или несколько кусков какой-либо ткани, старые полотенца, хорошо впитывающие жидкость. Они необходимы для сборки лишнего клея с полотна обоев, стыков и углов на полу.
  • Ведро для клея и ведро с чистой водой для полоскания тряпок от клея. Кроме этого, может понадобится небольшая емкость для того что для валика и кистей, что бы их не оставлять в клею во время работы, так как ручки инструмента могут вымазаться в клей, что будет затруднять работу и создавать неудобства.
  • Малярная ванночка для раскатки валика. Позволяет равномерно распределить клей по шерстке валика и так же равномерно нанести его на стену.
чистые тряпки и ведро св одой для уборки клея
  • Канцелярский нож для разки обоев.
  • Доска длиной не менее 120 см. На ней режется полотно, при общей раскройки рулона. Подкладывается под обои, длина должна быть более 106 см, то есть шире самого полотна. Если черновая поверхность пола в комнате позволяет выполнять на нем раскройку, то в таком приспособлении нет необходимости.
  • Отвес или строительный уровень. Необходимы для разметки расположения полос на стене.
  • Рулетка длиной не менее 5 метров. Для разметки и резки полос.
  • Карандаш строительный для разметки полотна.
  • Шпатель малярный или правило. Необходимы для ровной обрезки обоев на стене
  • Обойный шпатель(гребенка) пластиковый. Для разглаживания полотна по стене.
  • Прижимной валик-боченок. Для разглаживания стыков обоев.
инструмент для поклейки обоев
  • Табуретка или стремянка. Достаточно одной или двух. Табуретка должна позволять без труда доставать руками до верхней части стены откуда начинается поклейка.
  • Сменная обувь с чистой подошвой. Не рекомендуется ходить в носках или босиком по комнате во время оклеивания, так как остатки клея на полу создают скользкую поверхность, а также липкие, будут создавать существенный дискомфорт и неудобство в работе.
  • Пакеты для мусора, мусорное ведро и подручный инструмент для подготовки комнаты к проклейки.  Для уборки поверхностей в помещении  необходимы веник и совок, для сборки мусора, возможно плоскогубцы, старый шпатель и возможно, даже монтажка для удаления гвоздей и цементных наростов на стенах. В данном случае потребность в том или ином инструменте определяется на месте в зависимости от особенностей объекта.    
инструмент дял уборки комнаты
инвентарь для подготовки и уборки комнаты

Какие нужны строительные материалы поклейки обоев

  • Обои с запасом. Перед началом работ, необходимо определить какой объем материала Вам понадобится. Для этого, замеряется площадь стен, по высоте и ширине. Сопоставляется с длинной полотна в одном рулоне. Как правило, в одном рулоне, длина обоев составляет 10 метров  с шириной полосы 106 см. На случай повреждения материала во время ремонта, а так же ремонта повреждений, которые могут возникнуть в быту, рекомендуется приобретать обои с запасом.
  • Клей. Клей необходимо приобретать специализированный, предназначенный для работы с данным видом обоев. Экономить на клеевом составе не рекомендуется, так как использование некачественного клея может привести к повторной оклейке, затратам сил и средств.  На каждой упаковке указывается, на какую площадь рассчитан материал, и для какого вида он предназначен.
клей и обои
клей и обои
  • Грунтовка для стен. Для обеспечения лучшего сцепления клея со стеной и обоями, обязательно грунтуется поверхность стен. Грунтовка скрепляет все мелкие цементные частицы на стене, убирает пылевой слой, создает из него твердый слой с хорошей адгезией.  Подойдет грунтовка любого производителя.  В данном случае не нужна, как для шпаклевки, совместимость грунтовки с материалом.
  • Шпатлевка. Может понадобится небольшое количество до 5 кг, если Вы выполняете оклейку на старые стены без предварительного оштукатуривания, выравнивания и капитального их ремонта. Всегда обнаружатся какие то сколы, небольшие трещины, дырки от демонтированных гвоздей и прочие неровности на стене, которые будут выделяться даже через полотно обоев, в случае если их не устранить.   

           Про выбор и свойства шпаклевке подробнее в нашей статье:

«Шпаклевка ее свойства и назначение. Плюсы и минусы шпатлевки стен»

грунтовка для стен

Когда можно клеить обои

  Как правило, к поклейке обоев приступают уже после того, как выполнен ремонт потолка и пола, в случае если их ремонт был запланирован. Отремонтированный потолок с покрашенным потолочным плинтусом, позволяют предотвратить загрязнение обоев строительной пылью и краской. А готовые и даже чистые полы, предотвращают вероятность  попадания на стены твердых фракций, которые будут выступать через полотно обоев, а так же могут быть причиной их  повреждения при разглаживании гребенкой.     

Этапы поклейки флизелиновых обоев на стены

Подготовка помещения для поклейки

   Очень важный этап, которым нельзя пренебрегать. Недостаточная подготовка помещения может привести к браку, порче материала, дополнительным расходам, потери времени.

  • Очистка и подготовка стен. Свежие прошпаклеванные стены необходимо хорошо очистить малярной сеткой. Если оклеиваться будет старая поверхность, то ее также нужно очистить от цементных наростов, старой краски, обоев, отслоившейся штукатурки, торчащих гвоздиков и пыли. Все ямки и углубления следует прошпаклевать.  Любые острые неровности и ямки на стене приведут к повреждению обоев. 
  • Очистка поверхности пола. Во время работы, нарезанное полотно неизбежно будет контактировать с полом и имеющиеся загрязнения, твердые частицы, окажутся на внутренней поверхности листа. Кроме того, на полу может оказаться часть клея, который можно будет использовать повторно , при условии что он не был загрязнен.
снимает обои со стены
необходимо очистить стены от старых обоев и отслоившейся штукатурки
  • Грунтовка стен. Хорошая пропитка стен строительной грунтовой смесью, усилит сцепления стены с клеем и обоями. Грунтовка при высыхании крепко сцепляет между всю пыль и мелкие частицы, создавая твердую поверхность. Если не прогрунтовать стены, то большая часть обоев не приклеится должным образом к стенам и отпадет.
  • Перекрыть возможные источники сквозняка. Необходимо убедиться, что все оконные рамы, форточки и двери хорошо закрыт, что в комнате полностью отсутствует сквозняк. Свободная циркуляция воздуха препятствует равномерному высыханию клея, провоцирует образование пузырей и отслоение полотна от стены. Такой режим в комнате рекомендуется соблюдать еще на протяжении 2-3 дней после оклейки стен, до полного  высыхания клея.  
грунтовка стены
грунтовка стен
  • Разметка стен. Для быстроты и ровности наложения полотна, рекомендуется используя карандаш, отвес или строительный уровень, вертикально разметить стены на полосы равные ширине рулона обоев (по 106 см). Таким образом, отрезанный лист прикладывается сразу ровно по вертикали. Хорошо просматривается участок на стене где нужно наносить клей.
разметка стены для поклейки обоев
разметка стены для обоев
разметка стен для поклейки обоев
разметка стены на полосы для обоев

Нарезка обоев

  Для быстроты выполнения работ, рекомендуется сразу нарезать все полосы, в нужном размере по высоте, и в нужном количестве. Их легко можно посчитать после разметки стен. Отрезать лучше с запасом на 1-2 см, на случай ошибки в расчетах, позже удобней будет подрезать полотно,  внизу у полов.  Для нарезки понадобится рулетка, карандаш, малярное правило длиной не менее 1,5 метра, канцелярский или хорошо заточены кухонный нож, чтобы не повредить ножом половое покрытие, под лист, следует подложить доску, лист ДСП или иную плоскую подкладку, на которой можно выполнить нарезку. Во время нарезки, в частности если обои с рисунком, необходимо их нумеровать на обратной стороне, что бы не перепутать очередность поклейки, а так же обозначить верх и низ полосы. 

   Обои с подбором рисунка необходимо нарезать, предварительно стыкуя на полу узор каждой предыдущей полосы.  

нарезка обоев перед поклейкой
нарезка обоев
стыковка рисунка обоев
разметка обоев
после отрезки обязательно пронумеруйте полосы и отметьте стрелочками направления

Нанесение и подготовка клея для обоев

    Как правило, краткая инструкция смешиванию клеящего порошка, прилагается на упаковке. Для флизелиновых обоев используется классический клей на крахмальной основе, иногда с добавлением антисептиков. Замешивают клей в воде комнатной температуры, вода не должна быть слишком теплой или слишком холодной. В ином случае, это приведет к образованию комков, которые придется выгонять из-под обоев на стене. В ведре, воду помешивают, создавая воронку, в которую постепенной засыпается клеевой порошок. Таким образом, состав равномерно вымешивается, достигая нужной консистенции. Замешивать клей можно как вручную, кисточкой, так и миксером. При использовании миксера на большой скорости возникает риск получения неоднородной массы с комками. Готовый клей должен иметь однородную массу, немного тянущуюся, хорошо держащуюся на валике, и не свободно стекающую с него. После контакта с водой до оклейки рекомендуется выдержать не менее 10 минут, чтобы клей полностью был готов.

  Не рекомендуется хранить готовый клеящий состав более суток, так как он теряет свои свойства, и после высыхания на стене приведет к отслаиванию обоев.

  Наносят клей на стены ворсистым валиком, а в углах на стене, у потолка и у пола — кистью. Так как клей быстро сохнет, то промазывать следует только площадь для одной полосы.

замешивание клея для обоев
замешивают клей создавая воронку в ведре
намазывает клеем стену
кистью промазываются клеем углы, участки у плинтуса и потолка

Поклейка обоев на стену

 Полотно флизелиновых обоев промазывать клеем не нужно, вполне хватает одного слоя клея на стене. Сухие винило-флизелиновые обои проще и легче ровно приложить к стене и состыковать с пред идущим полотном. Таким образом, экономится клей, сокращается время работы и упрощается процесс стыковки швов.    

  Начинать оклейку необходимо от углов, т.е. от тех мест, где сложней всего стыковать обои и где меньше всего видно неровности. Саму полосу начинают прикладывать сверху от потолка ( удобно если нас сенах уже есть потолочные плинтуса). Для чистоты стыковки, у потолочного плинтуса, полосу можно приклеивать с запасом, а не стык в стык, с последующей подрезкой. Следует сразу, стыковать полосу по шву с предыдущей полосой. При этом, сверху в низ, и от центра к краям,  равномерно разглаживать пластмассовой гребенкой обои, выгоняя лишний клей. Если обои имеют объемный, выпуклый рисунок, что пластиковый шпатель использовать нельзя, а раскатывать полосу по стене необходимо прижимным валиком. Таким образом,  доходим до пола. Затем, маленьким прижимным валиком  (бочонок) тщательно раскатываются стыки обоев. С помощью сухой или влажной тряпки убирается лишний клей с краев полосы и с самого полотна. Если не убирать остатки клея, то он при высыхании пожелтеет и испортит цвет обоев. При необходимости, канцелярским ножом, прижимая малярным шпателем, подрезается нижняя и верхняя часть обоев. 

     Флизелиновые обои клеятся стык в стык, без нахлеста, за исключением оклейки неровных участков. 

поклейка обоев
поклейка начинается с угла и от потолка
поклейка обоев
смывет клей с обоев
прокатывает швы обоев
стыковочные швы необходимо тщательно прокатать маленьким валиком, в необходимых местах еще раз промазать клеем швы

Лайфхаки при поклейки виниловых обоев на флизелиновой основе

    Внешние углы. Не рекомендуется выполнять подрезку обоев на внешнем углу. Такую подрезку можно выполнить только в том случае, если угол будет закрываться металлическими или пластиковым уголком. В ином случае обои будут задираться. Для надежности внешний угол обнимается полотном и стыкуется с последующим уже на плоскости стены. Обтягивать угол необходимо с усилием и хорошо прокатывать прижимным валиком.

проклейка внешнего угла обоями
Оклейка внешнего угла с нахлестом мне менее 2,5 см

  Подрезка обоев на откосах. В первую очередь выполняется вертикальный подрез, после чего подрезается полотно по горизонтали в верхней части окна или дверного проема. Таким образом, обои не топорщиться под своим весом, что позволяет сделать наиболее ровный отрез.

подрезка обоев у откосов
в первую очередь подрезам по вертикали

  Внутренние ровные углы. Если углы ровные, то стыковку швов рекомендуется выполнять на стене примерно в 5 см от угла. Если в самом углу выполнять стыковку, то в случае усадки нового дома или деформаций стен старого дома, в углах могут возникать трещины до 3 мм, которые будут видны, если стыковать обои в углу. Если же полоса обоев обходит угол и заканчивается на соседней стене, то за счет своей эластичности она скроет такие мелкие трещины и их не будет видно.   

поклейка обоев в углу
подрезка обоев в ровном углу
подрезка обоев в ровном углу

   Оклейка кривых углов. На неровный угол полосу начинают клеить от заранее начерченной вертикальной линии на стене  и далее с нахлестом на угол 2-3 см. После чего, выполняется подрезка по углу. Аналогично оклеивается угол со стороны соседней стены, так же с подрезкой в этом же углу. Отрезая, прижимаем шпатель и лезвие ближе к той стене на которую наклеены обои.

клеит обои в углу
в кривом углу оклейка начинается ото ровной вертикальной линии в направлении угла.
подрезка обоев в углу
в отличие от ровных углов, обои на кривом углу подрезаются без нахлеста в самом углу

   Покупка клея для обоев. Приобретать клей необходимо в расчете на 5-10 м кВ больше от фактически имеющейся площади стен. Так, например, если необходимо оклеить 20 м кВ, то клея необходимо в расчете на 25-30 м кв. Связано это с тем, что производитель на упаковке указывает завышенную площадь квадратных метров, которую фактически можно оклеить имеющимся в коробке клеем. 

   Доклейка пузырей и отслоившихся мест. Часто бывает, что в центральной части уже наклеенного полотна произошло отслоение или появился воздушный пузырь, который сильно заметен. Устранить такой недостаток можно набрав клей в обычный медицинский шприц и проколов вздувшуюся часть, ввести под обои клей. Затем, данный участок разглаживается и раскатывается валиком или тряпкой. Такой способ позволяет устранить отслоения без частичного отклеивания полосы обоев.     

клеит пызыри на обоях
в отслоившиеся места клей закачивают с помощью медицинского шприца

  Оклейка розеток и выключателей. Подрозетники и коробки для выключателей следует монтировать заранее. При поклейке они полностью обтягиваются плотном, а затем крестом аккуратно подрезаются через полотно. Практически любые недостатки в вырезке коробок через обои, закрываются внешними рамками.

  Аналогично выполняется подрезка обоев для оклейки вокруг труб. Прикладывая на стене  полотно, крестом вырезается проем, через него просовывается труба или иной предмет, который не представляется возможным снять со стены. Затем, более тщательно и аккуратно обои подрезаются по периметру трубы и прижимаются.     

подрезка обоев для розетки
вырезка коробки розочкой для подразетника
подрезка обоев под трубу
обрезка под трубу

   Подбор раппорта в текстуре обоев. При работе с обоями у которых нет определенного рисунка, то есть на упаковке так же не указывается его наличие, может иметься раппорт. Раппорт – это повторение текстуры внешней части полотна обоев с определенным шагом, но без наличия рисунка. Шаг рапорта указывается на упаковке. Он может быть не заметен на полу, но после поклейки его не соответствие будет проявляться. Как и рисунок раппорт необходимо стыковать при нарезке полос.    

раппорт обоев
стыковка раппорта обоев
стыковка раппорта обоев

Заключение

   Поклейка обоев – это достаточно интересный и занимательный процесс, который может освоить любой минимально усидчивый человек. Руководствуясь нашими рекомендациями, Вы сможете самостоятельно выполнить косметический ремонт стен в своем жилье. Кроме того, мы рекомендуем приступать к такой работе, находясь в уравновешенном и спокойном состоянии, с хорошим настроением). Местами потребуется выполнять деликатные действия, такие как подрезка в трудно доступных местах, стыковка рапорта или рисунка. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!