Газовое отопление. Плюсы и минусы газового отопления в многоквартирном доме.

  Газовая отопительная система — это совокупность отопительных приборов, запорно-регулирующих, приводящих и отводящих систем, которые работают на основе сжигания горючего газа, при непосредственном расположение в отапливаемом помещении.   

Виды газовых систем для отопления в квартире

  В настоящее время, широко используются две системы газового отопления в квартирах: использование автономных газовых котельных и отдельных газовых котлов.  

  Газовый котел – представляет собой одно или двухконтурное устройство сжигания газа, которое служит для нагревания и подачи воды в отопительные приборы помещения. Двухконтурные, самые распространенные разновидности, одновременно могут использоваться как для отопления, так и для получения горячей воды (ГВС). Одноконтурные используются только для отопления. Так же, котлы разделяются по способу розжига – автоматический и ручной, по типу тяги – с естественной тягой и надувной, а так же напольные ( стальные и чугунные) и маломощные настенные ( чаще всего с медным теплообменником).

   Удобство данной системы заключается в возможности самостоятельно регулировать температуру нагрева в своей квартире, включать и выключать устройство в любое время.   

    *ГВС – горячее водоснабжение.

газовый котел в квартире
отопительный газовый котел в квартире
устройство газового котла
устройство двухконтурного газового котла

  Автономная котельная – это инженерная конструкция, представляющая собой газовый узел по сжиганию и нагреву теплоносителя (воды) и подачи его для распределения в отопительной системе многоквартирного дома. Главным отличием автономной котельной от квартирного газового котла,  является то, что она отапливает одновременно весь дом. По типу централизованного отопления, но обслуживает только один дом без привязки к городским коммунальным службам. Такой способ отопления газом наиболее безопасен, так как не предусматривает расположение газового оборудования внутри квартиры и не требует обязательного ежегодного обслуживания. Он значительно экономичнее центрального отопления, за счет сокращения пути подачи горячей воды в регистры. Размещают такие сооружения на крышах, цокольных этажах или в отдельно стоящих помещениях вблизи дома.       

автономная газовая котельная
автономная газовая котельная
автономная газовая котельная на крыше
автономная газовая котельная на крыше многоэтажного дома

Плюсы газового отопления в квартире

Экономичность

  Это существенное достоинство автономного газового отопления, используя которое Вы оплачиваете только фактически израсходованный газ. самостоятельно регулируете расход топлива в зависимости от температурных изменений. В сравнении с классическим централизированным отоплением, при котором, собственник квартиры: оплачивает все теплопотери транспортировки горячей воды по теплотрассе от ТЭЦ к дому, не может отказаться от оплаты, даже если никто не проживает в квартире, при сезонном потеплении не имеет возможности самостоятельно снизить расход топлива и оплачивает такую отопительную систему по факту ее наличия в доме. Потому, среднемесячные расходы при отоплении газом могут быть в несколько раз меньше. В некоторых регионах экономия расходов достигает до 5-7 раз.  

экономия на газовом отоплении
использование газового отопление позволяет в несколько раз сэкономить расход средств

Самостоятельная регулировка  температуры

  Независимо от сезонности и времени года Вы свободны от календарного отопления, при резком похолодании можете самостоятельно обогреть помещение и точно также при весеннем потеплении выключить его или снизить температуру нагрева.

Возможность не оплачивать отопление в период отсутствия жильцов или длительного отъезда

  Актуальная проблема для людей, не проживающих на постоянной основе в квартире, бывающих в частых разъездах, а так же для квартир, сдающихся в аренду при отсутствии жильцов, где по факту услугами отопления никто не пользуется, однако оплачивать работу теплосетей необходимо на общих основаниях. 

выключенный гзовый котел
при необходимости газовый котел можно выключить и отапливать квартиру в период длительного отсутствия жильцов

Независимость от локальных ремонтов системы отопления

 Часто при необходимости замены отопительных труб в одной из квартир, по одному «стояку» отключают горячую воду и отопление по всей вертикале квартир. Газовое же отопление позволяет не испытывать подобные ограничения. Часто, при замене отопительных труб в квартире этажом выше или ниже, возникает необходимость выполнять врезку труб и в Вашей квартире.

Возможность монтажа теплых полов

  Газовая система позволяет заложить в полу квартиры многоэтажного дома систему водяных теплых полов, тогда как при централизированном возможно использование только электрических систем.

 Подробнее про системы теплых полов в статье: «Теплый пол. Виды теплого пола. Плюсы и минусы.» 

теплый пол
наличие газового отопление позволяет монтировать систему теплых полов в квартире

Минусы газового отопления в квартире

Риск утечки газа и взрыва  

  Данный вопрос, в первую очередь тревожит людей, которые планируют проживание в многоквартирном доме, с газовым отоплением. И такая тревожность имеет справедливые опасения, ведь всем известно какие катастрофические последствия может вызвать взрыв бытового газа в доме. Категорически не рекомендуется монтировать подобные системы в домах панельного типа, однако для домов монолитно-каркасных, с кирпичными и блочными стенами, данный вид отопления можно назвать безопасным. Даже при взрыве, монолитный каркас сохраняет свою несущую прочность, локально повреждаются межкомнатные стены и наружные, а дом, в целом, остается пригодным к эксплуатации.

   Подробнее про особенности квартир в монолитно – каркасном доме в статье: «Плюсы и минусы квартиры в монолитно-кирпичном доме»  

причины утечки газа в квартире
взрыв бытового газа в монолитно-кирпичном доме
при взрыве газа в монолитно-кирпичном доме сохраняется прочность конструкции всего дома, в отличие о панельных домов

Холодные места общего пользования

  Как правило, подъездные и лестничные площадки, подземные и крытые парковки, кладовые, в таких домах  не отапливаются. Кроме случаев, когда застройщиком закладывается отдельная система отопления для данных помещений. Тогда, оплата за отопление общедомовых помещений распределятся пропорционально среди всех жильцов дома. 

Ремонт и обслуживание газового оборудования

 Владелец квартиры несет личную ответственность за поддержание исправного состояния газовых отопительных систем, которые использует. Для этого заключается договор с газовой компанией на ежегодный осмотр и обслуживание. Все расходы на плановые внеплановые осмотры, а также ремонтные работы и замену, ложатся на собственника оборудования. В то время как ремонт централизированых систем отопления выполняет управляющая компания, за счет своего бюджета.      

осмотр газового котла
необходимо регулярно прводит осмостр газового оборудования в квартире

Не работает при отключении водоснабжения в доме

  При временном отключении водоснабжения, отопительная газовая система так же прекращает свою работу. Вода является единственным теплоносителем, переносит температуру по отопительной системе. За исключением использования способов электрического нагрева отопительных приборов.

Увеличивается расход воды при наличие водяных теплых полов в 3 раза

  Для работы газовой отопительной системы используется вода централизированого водоснабжения,  оплата  учет которой ведется по счетчику, в то время как используемая вода центрального отопления уже входит в ежемесячную оплату. Таким образом, расход воды по счетчику увеличивается в 2-3 раза, в зависимости от площади.

водя для газового отопления
увеличивается расход воды при газовом отоплении

Уязвимость к скачкам напряжения

 Нестабильное напряжение, его резкие скачи, негативно влияют на работу газового котла. Электроника оборудования может выйти из строя, потребуется дорогостоящий ремонт или полная замена.  Перебои напряжения в электросети довольно частое явление в многоквартирных домах. Потому рекомендуется вместе с котлом, приобретать и  монтировать блок бесперебойного питания, который поддержит необходимый уровень напряжения при отключении и скачках в электросети.   

Влияние жесткости воды

  Если в котле циркулирует слишком жесткая вода ( зачастую, она содержит примеси вызывающие коррозию ), то это провоцирует образование накипи и прекращение работы теплообменника. Для предотвращения подобных явлений, рекомендуется ставить фильтры-смягчители воды.

коррозия теплообменника газового котла
коррозия теплообменника газового котла

  В настоящее время, использование газового отопления, как в квартире, так и в частном доме, несмотря на имеющиеся недостатки, существенно улучшает жилищные условия, упрощает эксплуатацию отопительных приборов, позволяет снизить коммунальные платежи в холодное время года. Является более выгодной и комфортной альтернативой устаревшему централизированному отоплению.    

газовое отопление в квартире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!