Обои для стен. Виды обоев и их история.

   Обои — это разновидность строительного  материала для косметической отделки стен и потолков внутри помещений. Обои изготавливаются из гибких и эластичных бумажно-тканевых материалов в виде полотна свернутого в рулон. На сегодняшний день это самый популярный материал для внутренней отделки стен. Существует большое разнообразие видов обоев по материалу, текстуре, рисунку, о которых подробно ниже в статье. Все виды практичны, эстетичны и хорошо выполняют свое назначение в том или ином помещении.

обои в интерьере

Что такое обои. История обоев.

     Появление первых обоев можно смело связывать изобретением рисовой бумаги, которое принадлежит жителям Китая, которые примерно в 200 году до нашей эры стали использовать рисовую бумагу для отделки стен. Древние китайцы долгое время хранили в тайне технику изготовления текстильной бумаги. И лишь в 8-м веке нашей эры, в результате многочисленных военных столкновений этот рецепт был раскрыт и  стал распространяться на Востоке и странах современной Европы. Но такое производство текстильной бумаги использовалось в большей степени для записей и создания первых произведений искусства  живописи. В качестве обоев стали использовать портативные разрисованные художниками рулоны текстильной бумаги, которые состоятельные хозяева перевозили из дома в дома, украшая, таким образом, свое жилье.  Такой подход к отделке стен домов продолжался несколько столетий.

   Бумажные обои как отделочный материал для стен, реально появились с изобретением печатного пресса. Родиной возникновения обоев как строительного материала можно считать Францию, а их изобретателем гравера  Жана-Мишеля Папиллона. Именно он в 1675 году разработал деревянный механизм для выполнения непрерывных рисунков на длинно полотне бумаги.

    Технология производства обоев стала наиболее активно развиваться в Великобритании, где уже в 18 веке обои появились в массовой продаже и стали общедоступны.

     В 1778 году указом короля Людовика XVI, были регламентированы размеры обоев, длинна которых должна была составлять 10.36 м. В 1785 году во Франции была изобретена первый станок для массового производства обоев. С этого времени способы печати обоев стали совершенствоваться и развиваться во всех передовых Европейских странах. Появилась непрерывная рулонная печать, глубокая и многоцветная рельефная печать.

   Наибольшую популярность обои получили лишь в 20-х годах 20-го века, когда технология производства уже стала достаточно развитой и обои стали общедоступны в ценовой категории.

Виды обоев для стен

      В настоящее время в Мире производятся обои из всевозможных материалов, с любым рисунком и рельефом, любой фантазии и практически для любого целевого назначения. О самых популярных и практичных материалах для обоев и видах обоев для стен мы поговорим в этом разделе.

    Самыми распространёнными классификациями является разделение обоев по материалу и по функциональности.

обои виды

Виды обоев по материалу

     Бумажные обои — самый старый и классический вид обоев.Уже не настолько популярный вид как ранее, ввиду развития технологий и материалов производства обоев, но все равно пользуется большим спросом. Бумажные обои в свою очередь разделяются на однослойные и двухслойные. Такие обои боятся повышенной влажности и быстрее истираются, в отличие от других материалов, плохо поддаются чистке, однако это самый дешевый вариант обоев.

    Однослойные бумажные обои тонкие, изготавливаются типографским способом и отличаются гладкой поверхностью.

     Двухслойные бумажные обои – могут состоять з двух или нескольких слоев, потому более плотные и прочные. Верхний слой содержит рисунок обоев, второй и последующие слоев выполняют функцию подложки и придают прочности материалу.

ширина рулона бумажных обоев обычно уже других видов

    Флизелиновые обои в настоящее время одна из самых популярных разновидностей обоев. В свою очередь разделяются на обои выполненные только из флизелина и на обои выполненные на флизелиновой основе.

   Флизелин –это, материал немецкого изобретения, представляет собой не тканный материал, который создается путем смешивания волокон ткани и целлюлозы. Потому на ощупь  флизелиновые обо можно спутать с тканевыми, однако по внешнему виду как бумага.   

    Флизелиновые обои многослойны и отличаются высокой износостойкостью и плотностью. Легко производится рельефная текстура.  Зачастую, производятся и продаются комбинированные с флизелином бумажные, виниловые и текстильные оби.  Совмещенные качества материалов дополняют друг друга и хорошо показывают себя во время использования.

    Виниловые обои – также достаточно популярная разновидность  обоев. В чистом виде виниловые обои не производят, а только в комбинации с бумагой и флизелином. Это виниловые обои на флизелиновой или бумажной основе. Текстура обоев с тиснением или с рельефным узором. Разделяют вспененные виниловые обои то есть с рельефной поверхностью и тонкие виниловые обои с гладкой поверхностью. Такие обои отличаются хорошей водоустойчивостью и высокой прочностью.

 Текстильные обои – это дорогие тканевые обои. В настоящее время технология производства тканевых обоев более совершенна и включает дополнительную обработку материала. Верхний слой обоев состоит из натуральной или искусственной ткани, подложкой  базовой основой которая клеится к черновой поверхности стены является высокопрочная бумага, войлок или акриловая ткань. Такие обои плохо поддаются чистке.  хорошо впитывают грязь и неустойчивы к повреждениям, однако имеют неповторимый эстетичный внешний вид, не выгорают и улучшают теплоизоляцию помещения.

тканевые обо в интерьере

 Стеклообои – наименее популярный вид обоев. Обои такого типа создают из специального стекловолокна и модифицированного крахмала. Используются под покраску.  Материал долговечен и пожаробезопасен, водоустойчив, создает дополнительную пароизоляцию в помещении. Однако стеклообои трудно поддаются демонтажу.    

стеклообои

Жидкие обои – это не рулонные обои, в привычном понимании.  Жидкие обои представляют собой в большей степени специальное декоративное, финишное  покрытие стены. В состав жидких обоев входят такие натуральные материалы как хлопок, шерсть и шелк.  Также достаточно недешевый матерел, который требует специального ухода и навыков монтажа.

жидкие обои

Пробковые обои – изготавливаются из пробкового дерева. Характеризуются долговечностью, экологичностью,  служат как дополнительный теплоизоляционный  звукопоглощающий слой в помещении, хорошо скрывает неровности стен. Потому могут клеится даже на не шпаклеванные стены. При этом, не водостойки и не подходят для помещений с повышенной влажностью, не отличаются разнообразием дизайна, дорогостоящие.  

пробковые обои

Бамбуковые обои – экзотический вид обоев, представляющий собой тонкую, раскатанную кору бамбука, на тканевой основе.   Вместе с экологичностью  и необычностью такого решения для отделки стен, бамбуковые обои достаточно трудоемки и затратные в монтаже, поскольку клеятся на жидкие гвозди и не пластичны. Так же как и пробковые обои не отличаются разнообразием дизайна и имеют высокую стоимость.

бамбуковые обои

Виды обоев по функциональности

Моющиеся обои — это виды обоев, которые без повреждений и изменения текстуры можно мыть чистить с помощью жидкости, химии и подручных средств. Конечно сильно усердствовать при чистке обоев нежелательно, применяя большую силу или твердые предметы любые обои можно значительно повредить.  Моющиеся обои бывают разной степени влагостойкости, обычно на упаковке рулона обозначается этот показатель. К моющимся обоям относятся разновидности виниловых и  флизелиновых на виниловой основе, это стеклообои и жидкие обои.

Влагостойкие обоине такие устойчивые как моющиеся обои, для их чистки можно использовать воду, но следует воздержаться от использования бытовой химии и щеток. Используются в местах мокрых точек – кухни, ванные комнаты, санузлы.Влагостойкими являются, виниловые, флизелиновые , стеклообои.

влагостойкие обои в ванной

Антивандальные обоиразновидности обоев, которые не только трудно повредить, но которые создают дополнительную защиту для поверхности стены от внешних повреждений и в некоторой степени укрепляют ее поверхностную структуру. Антивандальными являются прочные стеклообои, отдельные разновидности многослойных виниловых и флизелиновых обоев на тканевых основах.   

антивандальные обои в интерьере

    Обои – материал финишной отделки стен номер один. Уникальный и в то же время простой материал для создания неповторимого дизайна, который красиво сочетается практически с любыми отделочными материалами и дополняет их. Обои — просты в монтаже и замене. Сочетание многообразных текстур, цветовой гаммы, практичных и защитных свойств, доступной стоимости в одном материале делают обои незаменимым материалом для внутренней отделки помещений.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!