Стеновые декоративные панели для внутренней отделки. Обзор видов, их плюсы и минусы.

  Стеновые панели – это материалы для внутренней отделки стен, представляющие собой крупные, плоской формы пластины, которые образуют единый декоративный массив в плоскости. Изготавливаются современные панели из все тех же, современных материалов для отделки стен, однако отличаются большими объемами и отсутствием швов. 

Способы монтажа и материалы декоративных панелей

Современная строительная промышленность производит декоративные панели из:

  • Массива дерева. Для этого используются различные древесные фракции, такие как цельный массив, спрессованная стружка, опилки, пробка, бамбук, отдельные рейки ( реечные панели, вагонка). Отличаются они и по породе дерева.
  • Каменные материалы. Для изготовления данной категории используются натуральный камень ( цельный срез или спрессованная фракция горных пород), а так же искусственные камень, к которым относится особо прочный керамогранит, гипс, керамика.
  • Полимерные материалы. К данной разновидности относятся все виды панелей с добавлением и с преобладанием в составе поливинилхлорида и его разновидностей. Среди них популярные ПВХ и виниловые панели. 
реечная полимерная стенова панель

Способы монтажа стеновых панелей.                         

Монтируются панели двумя основными способами:

  • На каркас. Конструкция и технические свойства большинства панелей предусматривает необходимость устройства на стене каркаса, на который они уже будут закрепляться. Между собой, в плоскости, панели могут соединяться путем прямой стыковки ребро в ребро или по типу соединения шип-паз. 
  • Клеевым способом. Такой способ предполагает непосредственное крепление панели к черновой поверхности стены и сохраняет площадь помещения, в отличие от каркаса, для которого необходимо минимум 5 см вдоль каждой стены. Однако стена для данного способа монтажа, должна быть предварительно подготовлена, выровнена в плоскости, не иметь выступов и наростов. К неровной стене, панель не возможно будет приклеить всей площадью, а так же не состыкуются все последующие панели, по шву в одной плоскости, без видимых зазоров.        
монтаж панелей на клей и саморезы
монтаж пластиковой панели на деревянный каркас

Преимущества использования стеновых панелей в ремонте

Прочность и устойчивость к повреждениям

 Материалы, которые используются для изготовления стеновых панелей, отличаются  повышенной прочностью в сравнении с классическими материалами для отделки стен. Особенно хорошо подойдет такое решение для помещений с большой проходимостью, для семей с детьми и в домах, где живут домашние животные, что позволит исключить риск случайного повреждения сторонними предметами и когтями домашних питомцев. Так как, трудно случайно повредить, пусть даже тонкую, но каменную или деревянную поверхность, менее устойчивы к повреждениям поверхности из ПВХ, но существенно превосходят по данной характеристики любые виды обоев. Именно по этому,  в некоторых прихожих, гостиных комнатах, офисных помещениях, коридорах, нижняя часть стены, которая наиболее подвержена контактам со сторонними предметами отделывается панелями.

Про разновидности и особенности обоев для отделки стен подробнее в статье: Обои для стен. Виды обоев.

Влагостойкость

  Панели – это один из основных материалов, после керамической плитки, для отделки ванных комнат санузлов, кухонь и других мокрых точек. Объясняется такая популярность повышенной влагостойкостью, большинства из материалов, к которым относятся керамогранитные, виниловые, ПВХ и панели из натурального камня.    

стеновые панели на кухне
деревянные стеновые панели на кухне

Скрывает неровности стены

  Каркас на который монтируются большинство панелей, позволяет скрыть под собой самые большие  изъяны стен, с минимальными затратами. Исключением является клеевой монтаж, на черновую поверхность, который требует предварительное выравнивание плоскости.   

Усиление звуко и теплоизоляции

   Панельную отделку нельзя рассматривать как полноценный способ теплоизолировать и шумоизолировать помещение, но существенно увеличить отмеченные свойства возможно.  Те материалы, из которых производится отделка, например, такие как пробка, гипс и некоторые породы древесины, являются пористыми и сами по себе создают шумовую защиту. Кроме того, наличие воздушной прослойки в каркасе между стеной и панелью, является хорошим теплоизоляционным слоем.  Каркас позволяет обустроить полноценную тепло и шумоизоляцию, путем монтажа минеральной ваты в его полости.  

Про виды и способы шумоизоляции подробнее в статье: » Шумоизоляция квартиры. Популярные материалы для звукоизоляции стен«

Уникальность и большое разнообразие

  Панели позволяют реалистично имитировать любой тип натуральной или искусственной поверхности. Благодаря пластичности используемых материалов можно создать поверхность по своему дизайну, с неповторимым рельефом из гипса, древесной и каменной текстурой. Большой выбор дает возможность подобрать панели для сочетания с любым интерьером и для отделки в помещении любого назначения.     

Доступная стоимость

  Видовое разнообразие материалов позволяет подобрать панели под любой самый ограниченный бюджет, не жертвуя, при этом функциональностью и эстетикой. Потому так популярны современные ПВХ панели. 

Недостатки стеновых панелей в ремонте

Уменьшает площадь помещения

  Большинство панелей монтируется на каркас из металлопрофиля или дерева, который закрепляется на стене. При условии, что в горизонте стена ровная, с минимальными неровностями, толщина каркаса будет составлять до 5 см, плюс толщина панели, то есть вдоль стены комната станет сузится на расстояние от 5 см до 7 см. Если таким способом отделывать все стены, то уменьшение полезной площади станет существенным. Для маленьких помещений это крайне неподходящий способ облагородить поверхность стены.  Когда панель монтируется клеевым способом непосредственно на черновую поверхность, то такую потерю площади получится избежать. Но в данном случае стены уже должны быть выровнены, так как нервности не позволят стыковать панели без зазоров.  

Сложность монтажа

   Необходимость монтажа каркаса, а также видовое разнообразие требует наличие  определенных навыков работы с технологией и материалами. Зачастую, для монтажа панелей приглашается мастер с опытом работы. Конечно, если позволяет время, то смонтировать отдельные виды панелей, таких например как ПВХ, можно и самостоятельно, но это может стоить дополнительных расходов на ошибки и займет значительно больше времени. При необходимости работы с дорогими материалами и панелями, которые имеют сложную и хрупкую структуру ( деревянные реечные и крупноформатные керамогранитные панели)  рекомендуется привлекать опытных мастеров или бригады.  

панели нка стенах , по своей толщине занимают больше площаде в сравнении с другими аналогами

Виды стеновых панелей

Разделить все панели для отделки стен можно по двум критериям: по материалу и форме.

По форме различают панели:

  • Листовые панели – наиболее большие по площади, стандартные размеры материала составляют от 2,4 м по длине и 1,2 м по ширине. Монтируются целиком, если позволяют размеры стены, так же поддаются раскройке. Изготавливаются из керамогранита, цементно-стружечных материалов, клееного массива дерева, поливинилхлорида. Трудоемкие в монтаже, требуют работы двух и более мастеров из-за больших габаритов. Существенным их достоинством является быстрая скорость монтажа, отсутствие или минимальное наличие соединительных швов.  
  • Плиточные панели — отличаются от листовых, меньшими размерами, как правило, это керамогранитные, гипсовые, виниловые, стеклянные и деревянные панели, прямоугольной или квадратной формы, с размерами сторон до 1 метра. Они более удобны в монтаже, но могут иметь видимые соединительные швы.
  • Реечные панели – как правило, изготавливаются из дерева или ПВХ, представляют собой до 6 метров в длину и от 1,5 см до 30 см по ширине пластины. Монтируются в плоском или 3D формате, когда каждая соседняя рейка выступает или заступает за пред идущую, по типу соединения шип-паз. Используется такой тип отделки локально, для выделения отдельной зоны в комнате или же создания декоративной вставки.

 

реечная стеновая панель

По материалу изготовления, панели разделяют на:

  • Деревянные
  • Пробковые
  • Стружечные панели из МДФ, ДВП и ДСП
  • Гипсовые
  • Керамогранитные
  • Полимерные или пластиковые
  • Из природного камня
  • Стеклянные
  • Многослойные панели
  • Другие менее популярные виды материалов

Деревянные панели для стен

  Относится категории панелей с высокой ценовой категорией, изготавливаются из цельного массива ценных пород дерева ореха, ольхи, кедра, дуба. В интерьере смотрится презентабельно и уютно. Используются для отделки гостиных и спальных комнат, кабинетов, для выделения и декорирования нижней  части стены прихожих и коридоров.

 Достоинства:

  • являются экоматериалом, безопасным для здоровья, не выделяет никаких искусственных химических веществ,
  • низкая теплопроводность, способствуют сохранению тепла в помещении,
  • эстетичность, позволяет дополнить пространство элементами естественной для нас природной среды, что так важно в условия современного мегаполиса. Древесная отделка создает атмосферу гармоничности, что помогает справляться с последствиями стресса, возвращаться уравновешенному состоянию, после динамичного дня.
деревянные стеновые панели

Недостатки:

  • боятся влажности, потому плохо подходят для мокрых точек, могут расширяться и усыхать при значительном изменении влажности в помещении, изменяя свою геометрию,
  • имеют высокую горючесть, поддерживают огонь и возгораются под его воздействием,
  • высокая стоимость. В частности, данный недостаток относится к декоративным резным панелям в классическом стиле. Наиболее бюджетной разновидностью являются панели в виде плоских деревянных ламелей,
  • трудоемкость монтажа и ремонта, зачастую, для замены поврежденного элемента наборной конструкции, необходимо разбирать ее до основания,
  • уменьшает площадь комнаты за счет своего объема и наличия каркаса
деревянные стеновые панели

Пробковые панели

  Изготавливаются из коры пробкового дуба, произрастающего в Средиземноморье. Кору измельчают, просушивают. Из слипшихся гранул формируют листовой материал, без каких-либо примесей и добавок. Внутри состоит из вакуумных многослойных ячеек, которые устойчивы к влажности и не впитывают ее.  

Достоинства:

  • Звуковая и теплоизоляция. Пористая и мягкая структура пробки поглощает и не пропускает звук, а так же, как и дерево обладает низкой теплопроводностью, что позволяет дольше удерживать тепло в комнате. Стены в некоторых студиях звукозаписи оборудуют пробковыми покрытиями для предотвращения возникновения эхо.
  • Приятная тактильность. На ощупь пробковое покрытия упругое, теплое и приятное.
  • Высокий уровень влагостойкости. Замкнутая пористость пробки позволяет в течении длительного времени не реагировать на прямой контакт с влажностью, однако как и любое дерево, при постоянном контакте с жидкостью, начинает ею пропитываться и разбухать.  
  • Не впитывает запахи.
  • Экологичность. Так как изготавливается исключительно из древесной коры и не требует для своего производства химических добавок, пробка является экологически безопасным материалом и не вызывает аллергии даже у людей к ней склонным.
  • Изготавливаются из коры пробкового дуба, произрастающего в Средизимноморье. Кору измельчают, просушивают. Из слипшихся гранул формируют листовой материал, без каких-либо примесей и добавок. Внутри состоит из вакуумных многослойных ячеек, которые устойчивы к влажности и не впитывают ее.  

    Достоинства:

    • Звуковая и теплоизоляция. Пористая и мягкая структура пробки поглощает и не пропускает звук, а так же, как и дерево обладает низкой теплопроводностью, что позволяет дольше удерживать тепло в комнате. Стены в некоторых студиях звукозаписи оборудуют пробковыми покрытиями для предотвращения возникновения эхо.
    • Приятная тактильность. На ощупь пробковое покрытия упругое, теплое и приятное.
    • Высокий уровень влагостойкости. Замкнутая пористость пробки позволяет в течении длительного времени не реагировать на прямой контакт с влажностью, однако как и любое дерево, при постоянном контакте с жидкостью, начинает ею пропитываться и разбухать.  
    • Не впитывает запахи.
    • Экологичность. Так как изготавливается исключительно из древесной коры и не требует для своего производства химических добавок, пробка является экологически безопасным материалом и не вызывает аллергии даже у людей к ней склонным.
пробковые панели в интерьере

 

  • Эстетичность и разнообразие. Текстура пробки может создаваться разная/, отличаться по цвету и рисунку. В помещении создает теплую атмосферу, гармонично дополняет любой стиль интерьера, подходит для сочетания с минимализмом, скандинавским и даже с классическим стилями.
  • Хорошая прочность. Упругость пробки позволяет, восстанавливать свою плоскость при временном, силовом воздействии, надавливании. Пробку в виде панелей используют даже для отделки полов.
  • Долговечность. Производитель заявляет срок эксплуатации от 10 до 20 лет, в зависимости от разновидности и условий.
пробковые панели
разновидности пробковых панелей

Недостатки пробковых панелей:

  • Высокая стоимость. Натуральность и экзотичность материала создает повышенную стоимость в сравнении с панелями из искусственных материалов с добавлением поливинилхлорида, потому отделка стен пробковыми панелями не является бюджетным вариантом.
  • Остаются следы от тяжелых предметов. Данный недостаток больше касается панелей для полов, так как именно они подвержены давлению ножек тяжелой мебели, после которых пробковая поверхность не сможет восстановить изначальную форму. Но, чтобы не оставить следов продавливания на стеновой панели, не рекомендуется в течении длительного времени использовать стену, как опору для тяжелых предметов с острыми краями.
  • Неустойчивость к абразивным веществам и щеткам. Поверхность нельзя тереть металлическим щетками, веществами с наличием твердой  мелкой фракции, которая используется для чистки сантехники и некоторых кухонных плит.
  • Боится длительного воздействия воды. Если поместить такое материал в среду с постоянно высоким уровнем влажности или же подвергнуть прямому контакту с водой, пробка будет вести себя устойчиво в течении нескольких дней, однако по их истечению станет набирать влагу и потеряет свою целостность  даже после полного высыхания.
пробковые панели
пробковые панели в интерьере

Гипсовые панели

  Гипсовые декоративные панели выливаются из чистого гипса с водой, с добавлением  связующих пластификаторов для усиления прочности изделия. Как правило используется специальный гипсовый пластификатор. При самостоятельном изготовлении таких панелей, могут использоваться альтернативные материалы для усиления прочности гипса, такие как клей ПВА, купорос и даже жидкое стекло, но такая замена не столь эффективна в сравнении с классическим строительным пластификатором. Производится панель практически любой формы и рельефности, быстро сохнет, набирает прочность, поверхность хорошо сцепляется с лакокрасочными материалами.   

 Достоинства гипсовых панелей:

  •  Экологичность. Изготавливается только из природного гипса с добавлением воды, не содержит пенополистирола, доля пластификаторов занимает мене 1 процента и он не выделяет никаких веществ, при взаимодействии с окружающей средой.   
  • Ремонтопригодность. Все трещины и сколы, которые могут возникнуть при эксплуатации, легко и без видимых следов исправляются обычным гипсовым раствором.  
  • Огнестойкость. Гипс не горит и не поддерживает огонь, сохраняет свою геометрию даже при длительном воздействии открытого пламени.  
  • Простая технология монтажа. Панели монтируются на шпаклевку и закрепляются саморезами или дюбелями к стене.
гипсовые панели
гипсовые панели в интерьере
  • Отсутствие видимых швов. Достигается шпаклеванием и затиркой швов гипсовой шпаклевкой,  а также финишным окрашиванием. Таким образом, создается монолитная гипсовая поверхность на всей площади стены.
  • Долговечность. Обусловлена высокой прочностью внутренней структуры и хорошей ремонтопригодностью, которая позволяет поддерживать конструкцию в течении многих десятилетий. До настоящего времени, в большинстве домов — памятников архитектуры, сохранилась гипсовая лепнина в интерьере, возраст некоторых образцов достигает и 300 лет.  
  • Эстетичность и оригинальность. Податливость гипса, позволяет вылить и даже  вылепить, любую уникальную поверхность, имитацию того или иного материала, создать неповторимый рисунок.

 

гипсовые панели
гипсовые панели в интерьере

Недостатки гипсовых панелей

  • Монтаж требует качественной подготовки черновой поверхности стены. Жесткая и не пластичная структура каменной панели из гипса, необходимость стыковки рельефа в одной плоскости, требует наличия идеально ровной стеновой поверхности без выступов и больших углублений.  
  • Не подходят для помещений с маленькой площадью. Выполнить монтаж в маленьких комнатах можно, однако высокий уровень рельефности будет сильно съедать пространство, стесняя ее жильцов.
  • Собирает пыль. Обратная сторона рельефности – это большое скопление пыли в ее углублениях, что требует частой уборки поверхностей.  
  • Боится влажности. Гипс имеет свойство размокать и третья свою геометрию в условиях высокого уровня влажности, а так же при прямом и продолжительном воздействии жидкости.    
  • Большой вес. Если и использовать гипс как материал для монтажа  стен то он относится к облегченному материалу, однако как материал финишной отделки стены, в сравнении с аналогами, является одним из самых тяжелых, что оказывает дополнительную нагрузку на стену. Одна плита с размерами сторон 50 см на 50 см весит примерно 10 кг.
гипсовые панели
гипсовые панели в интерьере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!