Плитка на пол. Как выбрать керамогранит для пола.

  Вся половая каменная плитка для отделки помещений разделяется на два больших вида – это керамогранит и керамическая плитка. По внешнему виду материалы трудно отличить, но они имеют существенную разницу и подходят не для каждой поверхности.

  Керамическая плитка – это преимущественно стеновой материал, ее легкость и технические свойства позволяют получить эффективную и практичную отделку для стен, небольшой вес снимает дополнительную нагрузку на стену и увеличивает долговечность самой отделки. Подробнее про свойства и виды керамической литки в статье : «Керамическая плитка. Состав и виды. Плюсы и минусы плитки.»  

керамическая плитка
Структура керамической плитки мягче керамогранита и легче в раскройке

  Керамогранит  – это более прочный и тяжелый материал, с высокой износостойкостью, потому в помещениях используется преимущественно для отделки полов, а так же на открытой местности в местах с большой нагрузкой и проходимостью. Подробнее про свойства  виды керамогранита в статье: «Керамогранит в ремонте. Виды керамогранитной плитки, плюсы и минусы.» Выбирая плитку в качестве напольного покрытия, следует рассматривать только керамогранит, а не классическую керамику, которая является стеновым материалом.

керамогранитная плитка, имеет более прочную и единую структуру
отличие керамогранита и керамической плитки

 Существует большое разнообразие керамогранитной плитки, которая классифицируется по техническим и эксплуатационным свойствам, а так же по внешнему покрытию.  Свойства материала определяют те места, где целесообразно и безопасно будет использовать то или иное покрытие. Рассмотрим в отдельности для каждого помещения, какими характеристиками должен обладать керамогранит, чтобы эффективно выполнять свое назначение, с сохранением целостности и долговечности.

Керамогранит на пол кухни

Рекомендованные технические характеристики плитки для полов в кухне:

  • Сатиновая или матовая поверхность. Как кухонное напольное покрытие хорошо подходит матовый и сатинированный керамогранит, он имеет антискользящую поверхность и устойчив к влажности, легко очищается водой и в течении длительного времени не впитывает грязь. Плохо подходит для кухни рифленая поверхность (вощенная и структурированная), так как создаются дополнительные трудности в очищении  загрязнений в углублениях текстуры. А глянцевая поверхность является травмоопасной, потому что при попадании жидкости становится особенно скользкой.  
  • Класс износостойкости 1 или 2. Домашняя кухня – это помещение с небольшой нагрузкой на половое покрытие и с минимальной проходимостью, потому для нее не требуется высокий уровень износостойкости, как например на придомовой территории или парковках. Однако, использование плитки с высоким уровнем износостойкости, поможет увеличить срок ее эксплуатации.    
керамогрнит на полу в кухне
поверхность керамогранита на кухне не должна быть скользкой
  • Классы устойчивости к агрессивным веществам А и АА. Отмеченные классы предполагают повышенную устойчивость к щелочам, кислотам, абразивным веществами и бытовой химии, воздействию которых часто подвергаются все кухонные поверхности. 
  • Влагостойкость. Практически весь керамогранит имеет влагостойкую внешнюю поверхность, потому данное свойство никак не влияет на выбор.
  • Морозостойкость. В постоянно жилом и отапливаемом доме не нужна морозостойкая плитка на пол, за исключением случаев если отделка выполняется в помещениях, которые не планируется отапливать при отрицательных температурах в холодное время года ( дачный дом, хозяйственные или технические строения ) .
матовая поверхность керамогранита

Керамоганит для ванной и мокрых точек

  • Матовый, сатиновый керамогранит, вощенный и структурированный. Требования к половым покрытиям  мокрых точек (ванных , прачечных помещений, душевых, саун и бань) предъявляются высокие. Влажность и обильное количество жидкости, в таких помещениях, требует наличие антискользящей поверхности, а так же высокой стойкости к влажной среде. В данном случае хорошо подходят отмеченные выше разновидности с рифлеными и шероховатыми поверхностями. На таком покрытии намного труднее подскользнуться и рельефная поверхность не будет засоряться, как в кухонной комнате.    
  • Высокий уровень влагостойкости. Общее свойство для всего керамогранита – это повышенный уровень устойчивости к влажности, потому, по данному критерию для мокрых точек подойдет любая разновидность.
структурированный керамогранит
рифленая , галечная поверхность
  • Классы устойчивости к химии: А, АА и В. Ванные, прачечные, санузлы и помывочные помещения часто используются не только в гигиенических целях, но и для мытья бытовых предметов, во время которого используются агрессивные кислотные и щелочные составы. Потому рекомендуется защитить поверхность пола от воздействия таких веществ, выбрав керамогранит с повышенными уровнями химической устойчивости.
  • Класс износостойкости 1 или 2. Минимальный уровень нагрузки на половую поверхность, позволяет использовать керамогранит с невысокими уровнем износостойкости.
  • Уровень морозостойкости, для данной категории помещений не влияет на выбор материала, так они не подвержены сезонным циклам заморозки и оттаивания.
при попадании воды на поверхность керамогранита, она не должна становиться скользкой

Керамогранит в жилой комнате

  • Матовый, сатиновый, вощенный и структурированный керамогранит. Единственная поверхность, которая плохо подходит для жилых комнат, особенно для домов с детьми и людьми пожилого возраста – это полированный или глянцевый керамогранит. Он является особенно травмоопасным для передвижения в тапочках, в носках, на него не рекомендуется укладывать ковровые дорожки, а так же любые тканевые материалы, которые ничем не фиксируются на поверхности. Эффект скольжения не проявляется только при хождении босиком или в уличной обуви. Однако, ни первый и ни второй варианты не подходят для домашнего пространства. Босиком по гранитному полу, без системы теплых полов, ходить холодно и дискомфортно, а в обуви, как правило, в жилых комнатах не передвигаются. Подробнее про виды и свойства теплых полов в нашей статье: «Теплый пол. Виды теплых полов. Плюсы и минусы» 
  • Любой Класс износостойкости от 1 до 5. Все разновидности напольного керамогранита, в условиях использования жилого пространства, является особенно прочным покрытием. На нем не остаются следы от ножек самой тяжелой мебели, следы от когтей домашних животных и каблуков. Потому переплачивать за высокую прочность поверхности пола в жилой комнате нет потребности. Значком износостойкости является изображение ступни на заштрихованном фоне или без него. Их наличие на упаковке свидетельствует о повышенном или высоком уровне износостойкости соответственно.
  • Влагостойкость, морозостойкость и химическая устойчивость, в выборе покрытия для спальни, гостиной или детской комнаты не является определяющим свойством, так как у всего материала данные характеристики в условиях жилой комнаты для отдыха, более чем высоки. Исключением могут является не отапливаемые дома, без постоянного проживания, для которых рекомендуется выбрать морозостойкую плитку.
структурированный керамогранит в комнате

Керамогранитная плитка на пол в прихожую, балкон, на улицу

  • Полированный и полуполированный, глянцевый керамогранит. В придомовые помещения и помещения хозяйственного назначения с улицы заносится много грязи. При этом, рифленая и шершавая поверхность будет сильно засоряться, создавать дополнительные трудности в уборке. Прихожие и входная группа в помещение, предполагает хождение в обуви, потому, это одно из единственных мест, где безопасно укладывать красивый глянцевый керамогранит, с зеркальным блеском. И даже при попадании жидкости, не бояться травмирования.  Глянцевую поверхность легко очищать от грязи, так как она не имеет углублений в которые забивается пылью и грязью с улицы.   Для не отапливаемых балконов и лоджий, которые планируется использовать как дополнительное кладовое помещение или мастерскую, глянцевая поверхность не подходит, так как сезонные заморозки и оттаивания спровоцируют появление влажности на поверхности, усилят скольжение. В данном случае, целесообразно использовать технический керамогранит, и любую рифленую разновидность, с повышенным уровнем морозостойкости
глянцевый керамогранит в коридоре
глянцевый керамогранит в коридоре
полированный керамогранит в коридоре
  • Морозостойкий керамогранит. Полы таких пространств как коридоры, входные группы, лоджии и балконы, придомовые территории на улице, наиболее подвержены воздействию температурных перепадов. Потому для них рекомендуется приобретать материал с морозостойкими свойствами. На упаковке и самой плитке данное свойство обозначается символом в виде снежинки.
  • Класс износостойкости от 3 до 5. Коридоры и прихожие, тех помещения, офисы, торговые помещения, это места с большой проходимостью, с повышенной нагрузкой на половое покрытие. Кроме постоянного хождения в обуви, в данных помещениях могут часто перемещаться тяжелые предметы, техника, что оказывает сильную нагрузку на верхний слой плитки. В  связи с этим, рекомендуется использовать только керамогранит с повышенным уровнем износостойкости. 
полированный керамогранит
обозначения на керамограните
  • Класс устойчивости к химическим веществам: А и АА. Потребность в частой уборке, постоянное воздействие абразивных веществ, уличных фракций песка, земли и прочего, требует, в таких локация, укладку плитки с особо прочной поверхностью верхнего слоя и стойкой механическому воздействию абразивных веществ, кислотных и щелочных составов моющих веществ.

     

 

структурированный керамогранит на лоджии

Керамогранит для технических помещений

 Подойдет бюджетный, но очень прочный и износостойкий технический керамогранит. Данная разновидность уступает аналогам по разнообразию цвета и эстетике, отличается своей внешней простотой, однако находится в наиболее доступной ценовой категории и не боится механических нагрузок.     

Выбор напольной плитки по цвету и внешнему виду

  • Для насыщенности внешнего вида, и для больших площадей, рекомендуется выбирать плитку которая имитирует натуральные материалы: дерево, бетон или камень. Слишком цветная или яркая плитка на полу сильно удешевляет интерьер. За исключением случаев, когда такие элементы необходимы в качестве точечных вставок, для визуального зонирования помещения, в рамках дизайнерского проекта.
  • Для плавного контраста, цвет напольного покрытия должен быть на 2-3 тона темнее цветовой гаммы стен.
  • Не рекомендуется  использовать слишком светлые тона для пола, по причине повышенной маркости. 
  • Плитка с отрезными краями визуально уменьшает шов и таким образом создает монолитную поверхность, в то время как плитка без отрезного края визуально расширяет шов и заметно выделяет каждую плиту, что подходит далеко не для каждого интерьера, удешевляя его.
расцветка имитирующая срез ореха
керамогранит имитирующий деревесную расцветку
  • Большие размеры плиты, ( например 1200х600 мм) как на полу, так и на стенах расширяет помещения, а так же уменьшает количество швов. Поэтому, в узких, маленьких помещениях, рекомендуется использовать плиты с большей площадью. Если визуальное расширение помещения не является актуальным, то хорошо подойдут  и стандартные размеры напольного керамогранита.    
  • Рекомендуется совмещать разноцветные поверхности и тона плитки только в углах, если такое совмещение происходит на плоскости пола или стены, в любой его части, то такое решение сильно удешевляет отделку, поверхность теряет свой характер.  Любые  вставки с рисунками, создают подобный эффект, за исключением случаев если этого требует спланированное дизайнерское решение.       
совмещение в углах нескольких цветов керамогранита

Как выбрать затирку для плитки на пол

Цвет затирки

 Рекомендуется выбирать затирку для швов, ориентируясь на оттенки плитки или ее рисунка. Цвет затирки должен совпадать, с наиболее темными оттенками рисунка. Таким образом, швы будут гармонично смотреться в общей плоскости. Для однотонных материалов подобрать затирку проще всего, они должны совпадать по цвету, за исключением редких случаев.  Универсальным является белый, черный и серые цвета. Однако белая затирка достаточно маркая и в помещениях с большой проходимостью и высоким уровнем загрязнения быстро теряет свою белизну. 

затирка швов плитки

Вид затирки

По составу существует три разновидности затирки для швов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

  Цементная затирка.  Бюджетная разновидность, которая подходит для отделки на больших площадях. Например, полы в торговых и общественных помещения, гостиницах, а так же в условиях экономии средств. Существенным плюсом является низкая стоимость. К недостаткам можно отнести высокая гигроскопичность, связанная с цементной составляющей, которая хорошо впитывает влажность. Однако, такое свойство позволяет обеспечивать эффект дышащей стены. Вторым, заметным недостатком является потеря цвета, в течении ближайших нескольких месяцев, до одного года и более, затирка потеряет свою однородность цвета, местами станет светлее или темнее. На такой затирке может образовываться плесень, потому ее использование предполагает наличие хорошей вентиляции в помещении.

цементная затирка для швов

  Эпоксидная затирка. Состоит из эпоксидной смолы и специальной добавки для набора прочности и затвердевания. Продается в готовом для отделки состоянии, характеризуется повышенной устойчивостью к влажности, сохраняет цвет на протяжении всего срока эксплуатации и не высыпается. Хорошо подходит для мокрых точек в жилых помещениях. ванных комнат, кухонь, санузлов и прочих. Единственным недостатком является высокая стоимость.  

эпоксидная затирка для швов

 Полимерная затирка. Изготавливаются на основе силикона или силикатных составляющих. Влагостойкие и влагоотталкивающие, с ней легко работать, она легко очищается от плитки. Зачастую, используется как дополнительный герметик для усиления водостойкости шва и монтажа сантехники. Данная разновидность больше относится к средству дополнительной защиты кладки и редко используется как отдельный вид затирки.   

полимерная затирка
влагостойкая полимерная затирка для швов

Заключение

  Таким образом,  можно сделать вывод, что наиболее подходящим из плиточных материалов для отделки пола является керамогранит, который в любой своей разновидности всегда устойчив к влажности имеет высокий уровень прочности. Для каждого конкретного помещения, в зависимости от его назначения и нагрузки, необходимо подбирать керамогранит с определенными повышенными техническим характеристиками. Цветовая гамма материала достаточно разнообразна и подбирается в комплексе с цветовыми оттенками всего интерьера, а так же личными предпочтениями.  

керамогранит на полу в гостинной
керамогранит на полу в коридоре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!