Камин своим руками и его функции в доме. Фундамент под камин в жилом доме, этапы закладки.

  Настоящий камин в своем доме – это не только один из способов обогрева помещения, но и не повторимое эстетическое и физическое удовольствие, которое постоянно будет радовать всю семью. Периодическое нахождение  у открытого огня улучшает состояние крови и наше здоровье в целом. Однако не каждый хозяин решается на монтаж домашнего камина в своем доме, поскольку  это удовольствие не самое дешевое, ввиду высокой стоимости работы и материала. Но все же домашний камин может быть доступным большинству домовладельцев, если выполнять работу по его устройству самостоятельно. Таким образом, возможно удешевить монтаж практически в два раза с сохранением качества.      

  Складывать каминные печи возможно в здании практически любого типа, от высокой до низкой степени горючести. Самое главное грамотно смонтировать конструкцию, со строгим соблюдением правил пожарной безопасности и технологии кладки каминных печей.

камин в доме

Назначение и выбор камина для дома

  Прежде всего, необходимо определится с типом камина. Этот выбор зависит от задач которые Вы возлагаете на топяную конструкцию и немаловажным является тип здания в котором планируется монтаж камина. Разновидность и функционал камина напрямую влияет на стоимость материалов и величину трудозатрат. 

Типы каминов по назначению могут быть следующие:

Основное отопление дома

  Камины такого назначения наиболее массивные, поскольку сразу выполняют несколько функций и обогрев всего дома, как кухонная печи, а так же способ нагрева бани (сауны), нагрев воды для ванной комнаты. Подобные конструкции закладываются сразу в проект дома и монтируются на стадии возведения коробки дома.  Располагается такая топяная конструкция, как правило, в центральной части дома и граничит сразу с несколькими комнатами. Таким образом, обогревается весь дом из центральной части и значительно снижаются теплопотери через окна и двери.   

печь-камин из кирпича
большая печь-камин для отопления всего дома

Дополнительное отопление, небольшой части дома.

  Самая распространенная разновидность, которая хорошо подходит как для домов постоянного проживания, так и для загородных домов временного проживания. Такой конструкции хватает для того, чтобы создать комфортную температуру в том помещении, в котором находится камин, а так же обустроить уютное эстетическое дополнение к интерьеру помещения. Другие же комнаты подобная конструкция отопить не сможет. Занимает намного меньше пространства, чем отопительные камины широкого назначения, имеют меньшие объемы и наиболее доступны в ценовой категории, проще в кладке. Удачным расположением для такого камина будет место, примыкающее к  внутренней стене или к внутреннему углу дома в комнате, или же встроенное в стену между двумя комнатами. 

камин из камня
камин в стене между гостинной и кухней

Декоративное украшение и эстетическое удовольствие.

 В большей степени служит как декоративный источник открытого огня, отдает тепло только на сравнительно близком расстоянии от топки. Такой камин, не способен полностью и равномерно прогреть комнаты  большими площадями, однако его вполне хватает для создания комфортной температуры в помещениях с площадью не более 12-15 метров квадратных. Целесообразней для таких задач использовать уже готовые каминные печи заводского производства, а не выкладывать самостоятельно из камня. Подробнее про плюсы и минусы печей-каминов. Удачными местами для расположения живых каминов с малыми размерам являются места у внутренних стен островки в центральной части комнаты, внутренние углы.   

   В настоящей статье, мы будем рассматривать как самостоятельно сложить камин из кирпича второго типа назначения, для отопления комнаты среднего размера с открытой топкой.

печь-камин
металлическая печь-камин заводского производства в каменной нише

Элементы камина и их размеры

  Ниже приведена базовая конструкция самого обычного камина, которая не является исчерпывающей, она дополняется различными структурными элементами в зависимости от потребностей в помещении. Но и в приведенном виде камин хорошо выполняет свои функции.

  1. Фундамент
  2. Основание
  3. Предтопочная площадка (каминный стол)
  4. Под
  5. Топка
  6. Портал
  7. Дымосборник
  8. Каминный зуб
  9. Дымоход задвижка

 Все габариты вышеперечисленных элементов рассчитываются самостоятельно и достаточно просто, в зависимости от размера комнаты.

элементы камина
базовое устройство простого камина
размеры камина

  В большинстве конструкции между фундаментом  основанием камина выкладывается зольник или поддувало, закрывающийся со стороны комнаты металлической дверцей и закрытый со стороны топки колосниковой решеткой. Его наличие позволяет легче удалять остатки продуктов горения из камина, не создавая открытого накопления золы в топке. При закрытом типе портала, зольник выполняет функцию поддувала, через которой осуществляется тяга воздуха в топку. В целях пожарной безопасности, не рекомендуется делать зольник полностью открытого типа.

зольник камина
зольник под топкой камина
зольник
встроенный вместе с топкой металлический зольник

   Одним из основных этапов является разработка проекта домашнего камина. Основной задачей при составлении проекта является правильный расчет размеров составных элементов камина. Их можно рассчитать воспользовавшись приведенной ниже таблицей.

таблица для размеров камин и комнаты
таблица расчета размеров камина

 При самостоятельном составлении проекта необходимо особое внимание уделить таким показателям как:

Размер топки камина

  Размеры очага камина должны соответствовать площади имеющейся комнаты, в установленной пропорции. Если стандартные пропорции очага слишком малы для размеров комнаты, то может не хватить воздушной тяги для дымового оттока и будет возникать задымление в комнате и  наоборот, при слишком больших объемах топки, камин будет вытягивать теплый воздух из дома. Если одной из задач камина является отопление помещения, то слишком маленький очаг не сможет отопить необходимый объем. Высоту топки рекомендуется делать не менее 30 см от уровня пола в целях пожарной безопасности.

размер топки камина
топка камина
топка камина

Размер фундамента камина

   Любой каменный камин – это тяжелая конструкция, которая весит от 200 кг и более, потому требует прочного и надежного основания. Чтобы избежать просадки, перекосов с разрушениями конструкции, трещин которые приведут к невозможности использования камина, обязательно необходимо закладывать фундамент под камин.      

   Камин в доме – это самостоятельная конструкция которая должна иметь свой фундамент, отдельный от основного фундамента дома. Такая необходимость связана с тем, что распределение нагрузки на фундамент дома и на каминную часть фундамента разная. И если эти элементы связать в единую конструкцию, то ввиду неравномерной нагрузки появятся трещины в основании со всеми вытекающими последствиями. Исключением является плитный монолитный фундамент под всем домом, который выдерживает больше неравномерной нагрузки.  

трещины в камине
трещины в кладке камина в результате неравномерной усадки фундамента

   Площадь фундаментного основания для камина должна выступать за тело самой конструкции на расстояние от 10 до 15 см с каждой из сторон и заливается таким же пирогом, как  и фундамент под коробку дома, только из расчета весовой нагрузки своей конструкции.  Высота основания под камин должна быть ниже от 3 до 5 см от чернового пола дома. Глубину фундамента необходимо рассчитывать конкретно под каждый камин, в зависимости от свойств грунта и веса самой конструкции, но она должна быть не менее 50 см. Это можно сделать в любом онлайн калькуляторе для расчета фундамента под капитальное строение. Рекомендованная глубина залегания ниже на 20 см от слоя промерзания грунта под Вашим домом.

фундамент под камин
отдельно стоящий фундамент под камин

Этапы возведения фундамента под камин

Устройство камина может начинаться на двух этапах:

На этапе строительства нового дома.

  Наиболее оптимальный и простой способ для возведения камина. В данном случае фундамент под камин проектируется и заливается еще на стадии устройства всего фундамента под дом. При этом всю черновую работу можно выполнять в процессе возведения коробки дома и уже сразу монтировать кровлю с учетом наличия дымохода. Это самый экономичный и быстрый вариант для строительства камина.

фундамент под камин
фундамент для камина на стадии строительства дома
фундамент под камин

На этапе, когда дом уже находится в эксплуатации.

  В данном случае возникают множество дополнительных работ по демонтажу полов, кровли, возможно стен и межэтажных перекрытий. Если Ваш дом стоит не на плитном железобетоном фундаменте, то придется разбирать полы, под фундамент камина выкапывать котлован и закладывать фундамент, при этом каминный фундамент не должен ослаблять фундамент дома. Под дымоход, придется демонтировать участок в кровле и если дом двухэтажный, то и перекрытие меду этажами. Все демонтажные работы и восстановительные требуют дополнительных финансовых и трудовых расходов, в отличие от первого варианта, когда камин монтируется на стадии возведения коробки дома. Потому, в уже построенном доме целесообразней установить готовую печь-камин заводского производства из чугуна или иного металла, просто смонтировав под нее огнеупорную каменную площадку и нишу.   

фундамент под камин
в уже жилом доме строить фундамент под камен досточно трудоемко

 Будем рассматривать процесс обустройства фундамента в уже введенном в эксплуатацию доме, поскольку на стадии строительства коробки, закладка фундамента под камин выполняется вместе с закладкой основой ленты и не является настолько проблематичным процессом.  Перед закладкой необходимо определится, какой тип фундамента Вы будете закладывать. Для камина хорошо подходит бутобетонный фундамент,  как с армированием так и без, а также монолитный железобетонный фундамент. Подготовительный пирог под каждый из фундаментов примерно один и состоит из нижеперечисленных слоев.

фундамент под камин
стандартная схема слоев фундамента под камин

Демонтажные работы

  Определивши с местом устройства камина можно приступать к демонтажным работам полового покрытия. Снять облицовочные и черновой слой пола необходимо примерно на 1 метр больше от площади фундамента камина, для того что бы было легче выполнять работы по выбору грунта для фундамента. Устройство проема под дымоход в перекрытии потолка и кровли рекомендуется выполнять уже после возведения фундамента и основного тела камина.

для устройства фундамента под камин необходимо демонтировать часть чернового пола

Подготовка котлована для фундамента

  Расстояние между котлованом и фундаментом дома должно быть как можно больше, и составлять не менее 10 см. Для того что бы возможное движение каминного фундамента во время усадки не повлияло на равномерное распределение нагрузки несущих конструкций и прочность основания дома.

  Грунт в яме под фундамент, перед закладкой должен быть хорошо утрамбован и с максимально ровной геометрией. Это необходимо как для удобства закладки, так и для того, чтобы избежать просадки, обеспечить равномерное распределение нагрузки. Пропорциональность фундамента  играет важную роль. Поскольку работа камина постоянно создает экстремальные изменения температуры, а именно: нагревая под собой грунт, печь не дает фундаменту полностью промерзнуть и испытать свою сопротивляемость к холоду, в зимнее время года. И наоборот, не используя камин длительное время, плохо уплотненный  грунт вместе с фундаментом может непривычно сильно промёрзнуть и дать усадку при оттаивании.

яма под камин
котлован под фундамент камина должен быть с ровной геометрией и не сыпаться

Монтаж опалубки для фундамента

   Уплотнив грунт, необходимо сбить из досок или прочных панелей пропорционально ровную и крепкую опалубку. Между опалубкой и краями котлована должно быть расстояние от 15 см и более, для удобства работ по дальнейшей гидроизоляции фундамента и устройства песчаной засыпки. 

Гидроизоляция  

 Основание котлована и стенки опалубки рекомендуется гидроизолировать используя рубероид и битумную мастику. Особенно необходимо это делать, если на участке высокий уровень расположения грунтовых вод.   

опалубка фундамента под камин
опалубку фундамента необходимо гидроизолировать

Песчаная или песчано-гравийная подушка

 Засыпается на высоту от 10 до 25 см, в зависимости от мягкости грунта и плотно утрамбовывается на дне. Чем более каменистый грунт, тем этот слой можно сделать меньше. Необходима для выравнивания основания и особенно необходима при наличие суглинков в грунте. Таким образом, обеспечивается стабильность пучинистого грунта.  Рекомендуется как под бутовый, так  под монолитный ж/б фундамент. Песчано-гравийная подушка сверху проливается жидким цементным раствором для укрепления, в пропорции 1:3 ( где 1 – это часть цемента а 3- это пропорция песка)

гравийно-песчаная подушка под фундамент
гравийно-песчаная подушка под фундамент камина

Армирование фундамента

  Армирование выполняется по всей площади и высоте фундамента, для сохранения его прочности и цельности при воздействии тяжелых нагрузок. Монтируется армосетка с ячейкой 10-15 см , арматура используется рифлёная с диаметром 10-12 ммЕсли Вы используете для закладки крупный бутовый камень, то армосетку можно не вязать, но ее наличие – это всегда дополнительная гарантия прочности конструкции.   

армирование фундамента под камин
армирование фундамента под камин

Первый и второй слой фундамента

  Примерно на половину траншея фундамента засыпается бутовым камнем, размеры которого должны проходить через ячейку сетки из арматуры. Далее на всю высоту засыпки котлован заливается бетонным раствором в приготовленной пропорции 1:3. Если вы закладываете ж/б фундамент без использования камня, то котлован заливается примерно на половину  своей глубины. Весь фундамент не заливается за один раз с той целью, чтобы нижний слой успел быстро набрать прочности и лучше просохнуть. Примерно через 2 дня, в зависимости от скорости набора прочности и его сухости, можно, таким же образом, приступать для закладки верхнего слоя фундамента, до высоты будущей кладки камина.     

фундамент под камин
примерная схема фундамента под камин
фундамент под камин
фундамент под камин

  Следующим этапом устройства камина является непосредственно кладка самого тела камина, о которой мы расскажем в следующей статье.  

 Закладка фундамента под камин процесс практически не отличающийся от устройства обычного фундамента для дома и его выполнить любой человек. Чтобы фундамент прослужил в течении всего времени использования камина, что бы в нем не образовывались трещины и не возникала сильная усадка, необходимо соблюдать элементарные требования к его монтажу, пропорциям в растворе, гидроизоляции.    

камин кирпичный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *