Пластиковые окна. Виды, структура и обзор пластиковых окон.

Что такое пластиковое окно. Состав изделия.

  Пластиковое окно – это камерная оконная конструкция, состоящая поливиниловой  профильной рамы, двух и более стеклопакетов образующих воздушно- камерную прослойку оконной рамы, которая выполняет сохраняющую тепло функцию.  Самая распространённая, в настоящее время, разновидность оконных коммуникаций. Бюджетность, надежность, долговечность и множество других достоинств, о которых мы поговорим в настоящей статье, делают пластиковые окна универсальной архитектурной коммуникацией, широко используемой как в жилом, так и в промышленном строительстве.   

пластиковое окно
пластиковое окно

  Состав пластикового окна

 Основным материалом профиля рамы является поливинилхлорид, сокращенная аббревиатура  -ПВХ. В состав материала входит этилен и хлор, в качестве дополнительных добавок используют такие стабилизаторы как свинец, цинк и кальций и красители. Все добавки представлены в  незначительном количестве и по утверждению производителей безопасны для здоровья, даже при экстремальном температурном воздействии на изделие.

состав пластиковых окон

  Структура изделия построена одинаковым образом у каждого производителя и не отличается разнообразием. 

Стандартная оконная рама из ПВХ состоит из:

  • Профиль – служит основой прочной рамы, с правильной геометрией  оконного проема. Используется, тот же тип прочного профиля что и при монтаже стенового гипсокартона.  Подробнее в статье » Гипсокартон: плюсы и минусы. Состав и структура гипсокартона«
  • Створка — их может быть от одной до нескольких, в зависимости от сложности конструкции. Необходима для фиксации и вращения подвижной части оконной рамы в каркасе.
  • Стеклопакеты, в количестве от 2-х и более штук, с герметичной воздушной прослойкой между ними. Функция стеклопакетов – обеспечивать доступ естественного освещения в помещение, зашита от влажности и непогоды, максимальное предотвращение теплопотерь помещения. Чем больше количество стеклопакетов в окне, тем лучше его защитная способность.  
структура пластикового окна
структура пластикового окна
  • Фурнитура – это все дополнительные элементы любого окна, которые выполняют практические и декоративные задачи. К ним относятся: ручки, запоры, уплотнители, петли и прочие.
  • Внешние защитные и отводные части. К таким элементам относится металлический отлив, задачей которого является отведение осадков, в нижней части от места крепления рамы в оконном проеме. Боковые и верхние откосы, с наружи и внутри помещения, устраиваются уже дополнительно и выполняют как защитную, а так же декоративную функции. Подоконник – изготавливается из разных материалов: ПВХ, дерево и прочие. Его функциями являются защита от влажности в нижней части, декоративная и практическая, надежный подоконник значительно облегчает уход за окном и околооконным пространством.    
виды пластиковых окон

Виды пластиковых окон

 Основное разделение окон из ПВХ осуществляется по их функциональности, а именно по количеству створок, по способу открытия и вращения стеклопакета, по количеству камер в конструкции. 

Окна по количеству створок

Одностворчатые

  К данной категории относятся глухие окна или небольшие одностворчатые окна. Такая разновидность зачастую используется в санузлах, ванных комнатах, банях, хозяйственных помещениях, балконных остеклениях, лестничных площадках и подобных местах. Это бюджетный вариант для небольших помещений.   

одностворчатое пластиковое окно
одностворчатое пластиковое окно

Двухстворчатые окна

 Наиболее распространённая конструкция. Одна из створок, как правило глухая, вторая открывается. Такая рама монтируется в жилых комнатах: спальнях небольших гостиных, кухонных комнатах, массово устанавливаются в многоэтажном строительстве, оптимальный и достаточно экономичный вариант для дачных домов. Удобны в эксплуатации и уходе за стеклопакетами.

двустворчатое пластиковое окно
двустворчатое пластиковое окно

Трехстворчатые  пластиковый окна.

  Менее популярная разновидность, используется в помещениях и комнатах с большой площадью, гостиных. Представлена несколькими типами конструкций, которые могут состоять из одного глухого и двух подвижных створок, из двух глухих и одной открывающейся створке, все три открывающиеся створки изготавливать не целесообразно с экономической точки зрения и не всегда практично.  

трехстворчатое пластиковое окно
трехстворчатое пластиковое окно

Многостворчатые рамы

  Представляют собой комплексные рамы, состоящие из нескольких глухих и подвижных створок, может включать форточки, выдвижные и распашные элементы, уникальные дизайнерские конструкции. Изготавливаются на заказ под конкретный объект или проект. Требует более трудоемкой работы, как при изготовлении, так и при монтаже, для противодействия парусности используется усиленный профиль, потому является более дорогостоящей разновидностью пластиковых оконных рам.  Такие рамы используются для остекления веранд, балконных и обзорных площадок.

По типу вращения створки

Поворотные

  Стандартные стеклопакеты, которые открываются во внутрь помещения по вертикальной оси оконной рамы. Недостатком такой конструкции является то, что подоконное пространство на площади открытия створки должно быть свободно от посторонних предметов. По такому типу всегда изготавливались окна с деревянным рамами.

поворотные створки
поворотные створки пластикового окна

Поворотно-откидные

  Совмещенная конструкция, которая объединяет в себе поворотный способ открытия створки по вертикали и горизонтали (так называемый режим форточки). Чуть более затратная модификация, но позволяет устраивать проветривание и вентиляцию без полного открытия окна. В верхней части, по горизонтали, створка открывается на расстояние от 2 см и более, в нескольких режимах. Что позволяет контролировать скорость охлаждения воздуха в помещении и снизить сквозняковый эффект.      

откидные пластиковые окна
откидные рамы
пластиковые окна
поворотно откидное окно

 Раздвижные окна ПВХ

  Удобная конструкция для помещений с маленькой площадью, балконов, веранд, перегородок в помещении. При открытии, предусматривает движение стеклопакета, по направляющему профилю вдоль соседнего стеклопакета.

раздвижные пластиковые окна
раздвижные пластиковые окна
 пластиковые окна гармошкой
пластиковые окна гармошкой

По количеству камер стеклопакета

Однокамерные

  Классическая и самая популярная конструкция любой оконной рамы. Представляет собой два стекла с единым герметичным пространством между ними ( камерой), которое служит защитным барьером для теплопотерь. Используются повсеместно: в жилых и не жилых помещениях, хозяйственного и промышленного назначения, балконах и верандах. Наиболее доступный вариант в ценовой категории.

однокамерное пластиковое окно
однокамерное пластиковое окно

Двухкамерные

  Состоят из трех стекло листов и соответственно двух камер между ними. Характеризуются улучшенными теплоизоляционными качествами, лучшим поглощением звука. Ограничений в монтаже не имеют, устанавливаются в зависимости от целесообразности для каждого отдельного помещения.

двухкамерное пластиковое окно
двухкамерное пластиковое окно

Трехкамерные

  Конструкция предусматривает наличие трех герметичных камер и четырех стекло листов. Таким окнам свойственна повышенная теплоизоляция и прочность. Используются на территориях с суровым климатом, где преобладают низкие температуры, в местах с экстремальными ветровыми и шумовыми нагрузками. В умеренном климате, трехкамерные рамы используются для остекления верхних этажей высоток и в зданиях вблизи объектов с повышенным уровнем шума: автомагистрали, аэропорты и прочие.

трехкамерное пластиковое окно
трехкамерное пластиковое окно

Плюсы пластиковых окон в доме

Долговечность

 Производитель заявляет, что средний срок использования стеклопакета ПВХ составляет не менее 30 лет даже в условиях сурового климата. Конечно при условии приобретения качественного материала, изготовленного по ГОСТу. Потому. Рассчитывая на долговечность установленных оконных рам, прежде всего следует убедиться в их качестве и добросовестности производителя.  

Хорошая герметичность

 Все пластиковые окна, от однокамерных до многокамерных, обладают абсолютной герметичностью. Такое качество позволяет получить использование полимерных материалов. В отличие от деревянных рам, которые изменяют свой объем, в результате изменения влажности. Потому, Вас не будут беспокоить холодные сквозняки, необходимость дополнительного утепления и оклеивания возможных щелевых просветов в раме, как в случае с натуральным деревом.  

герметичность пластикового окна
пластиковые окна герметичны

Простота в обслуживании и уходе

 ПВХ рамы не нуждаются в периодическом окрашивании, их достаточно протирать мокрой тряпкой, что бы смыть налет пыли. Один раз в год или в два года, необходимо смазывать фурнитуру обычным техническим маслом, иногда обрабатывать уплотнитель между стеклом и рамой силиконовым герметиком. При помывке пластиковых окно не рекомендуется использовать абразивные и кислотно-щелочные растворы, которые могут обладать разъедающим свойствами  

пластиковое окно
просто в обслуживании и чистке

Хорошая шумоизоляция

 Герметичная камерность стекол значительно снижает степень проникновения звука с улицы. Двухкамерные и трехкамерные рамы, практически полностью исключают проникновение внешних звуков в помещение, даже если эти звуки исходят в непосредственной близости от окна. Потому, для людей особо ценящих тишину в собственном доме – пластиковые стеклопакеты являются идеальным вариантом.  

шумоизоляция пластикового окна
у пластиковых окон хорошая шумоизоляция
шумопоглощение ПВХ окна
шумопоглощение ПВХ окна

Устойчивость к влажности

 Полимерные материалы, из которых изготавливаются все пластиковые рамы, абсолютно не гигроскопичны, они не накапливают и не пропускают влажность, не изменяют своей геометрии, не разбухают и не усаживаются в результате изменения влажности как внутри, так и снаружи помещения. Такое свойство, является значительным преимуществом перед дорогостоящими деревянными окнами.

пластиковые окна устойчивы к влажности
пластиковые окна устойчивы к влажности

Устойчивость к температурным изменениям, пожаробезопасность

  Выдерживают низкие температуры до 600 Градусов Целься ниже нуля и в жаркое время года, при повышении температуры, сохраняют свою плотность без повреждений, не выделяют вредных веществ. Смесь материалов, которая используется для изготовления оконной рамы не поддерживает горение. Непосредственное, длительное воздействие открытого пламени, конечно повредит окно и может полностью его уничтожить. Однако, при кратковременном воздействии огня, значительных повреждений материал не получит, благодаря свойству самозатухания.      

пожаробезопасность окон

Бюджетность и доступность

 Пластиковые окна представлены в разнообразной ценовой категории, приобретение и монтаж таких рам, может себе позволить практически каждый домовладелец. Разница в цене зависит от размеров, многокамерности и наличия дополнительной фурнитуры. Стандартный, однокамерный и одностворчатый стеклопакет обойдется значительно дешевле такой же оконной рамы из дерева.

Минусы пластиковых окон

Высокая герметичность

 Является как достоинством, так и недостатком. Наличие качественных, пластиковых окон в доме требует и наличие хорошей вентиляционной системы. Отсутствия дополнительного притока воздуха через окно, может создавать парниковый и вакуумный эффект, который особенно хорошо ощущается в жаркое время года и в сырую погоду. Часто, точка росы смещается в комнату и можно наблюдать на откосах и стекле возникновение следов жидкости , а в дальнейшем и грибка. 

парниковый эффект пластиковых оконо

Не ремонтоспособность

 Поврежденную раму и стеклопакет невозможно заменить как отдельный элемент. В данном случае окно придется менять полностью.  Царапины ни чем нельзя закрасить и зашпаклевать.

замена пластикового окна
при повреждениях пластиковое окно придется менять полностью

Сомнительная экологичность

  Пластиковые рамы полностью изготавливаются из синтетических материалов, которые при воздействии высоких температур, и особенно при температуре горения, под воздействием открытого пламени выделяют ядовитые для человека вещества. Поэтому в условиях экстремально жаркого климата, пожароопасных регионах использовать подобные материалы не рекомендуется.

Приобретение брака

  В настоящее время множество производителей не соблюдают требования ГОСТов предъявляемые к производству ПВХ окон, что отражается на их долговечности, теплозащите и экологичности.  Потому, можно встретить много неудовлетворительных отзывов по поводу эксплуатации пластиковых окон. Приобретение стеклопакетов у преверного производителя с хорошей репутацией, может  гарантировать то, что Вы получили надлежащее качество изделия.  

бракованное пластиковое окно
бракованное пластиковое окно

  При выборе пластиковых окон следует взвесить все достоинства и недостатки материала из которого они изготавливаются, подходят ли их технические характеристики под конкретное помещения, смогут ли нанести вред или наоборот, будут являться самым практичным и целесообразным вариантом

пластиковое окно
пластиковое окно
пластиковое окно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!