Плюсы и минусы квартиры в монолитно-кирпичном доме
Монолитно-каменное строительство – одна из самых популярных технологий, как в многоэтажном, так и в малоэтажном строительстве. Возрастающая популярность таких домов обусловлена особенностями конструкции, а так же хорошими эксплуатационными характеристиками здания. Существуют две разновидности: монолитно-кирпичные дома и монолитно –каркасные. Наиболее востребованной является монолитно- кирпичная технология.
Структура монолитно-кирпичного дома
Конструкция монолитно-каменных домов не отличается сложностью и доступна для понимания любому обывателю.
Каркас, из армированного бетона, в который входят:
- Фундамент
- Опорные колоны
- Плиты перекрытия
- В некоторых конструкциях, точечно выливаются и монолитные стены ( зачастую –это глухие внешние стены)
Каркас, в данном случае, представляет собой единую, бесшовную конструкцию, состоящую из бетона и арматуры.
Стены из искусственного камня внутри каркаса
- Внешние стены. Представляют собой классический пирог стены из облегченного стенового камня (газобетон, пенобетон), утеплителя и облицовочного кирпича. Когда требует техническое решение, то вместо стеновых блоков, монтируется цельнолитая армированная стена из железобетона. В таком случае, кроме изолирующей функции она выполняет еще и опорную.
- Внутренние стены. Как правило, между квартирами стены выкладываются из газоблока, а мокрые точки из кирпича. В частном малоэтажном строительстве материал стен может быть выбран любой по личному усмотрению.
Плюсы проживания и эксплуатации жилья в монолитно-кирпичном доме
Свобода планировки и перепланировки
Отсутствие несущих стен внутри квартиры и внутри каркаса здания в целом, позволяет создать планировку с любым дизайнерским решением. При этом, на демонтаж и перемещение стен не нужно получать специальное разрешение «узаконивать», так как они не выполняют опорную функцию. Прочность здания сохраняется при любом изменении внутренних стен.
Экономия расхода материала и трудозатрат при отделке стен и пола
С какой бы ровной геометрией для кладки стен не использовался газоблок, для подготовки стены к финишной отделке придется выполнять оштукатуривание, а так же устранить мелкие сколы на блоках. Однако расход штукатурки при этом будет минимальным, на толщину маяка, так как погрешности в плоскости стены стремятся к нулю. Для сравнения, на стене, выполненной из кирпича или шлакоблока, погрешность в плоскости может достигать от 2 см до 4 см, что существенно увеличит расход материала, сил и времени, а так же сократит площадь комнаты.
Аналогичная ситуация и с бетонным половым перекрытием, которое заливается при строительстве и является максимально ровным. Зачастую, погрешности в плоскости настолько малы, что позволяют сразу укладывать ламинат или иное половое покрытие, без устройства стяжки.
Подробнее, про виды напольных покрытий в статье: «Напольное покрытие. Виды и выбор напольных покрытий для жилого помещения.»
Выполнение ремонтных работ сразу после заселения в дом
Таким свойством может похвастаться далеко не каждая строительная конструкция. Это обусловлено тем, что монолитно-кирпичный дом практически не дает усадку, а если она и возникнет как результат сейсмической активности, то равномерно распределится по всему каркасу без конструктивных изменений. Появление трещин во внешних и внутренних стенах так же исключено, в связи наличием монолитного межэтажного перекрытия. Кирпичная кладка, не дает усадку, поскольку каждое последующие, межэтажное перекрытие берет на себя ее нагрузку, которая равномерно распределяется по ж/б каркасу. Для сравнения, усадка кирпичных и панельных домов происходит на протяжении нескольких лет после строительства.
Теплый дом и автономное отопление
Как правило, пирог стены монолитно-кирпичного дома состоит из трех стеновых слоев: внутренний слой выкладывается из газоблока (который характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами ), второй слой представляет собой непосредственно утеплитель из минеральной фаты или пенополистирола, третий слой – это облицовочный кирпич. По сути, дом имеет два теплоизоляционных слоя, которые в отопительный сезон хорошо удерживают тепло внутри, а в жаркое время года, способствует сохранению комфортного микроклимата в помещении.
Кроме того, в таких домах устраивается автономное, газовое отопление, которое более эффективно в сравнении с централизованными, водяными системами. Эффективность заключается в рациональном распределении обогревательных приборов по жилой площади, так как конструкция автономной системы отопления представляет собой совмещение элементов теплого пола и радиаторного отопления. Такая система позволяет использовать меньше секций в радиаторе и существенно снизить сезонные затраты на отопление, а также самостоятельно управлять температурой нагрева помещения. В сравнении с централизованными системами, автономное, позволяет экономить расход в 2-3 раза, в зависимости от особенностей каждого конкретного помещения. Еще одним достоинством является возможность монтировать в квартире практически любую разновидность радиаторов отопления, что не свойственно домам со старыми системами.
Подробнее про виды приборов отопления можно прочитать в нашей статье : «Радиаторы отопления и их виды. Плюсы и минусы радиаторов отопления».
Практически незатопляемый пол-потолок
В связи с тем, что плита перекрытия является монолитной и без шовной, то в случае любого затопления квартиры соседей верхнего этажа вода быстро не протечет сквозь потолок. А если использовался бетон высокой марки, то он в своем роде вообще является гидроизолятором. Если имеются швы в литье или трещины, через них может начать просачиваться вода. Но как правило, за такое время затопление уже устраняется. Однако такая защита от воды не является сто процентной, затопление может произойти через проходные отверстия для труб. Потому на стадии ремонта рекомендуется заделать участки, где в монолите проложены трубы, снизу плиты и сверху, а так же гидроизолировать мокрые точки.
Пожароустойчивость
Все материалы, из которых строится дом, являются абсолютно не горючими, они не воспламеняются под воздействием высоких температур и не поддерживают горение. Огнестойкость обычного железобетона, то есть его реакция на кратковременное воздействие высоких температур в условиях пожара, очень высока. Свои свойства, классический строительный бетон сохраняет при воздействии температур от 250 до 400 Градусов Цельсия, после чего, уже начинают появляться трещины. Более высокие температуры до 1100 Градусов Целься выдерживают жароупорные смеси, которые используются на промышленных предприятиях в составе огнеупорных конструкций.
Кирпич – один из самых огнеупорных строительных материалов, сам процесс его производства осуществляется путем обжига в доменной печи. В результате, до появления первых признаков разрушения структуры виде мелких трещин , стандартный строительный кирпич должен выдерживать температуру до 900-1000 ℃.
Газобетон, следующий слой стены, способен сохранять свои свойства в течении 2 часов при воздействии открытого пламени. Прочность структуры, материал сохраняет при воздействии температуры до 700 Градусов Цельсия и не поддерживает огонь при его затухании. Все бетоны, не выделяют никаких вредных веществ при повышении температуры.
Часто, в качестве утепления наружной стены, между газоблоком и облицовочной кирпичной кладкой используется специальный утеплительный материал. В многоэтажном строительстве, это пенополистирол, а в малоэтажном частном строительстве используется более дорогие каменная и другие ваты. Эти материалы менее огнестойки, то есть, так же не поддерживают горение, но способны быстро терять свои свойства и плавиться под воздействием открытого огня, выделяя токсичные вещества. Но учитывая то, что этот слой находится между огнестойким кирпичом и газоблоком, в таком же огнестойком железобетонном каркасе, которые исключают воздействие открытого огня, утеплитель сохраняет свою структуру и максимум может только сильно нагреться.
Пожарную безопасность жилого дома, так же, повышает оштукатуривание стен. Поскольку гипсовые смеси являются огнестойкими.
Долговечность
Монолитно-бетонную технологию строения используют для строительства капитальных промышленных объектов, которые в течении многих десятилетий будут подвергаться экстремальным весовым и вибрационным нагрузкам. Из монолитного железобетона строят речные плотины для гидроэлектростанций, артиллерийские бункеры, космодромы, опорные конструкции мостов. Все это говорит о высокой надежности и долголетии конструкции. Конечно, при жилом строительстве, здание будет испытывать меньшие нагрузки, потому используется другие марки материалов, в отличие от промышленных ( арматура с меньшим сечением, марка бетона также меньшей прочности), однако конструктивная прочность технологии остается на самом высоком уровне. Таким образом, создается бесшовный и высокопрочный каркас, прогнозируемый срок эксплуатации которого, до первых изменений достигает 150 лет. Это существенно больше, в сравнении с панельными домами срок безопасного проживания в которых, ориентировочно достигает до 70 лет и даже кирпича, который начинает терять свою структуру после 80 лет.
Сейсмическая устойчивость и малый вес
Бесшовный, монолитный, железобетонный скелет здания является сейсмоустойчивой конструкцией и используется для строительства многоэтажных домов на территориях с высокой вероятностью землетрясений до 8 балов. Конечно, в данном случае рекомендуется обращать внимание на реальное соблюдение застройщиком, норм предъявляемых к качеству материалов, толщине опорных колонн и прочих параметров отвечающих за сейсмостойкие свойства.
Короткие сроки заселения после начала строительства
Многоэтажный дом, по данной технологии, до полного ведения в эксплуатацию строится примерно 1,5 года. За это время фундамент дома успевает дать свою минимальную усадку. Как отмечалось выше, после заселения можно сразу приступать к ремонтным работам, не опасаясь изменения геометрии стен. Это позволяет, как можно раньше, продолжить комфортную жизнь в новой квартире.
Экологичность
Особенно актуален вопрос безопасности материалов жилья, для людей склонных к аллергическим реакциям, а так же для семей с маленькими детьми, с еще слабым иммунитетом. Все материалы, из которых возводится монолитно-кирпичный дом изготавливаются исключительно из природных, горных пород. Исключением могут являться, случаи использования пенополистирола в качестве утеплителя между кирпичной кладкой и слоем газоблока. Но данном случае, утеплитель вынесен за пределы жилого помещения и не выделяет вредных веществ, без воздействия на него открытого пламени. Как железобетон, так и газоблок с кирпичом не выделяют никаких вредных веществ, токсичных запахов, даже в жаркое время года. Реальный вред здоровью могут нанести предметы мебели и внутренней отделки, в производстве которых используют клеевые составы, пластификаторы, полистирол в открытом виде.
Недостатки монолитно-кирпичных домов
Высокая слышимость ударного шума
Одним из главных недостатков проживания в доме, построенного по монолитной технологии является высокая проводимость ударного шума. Что является обратной стороной хорошей изоляции от воздушного шума. Особенно проявляется данное свойство в полностью монолитных домах. Обусловлено это относительно высокой плотностью бетона и наличия в нем металлической арматуры, хорошо проводящей звук.
В рассматриваемом нами типе монолитно-кирпичных домов, показатель ударного шума существенно снижен за счет того, что из железобетона выполнен только каркас (скелет) дома. Внешние стены и стеновые перегородки, как правило, вкладываются из кирпича или же из газоблока, которые достаточно хорошо поглощают все виды звуков.
Чтобы свести уровень ударного шума к минимуму рекомендуется на стадии ремонта выполнить шумоизоляцию железобетонных элементов в квартире. В первую очередь закладывается шумоизоляция на опорные колоны и даже внешние стены, выполненные из бетона. В ином случае, ударные звуки ремонтных работ на нижних этажах, хорошо будут слышны даже на самых верхних. Эффективным подходом для усиления звукового барьера, является совмещение в одном пироге материалы для защиты от ударного и воздушного шума
Подробнее, про виды шума в квартире, типы и способы шумоизоляции можно ознакомиться в статье: « Шумоизоляция квартиры. Популярные материалы для звукоизоляции стен, потолка и пола, их плюсы и минусы» ССЫЛКА
Сложность работы с монолитной стеной
Высокая прочность железобетона является как достоинством, так и недостатком. Крайне трудно работать с армированным монолитом, при монтаже каких-либо каркасных конструкций для гипсокартона, вагонки и даже для того, чтобы просто прибить полку к стене. Трудности возникают и при необходимости штробления стены, потолка и пола для закладки электропроводки, отопительных и сантехнических коммуникаций. На подобные работы уходит много времени, сил иногда и расходных материалов. Централизированные сантехнические коммуникации застройщик прокладывает на стадии строительства, до заливки бетона, однако редкий застройщик закладывает электропроводку в квартире в литой потолочной плите и стене. И эти трудоемкие работы приходится выполнять новым хозяевам жилья. Проще ситуация с отопительными коммуникациями, которые можно «утопить» в стяжку пола, а также в ванной комнате, где есть возможность выбить штробы для труб в кирпиче или же спрятать в слое штукатурки.
Избежать трудности, которые создает прочность монолита, можно выбрав застройщика, который берет на себя работы по прокладке коммуникаций, а иногда и электропроводки еще до сдачи дома в эксплуатацию. Но зачастую, такие работы ложатся на плечи новых владельцев квартиры.
Межквартирные стены из газоблока
Кладка внутренних стен в современных монолитно-кирпичных домах выполняется из газоблока. Даже между квартирами используется газоблок и как правило 20-й марки, то есть шириной 20 см! Исходя из свойств данного материала, это минимально целесообразная толщина газоблочной стены между квартирами. Межкомнатные стены монтируются из того же газоблока, но уже с толщиной 10 см. Структура блока, пористая и способствует защите от ударного и волнового звука, но 20 сантиметров между квартирами достаточно только для того, чтобы оградится от ударных звуков, но не от воздушных. Кроме того, во время строительства качество кладки внутренних стен, которые скрыты от внешних глаз, оставляет желать лучшего. Через пустоты между швами и образуются так называемые «шумовые мостик». Конечно застройщик, снижает слышимость соседей путем оштукатуривания стен с двух сторон, но слышимость остается высокой. Эффективно устраняется данная проблема путем монтажа шумоизоляции, например, в каркас под гипсокартоном. Однако такой способ сокращает площадь комнаты вдоль стены минимум на 5 см. Так же, снизить слышимость можно используя отделочные материалы поглощающие звук, например, такие как пробковые обои и подобные им.
Еще одним из практических недостатков газоблочной стены, является ее мягкость и хрупкость, то есть, такую стену можно раскроить обычной пилой, через предварительно сделанное отверстие в ней. С другой стороны, сделать отверстие в стене трудно, поскольку в составе кладки стены, газоблок не трескается от механического удара, а в нем образуется вмятина со стороны нанесенного удара. Разрушение стены затруднит и финишные отделочные материал стены. Потому, о возможности проникновения в жилье путем разрушения стены можно не беспокоится. Но по своей прочности, стена из газобетона значительно уступает кирпичной стене и тем более железобетонной.
Открытые бетонные перекрытия – мостики холода
Если обратить внимание на межэтажные перекрытия современных монолитно-кирпичных домов, то можно заметить, что их бетонные торцы находятся в открытом состоянии или же в лучшем случае, просто закрашены краской. Подобное состояние наружных частей перекрытия является нарушением технологии строительства.
Чем вредны открытые торцы монолитного перекрытия:
- Создаются мостики холода во всем доме и для каждой квартиры в отдельности. Приходится дополнительно утеплять пол и увеличивать затраты на отопление.
- Ускоряются процессы разрушения монолита. Открытые торцы при сезонных изменениях подвергаются процессам заморозки и оттаивания, а для бетона, как и для любого строительного материала, количество таких циклов ограничено и приводит к последующему обрушению. Средний коэффициент морозостойкости бетона который использует массовый застройщик составляет F50 то есть 50 заморозок, если не сильно сэкономили на качестве бетона. Торцы перекрытия начинают трескаться и осыпаться, в среднем уже через 20-25 лет имеют аварийное состояние. Данные процессы мы можем увидеть на примере плит навесных балконов.
Предотвратить разрушительные процессы монолитного перекрытия и устранить бетонный мост холода можно утеплив торцы перекрытия снаружи, например, пенополистиролом. Но данную работу уже придется выполнять за счет жильцов дома. Таким образом, можно решить две отмеченные выше проблемы, созданные экономией застройщика. Хочется отметить, что подобные нарушения технологии свойственны преимущественно застройщикам на территориях русскоязычных и развивающихся государств. Такие нарушения не допустимы в более развитых странах Европы, где и монолитно-кирпичная технология считается одной из самых надежных, для многоэтажного строительства.
Каждый из современных многоэтажных домов имеет свои достоинства и недостатки, связанные с технологией строительства, с качеством и используемых материалов и часто с квалификацией застройщика. Однако, с учетом комфорта в эксплуатации, долговечности и надежности, лучшими из многоквартирных домов остаются монолитно-кирпичные. По сути, это комбинированное здание, которое объединяет в себе лучшие качества кирпичного, панельного и монолитного строительства.