Флизелиновые обои. Плюсы и минусы. Виды обоев на флизелиновой основе.

    Флизелиновые обои – самые популярные из всего разнообразия современных обоев. Имеют множество достоинств, специфические свойства и также определенные недостатки, которые следует учитывать при их выборе для отделки стен и которые выгодно отличают их от всех видов обоев. Подробное описание свойств и разновидностей флизелиновых обоев рассмотрим в статье.  

Состав и свойства флизелиновых обоев

     Флизелиновые обои – это материл для внутренней отделки стен, изготавливаемый из целлюлозного волокна в чистом виде или в комбинации с другими эластичными материалами (бумага, ткань, винил) и специальными добавками, в рулоном виде разного размера.

    Основу и базовой составляющей флизелиновых обоев составляет флизелин.

флизелин в чистом виде

   Флизелин – это  полусинтетический бумагоподобный материал, не тканного типа изготовленный на основе целлюлозных волокон со специальными добавками. Используется не только в строительной сфере, но в большей степени в текстильной промышленности для производства одежды, сумок, предметов быта, в других отраслях производственной промышленности.

Технические характеристики флизелиновых обоев

  1. Состав. Состоят на 70% целлюлозного волокна – синтетического материала флизелина и остальные 30 % составляют комбинированные материалы в составе изделия такие как винил, бумага, а так же связующие добавки и красители.
  2. Размеры. Производят флизелиновые обои самых разных размеров. Однако существуют самые распространённые пропорции:  ширина рулона: 1060 мм и длинна рулона 1050 мм. Могут встречаться следующие габариты:  ширина 530 мм ил 700 (мм) и длинна рулона 15 000 мм — 25000 мм. Подобные размеры более присущи иностранным производителям.

Водостойкость. Не боятся влажности и устойчивы к длительному контакту с водой. Базовый материал обоев – флизелин водоотталкивающий и водоустойчивый материал.

Моющиеся. Флизелиновые обои относиться к категории моющихся и супермоющихся обоев. Водостойкость обуславливает доступность обоев к очистке флизелиновых обоев водой, специальными моющими средствами ухода, без повреждения целостности и структуры

флизелиновые обои можно мыть

Уровень светостойкости. Производятся разновидности 4-х уровней светостойкости, это обои: достаточной, удовлетворительной, хорошей, очень хорошей и великолепной светостойкости. Это официально принятые уровни устойчивости к выцветанию под воздействием солнечных лучей.   

Устойчивость к трению. Бывают две категории устойчивые к трению и супер устойчивые. Такие свойства позволяют выполнять чистку и убору поверхности стены оклеенную обоями без использования жидкости и специальных моющих средств.

Способ поклейки.

Существуют такие способы поклейки для флизелиновых обоев:

  • Поклейка в любом положении
  • Поклейка в одном указанном направлении  
  • Встречная поклейка
  • Поклейка с прямым наложением рисунка
  • Поклейка с учетом смещенного положения рисунка

 Как правило, поклейка большинства обоев осуществляется стык в стык, однако бывают такие разновидности рисунка, которые следует клеить внахлест. О данном свойстве должна быть соответствующая отметка на рулоне.

  • Способы демонтажа.

  Флизелиновые обои снимаются тремя способами в зависимости от многослойности, плотности и состава :

  • Снимаются после смачивания, отдельными частями
  • Снимаются полностью как без смачивания, так и после смачивания
  • Снимаются слоями, в случае с многослойными обоями
  • Способ нанесения клея.

Флизелиновые обои клеятся к черновой поверхности стены при помощи специального клея. Производят обои двух способов нанесения клея. Первая разновидность, при поклейки которых, клей необходимо наносить как на внутреннюю поверхность полотна, так и на саму стену, для обеспечения лучшего сцепления двух чуждых поверхностей. И второй способ, самый распространённый, когда клей наносится только на внутреннюю поверхность флизелиновых обоев. И этого будет достаточно для качественного монтажа материала.

такие обозначения должны быть на вкладке к каждому рулону

   Обозначения всех технических свойств флизелиновых обоев, должны находится на вкладке в каждый рулон обоев. Если такой вкладыш отсутствует, стоит усомниться в целостности рулона, качестве материала и добросовестности поставщика.

Виды обоев на флизелиновой основе

   Самые распространённые классификации флизелиновых обоев по двум параметрам: по материалам из которых изготовлены обои и по типу лицевой поверхности  

Виды флизелиновых обоев по материалу:

  • Обои состоящие полностью из флизелина

    Отличаются сравнительно большим весом, потому при поклейки требуют использование специализированного клеящего состава.  Клей наносится как только на стену, так и на полотно одновременно. Обои не сжимаются и не растягиваются, как легли на стену при поклейки, в таком же виде и останутся после полного высыхания клея.   Производятся как под покраску с рельефным рисунком, так и с уже готовым рисунком не требующим дополнительного окрашивания.  

вид ыобоев
  • Флизелиновые обои с виниловым покрытием

    Не стоит путать этот вид с виниловыми обоями на флизелиновой основе, это два разных материала.

     Достоинствами данного вида материала являются:  особая устойчивость к повреждениям  и стираемости.  Хорошо подходят для склонных к загрязнению зон помещения, таких как детская комната или кухня. Виниловое покрытие защищает обои от влажности, устойчиво к многократной влажной чистке специальными средствам.

    Пожаробезопасностью винил похвастаться не может, но в сочетании с флизелином риск возгорания значительно сокращается.  

      Если приобретается такой отделочный материал под покраску, стоит учесть, что красить их можно не более 5 раз, процесс окрашивания немного сложнее, чем у полностью флизелиновых, но благодаря более выраженной фактуре полотна, дизайн помещения будет выигрывать по внешнему виду.

флизелиновые обои с виниловым покрытием
  • Флизелиновые обои с бумажным покрытием

      Это экологически чистая разновидность флизелинового полотна.  Это хорошая альтернатива обычным бумажным обоям. Они намного функциональней и более устойчивы к влажности в отличие от обоев из бумаги. Их намного проще клеить, поскольку он хорошо разглаживаются  ложатся на стену, более прочные. Среди флизелиновых обоев это самый бюджетный вариант. Такие обои не подойдут для оклейки мокрых точек в доме и мест с повышенной влажностью.

бумажные обои
флизелиновые обо с бумажным покрытием
  • Флизелиновые обои с тканевым покрытием

      Самая дорогостоящая разновидность. Имеет привлекательный внешний вид, красиво смотрится в любом интерьере. Дополняет помещению звукоизоляции  и теплоизоляции. Износостойкие и крепкие обои. Как и у любого другого материала, у него есть слабые стороны. Однако, тканевое покрытие флизелиновых обоев хорошо впитывает запах.

флизелиновые обои с тканевым покрытием

      В работе следует исключить возможность констатирования клея и тканевой поверхности обоев, потому работы по поклейке должны выполнять опытные мастера. С черновой стороны флизелиновый слой не дает ткани впитать состав клеящего вещества.

Виды флизелиновых обоев по поверхности:

  • Гладкие флизелиновые обои. Зачастую это тонкие обои для покраски выполненные исключительно из флизелина  
  • Вспененные. Это вспененные двухслойные винило-флизелиновые обои с рисунком объемным на ощупь.  
  • Рельефные флизелиновые обои. Это многослойная разновидность поверхность которых содержит объемные и рельефные на ощупь узоры. Могут выполняться, как только из нескольких слоев флизелина, так и в комбинации с другими материалами на флизелиновой основе. Правдоподобно имитируют текстуру натуральных природных материалов: дерево, камень, кожа и прочее.   
рельефные обои

Достоинства флизелиновых обоев

  • Дышащие обои. Флизелиновые обои хорошо пропускают воздух, что способствует профилактике образования плесени и грибка. Исключением являются обои с виниловой поверхностью, которая препятствует хорошей воздухопроницаемости материала.
  • Не подвержены усадке во время эксплуатации. Только сразу после высыхания, у некоторых разновидностей флизелиновых обоев может проявляться некоторая усадка по швам.
  • Безопасны для здоровья и экологичны.
  • Просты и удобны в поклейке. Плотная  крепкая структура, хорошая эластичность значительно облегчает работу с материалом. Не мало важным является тот факт, что при поклейки обрабатывать клеем необходимо только стену и не нужно покрывать им полосу обоев, а затем поднимать мокрый материал на стену.  В сравнении с бумажными обоями оклеивать стены флизелиновых полотном одно удовольствие. Легко снимаются при демонтаже. Однако, качественно обои можно поклеить только на выравненный в одной плоскости стены: оштукатуренные и отшпаклеванные или же на ровную гипсокартонную поверхность. Подробнее про штукатурку стен тут.
  • Универсальные обои. Подходят для оклеивания поверхностей любого типа: бетон, гипс, картон, дерево ДСП.
  • Высокая прочность. Такая характеристика устраняют мелкие недостатки и микротрещины поверхности стены.
  • Огнестойкость. Такое качество относиться только к обоям изготовленным исключительно из флизелина. Обои с виниловым и бумажным покрытием на флизелиновой основе к данной категории не относятся.
  • Водостойкие. Не боятся мокрых помещений и повышенной влажности. Не меняют свою форму и не отклеиваются в условиях повышенной влажности.
флизелиновые обои не боятся воды
  • Легкость чистки  уборки. Обои являются моющимися и не портятся в результате использования чистящих и моющих жидких средств.
  • Светостойкие. На протяжении всего использования не выгорают под воздействием ультрафиолета, сохраняют свою текстуру.
  • Подходят под многократную покраску. В среднем, флизелиновые обои выдерживает от 5 до 10 покрасок, в зависимости от их многослойности.  
  • Долговечность. Служат десятки лет, без дополнительного ремонта, при условии отсутствия серьезных механических повреждений.
  • Эстетичны. Возможно подобрать любую расцветку, любого рельефа и текстуры, имитировать природные материалы и выполнить рисунок под заказ. Украсят и подойдут под любой интерьер.

Недостатки флизелиновых обоев

Вспененные обои на флизелиновой основе легко повреждаются. Виниловый рельеф как внешний слой полотна, может осыпаться в результате трений и механических повреждений, что создаст общий  не эстетичный вид поверхности.  

Накопление пыли. Этот недостаток касается только флизелиновых обоев с рельефной поверхностью. Периодически необходимо выполнять влажную уборку поверхности обоев.

Стоимость. Качественные флизелиновые обои дороже бумажных в два три раза. И тем он плотнее и многослойны тем их стоимость будет выше. В случае с обоями под покраску, дополнительно придется приобретать краску и инструмент для покраски, а так же оплачивать еще один вид работ.  

    Учитывая все достоинства и недостатки флизелиновых обоев можно сделать вывод, что это один из лучших и уникальных материалов для финишной отделки стен и лучший материал для обоев. Флизелиновые обои, дешевле натуральных материалов для отделки стен, но при это общедоступны для каждого.  Видовое разнообразие флизелиновых полотен и всевозможная цветовая гамма наполнит помещение изысканным цветовым разнообразием. Поможет осуществить любую дизайнерскую идею, сравнительно за малую стоимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!