Напольное покрытие. Виды и выбор напольных покрытий для жилого помещения.

  Большое разнообразие современных строительных и ремонтных материалов, часто создает определенные трудности при выборе подходящего напольного покрытия, для устройства как в жилом помещении, так и в помещении общественного назначения. Чтобы правильно сориентироваться в имеющемся разнообразии материалов для пола, необходимо иметь некоторое представление о существующих видах, функциях и их назначении.   Ниже, в статье, мы приводим сведения о самых популярных половых покрытиях, в зависимости от их технических свойств,  практического назначения, ценовой категории и безопасности, которые помогут выбрать подходящий для Вашего помещения материал.    

Как выбрать напольное покрытие

  При выборе материалов, которые будут оптимально подходить к тому или иному помещению в практическом использовании, рекомендуется ориентироваться на следующие критерии:  

Проходимость помещения и нагрузка

  Для жилого помещения, где полы не будут подвергаться сильным нагрузкам, где малая проходимость, не требуется использование высокопрочных твердых материалов из искусственного или натурального камня. В данном случае подходят более мягкие материалы, сохраняющие тепло, для создания комфортного покрытия и атмосферы. К таким материалам относятся все разновидности деревянных покрытий и их аналогов, линолеум, пробковые материалы, ламинат, керамическая плитка.

теплая паркетная доска
для жилых помещений хорошо подходят более мягкие и теплые материалы

   И наоборот, для помещений общественного назначения, с большой проходимостью необходимо использовать только, твердые, высокопрочные материалы, с высоким уровнем износостойкости.  К таким материала относится керамогранит технического назначения, натуральный и искусственный камень, дорогостоящие материалы из дерева с самым высоким классом износостойкости.  

большая проходимость и нагрузки, требуют выбора прочного и твердого полового покрытия

Влажность помещения

  В постоянно сухом помещении, с минимальными перепадами температуры и влажности, хорошо и стабильно отапливаемом хорошо подходят материалы из дерева и с высокой пористостью, способные хорошо удерживать тепло и препятствовать проникновению пониженных температур з внешней среды.

  Для помещений с повышенной влажностью, такие как ванные комнаты и санузлы, душевые в жилых помещениях и банях, коридоры и прихожие при входе, целесообразно будет устраивать полы из водостойких материалов, таких как керамогранит, керамическая плитка, линолеум,наливной пол.И категорически не рекомендуется укладывать в подобных местах деревянные покрытия, ламинат, пробку.       

полы в ванной
для мокрых помещений подходят полы из водостойких материалов

Пожароопасность помещения

  Следует обратить внимание на наличие в помещении открытых источников огня, возможных источников повышенной температуры, которые могут спровоцировать непроизвольное возгорание поддерживающих горение материалов. К таки помещениям относятся кухонные комнаты, котельные участки у печей и каминов, сауны и бани.  Полностью закрывать полы огнестойкими материалами в перечисленных помещениях не требуется, но ближайшая площадь у мест с возникновения повышенных температур, по всем правилам техники безопасности и здравого смысла должны быть отделаны огнестойким покрытием. К категории огнестойких половых покрытий можно отнести: керамогранит, все виды камня. Крайне не рекомендуется использовать на данных участках любые древесные материалы и с добавлением поливинилхлорида (пластик, пенопласт и прочие).       

каменный пол
в пожароопасных местах используют огнестойкие материалы

Эстетичность

  Половое покрытие должно гармонично сочетаться с общим интерьером помещения. Цветовая гамма должна дополнять отделку потолка, стен, не сильно выделяться и в то же время не сливаться в пространстве. В данном случае, каждый хозяин полагается на собственные вкусовые предпочтения и в настоящее время за счет многообразия, может реализовать свою дизайнерскую фантазию, выбрав любой из разновидностей половых материалов.  

полы из дерева

Виды напольных покрытий

Натуральное дерево для пола

  К данной разновидности половых покрытия относится  натуральный штучный паркет, паркетная доска, массивная половая доска. В зависимости от материала, качества обработки и породы дерева, каждая из разновидностей может иметь недоступно высокую стоимость, как это может быть в случае с паркетом, так и бюджетную стоимость, доступную практически каждому, если использовать массивную доску невысокого качества. В средней ценовой категории находится паркетная доска. Подробнее про свойства плюсы и минусы паркетной доски .

полы из старого дерева
полы из старого дерева

      Паркетная доска

 Изготавливается из нескольких, чаще всего из трех слоев натурального дерева. Нижний и средние слои изготавливаются из мягких и более бюджетных пород дерева. Верхний слой изготавливается из твердых пород дерева, таких как лиственница, дуб, орех и прочие. Слои прочно скрепляются между собой клеевым составом.  Достаточно долговечное и износостойкие покрытие, которое выдерживает значительные механические нагрузки. Срок службы, такого материала, при использовании по назначению и приемлемом уходе, от 20 и более лет , без капитального ремонта. Один раз в 3-5 лет, требует обновления покрытия поверхности лакокрасочными составами. Служит дополнительным утеплителем для пола, имеет приятную поверхность, комфортную для ноги. Имеет хорошую временную устойчивость к влажности, но при постоянном ее воздействии может вздуться и изменить свою геометрию. Как и любое дерево, пожароопасный материал и не рекомендуется для укладки в пожароопасных местах. Находится в средней ценовой категории, монтажные работы и ремонт, так же не являются бюджетными.  

паркетная доска
пол из паркетной доски
паркетная доска
структура паркетной доски

Штучный паркет

  Самый дорогое напольное покрытие из дерева. Представляет собой деревянные плашки с одинаковыми размерами, изготовленные из цельного массива древесины. В отличие от паркетной доски не изготавливается из нескольких слоев. Сложен в монтаже и требует специального мастерства и навыков, что отражается на стоимости работ по его укладки. Не не терпит длительного воздействия влажности и склонен к возгораниям. Требует периодического ухода за поверхностью в виде шлифовки и обновления защитного покрытия раз в 5-7 лет, в зависимости от нагрузок.  

Достоинствами материала  является его:

  • Долговечность, подтверждением которой служат современные памятники архитектуры
  • Высокая прочность, которая сохраняется за счет цельности древесины и отсутствия многослойности материала,
  • Неповторимая уникальность. Штучным паркетом можно выложить любые узоры и орнаменты, перекрыть самые недоступные участки помещения с необычной геометрией.  
  • Экологичность и антистатичность. Для производства штучного паркета не используются клеящие и прочие химические составы, он полностью безопасен для людей склонных к аллергическим реакциям. Параклет не притягивает и не собирает пыль.
  • Дополнительная теплоизоляция от холодной черновой поверхности.
штучный паркет
штучный паркет на полу

 Облицовочная массивная доска

 Материал по внешнему виду похож на паркетную доску, но имеет существенное отличие от последней, которое объединяет материал с штучным паркетом, этим отличием является целостность ламели доски. Они изготавливается исключительно из цельного массива дерева и не склеивается из разных пород дерева как паркетная доска.  

массив доски на полу
полы из массива доски

 Характеризуется длительным сроком службы, материал уверено служит более 50 лет в условиях постоянной эксплуатации. Высокопрочное и теплое напольное покрытие, которое в отличие от паркета можно подвергать многократному циклеванию и шлифовке. Хорошо поглощает шум. Легче и быстрее монтируется в отличие от штучного паркета, безопасна для здоровья, не содержит вредных примесей и скрепляется, за частую, путем замкового соединения без использования клеящих составов. Текстура цельной доски вписывается практически в любой дизайн интерьера.

массив доски в разрезе
структура массива доски в разрезе

   К отрицательным сторонам массива доски для пола, можно отнести высокую закупочную стоимость и стоимость работ по укладке. Она обойдётся дешевле штучного паркета, но дороже слоистой паркетной доски. Имеет недостатки присущи всем материалам из дерева – это низкая влагостойкость и не устойчивость к открытому огню, склонность к гниению при не соблюдении условий эксплуатации. Требует периодического ухода и реставрации поверхности, в зависимости от износа поверхности, примерно один раз в период от 3 до 5 лет.  

массив доски на полу
массив доски на полу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *