Шумоизоляция квартиры. Популярные материалы для звукоизоляции стен, потолка и пола, их плюсы и минусы.

  Отсутствие лишних звуков в жилье и в любом и помещении, где необходимо отдохнуть или же сосредоточенно потрудится,  особенно важно. Любой эксклюзивный ремонт не будет Вас радовать в своем жилье, если из-за стен часто доносятся посторонние и раздражающие звуки. Потому, монтажу шумоизоляции необходимо уделить особое внимание. Тем более, что — это доступная и сравнительно бюджетная работа, которая умножает комфорт помещения  в несколько раз. В настоящее время, актуальной является проблемой звукоизоляции для владельцев квартир в современных новостройках, где можно услышать негромкую беседу соседей за тонкой стеной, на которой сэкономил застройщик. А так же, владельцам частных, домов вблизи дорог и магистралей, также, рекомендуется позаботится о качественной звукоизоляции, что бы сохранять свое психическое здоровье и здоровье своей семьи.  

плюсы звукоизоляции

 В статье мы рассмотрим эффективные и доступные шумоизоляционные материалы, их плюсы и минусы, которые смогут с минимальными затратами оградить Вас от «посторонней жизни за стенами, потолком и полом».      

Что такое шумоизоляция и звукоизоляция

  Шумоизоляционные и звукоизоляционные материалы – это разновидность  строительных материалов, разной плотности и состава, от плотного и эластичного, до пористого и хрупкого, которые объединяет два ключевых свойства – высокий уровень поглощения и отражения любого вида звука.

поглощение звука

  Шум может образовываться как внутри помещения, так и с наружи. Точно так же и звукоизоляционные материалы монтируются как внутри, так и с наружи помещения. С целью сохранения площади внутреннего пространства и из соображений экологичности, материалы целесообразно закладывать снаружи, однако не для всех категорий помещений такой вариант будет подходящим. В многоквартирных домах, где особенно необходима звукоизоляция от соседских звуков, иногда приходится жертвовать погонными метрами. Отдельно стоящие здания в этом плане выигрывают, поскольку позволяют монтировать звукоизоляцию снаружи. Но не стоит расстраиваться, поскольку на современном строительном рынке имеется множество звукоизоляционных материалов, толщина которых не сократит существенно площадь Вашего жилья.

шумоизоляция
шумоизоляционные панели
шумоизоляционные панели на стене

  Индекс шумоизоляции – это цифровой показатель способности материала отражать звук, измеряемый в децибелах. Данным индексом обладают твердые материалы. Для жилого помещения нормальным индексом отражения звука является показатель от 54 дцб, в зависимости от места расположения здания и специфических особенностей местности. Например, новая кирпичная кладка в пол пустотелого кирпича имеет отражающую способность от 47 дб, а бетонная стена толщиной в 20 см — 74 дб. Однако индекс черновых стен со временем снижается  в результате появления трещин в кладке и структуре. В сравнении, человеческая речь средней громкости будет слышна через стену отражающая способность, которой менее 50 дб, потому шумоизоляцию необходимо делать.

индекс шумоизоляции
плохая шумоизоляция

Коэффициент звукопоглощения – это цифровой показатель способности материала рассеивать в своей структуре звуковые колебания внешних и внутренних источников. Его наличие свойственно волокнистым и пористым материалам. Максимальным значением коэффициента является единица – 1. В данном случае шумопоглощение 100%. И соответственно нулевой показатель свидетельствует об абсолютной неспособности материала рассеивать звуковые волны. Достаточным  считается  коэффициент от 0,5.

коэффициент звукопоглощения

Виды шумоизоляции для помещения

Все разновидности можно классифицировать по твердости   

Твёрдые звукоизоляции

 К таким относится пемза, вермикулит, гранулированная минеральная вата, керамзит и прочие шумопоглотители с твердой на ощупь основой. Имеют объемные пропорции, съедают полезную площадь и зачастую для их монтажа необходимо создавать каркас. используются для звукоизоляции и утепления крыш

вермикулит в стенах
вермикулит как звукоизолятор и утеплитель

Материалы средней твердости

 Это разного рода плиты из пористых структур имеющее определенную геометрию в виде плит или рулонов, мягкие на ощупь. Им свойственно изменение формы в результате механического воздействия. Изготавливаются из стекло или минеральной ваты, пенополиуретана, пенопласта, пробки и прочих волокнистых и пористых составов. Уровень их звукопоглощения немного выше, чем у твердых звукоизоляторов, но при условии качественной обработки швов между плитами и отсутствия повреждений в них. Проще в монтаже.  

мембрана звукоизоляция
рулонная мембрана

Мягкая шумоизоляция

  Характеризуется наиболее высоким уровнем шумопоглощения, но при условии грамотного монтажа в соответствии с технологией. Не имеет определенной геометрии. При использовании не качественных материалов, которые могут оседать у основания стен, может значительно снизиться срок их функциональности, что является существенным недостатком. К данной категории относятся  войлок, стекловата, минеральная вата, не в спрессованной, а в насыпной структуре.   

мягкая шумоизоляция

  Более практичной является классификация по виду шумовой защиты. По данному критерию все антишумовые материалы можно разделить на две категории:

  • Защищающие от ударных шумов ( это твердые и средней твердости структуры. К ним можно отнести пробковую подложку под ламинат )  Про свойства ламината
  • Защищающие от звуковых шумов ( волокнистые, пористые панели, насыпные материалы)

  Наиболее эффективным способом создать хорошую защиту от посторонних шумов, является комбинирование материалов с мягкой и твердой структурой.  Многослойные стены в два и более раза рассеивают и отражают звуки в отличие от однородных. Мягкие и пористые материалы поглощают шум, а твердые отражают звуковые вибрации.

пирог стены звукоизоляции

Материалы для звукоизоляции от ударного шума

Минеральная вата

 Минеральная вата – это мягкий, звукоизоляционный и теплозащитный материал, , изготовленной из волокнистых сплавов различных горных пород, стекла, промышленных отходов. Один из самых популярных способов выполнить хорошую шумоизоляцию,  доступный большинству. Стоит отметить, что первоочередная функция материала заключается в теплоизоляции, а звукоизоляция уже является дополнительным свойством.

виды минеральной ваты
виды минеральной ваты

  Различают три основные разновидности минеральной ваты, которые отличаются по составу, это:

  • Каменная вата – производится расплавов базальтовых пород
  • Стекловата – из волокон стеклянных сплавов
  • Шлаковая вата – из продуктов работы доменных печей 

 Свойства всех разновидностей для шумоизоляции в целом одинаковы, за исключением некоторых особенностей связанных с материалом  изготовления, которые стоит учитывать для теплозащиты, а не для звукозащиты.

каменная вата
каменная вата
стекловата
стекловата
шлаковая вата
шлаковая вата

  Плюсы минеральной ваты

  • Одновременно с шумоизоляцией, является хорошим утеплителем. Такое свойство позволяет выполнить сразу две задачи: утеплить внешнюю стену (с улицы) или же крышу, защитившись, при этом от внешнего шума.  
  • Бюджетная стоимость.
  • Пожарная безопасность. Не горит и не поддерживает горение. Не теряет своей структуры и свойств под воздействием как высоких, так и низких температур.
  • Простота монтажа. Обычно вата закладывается внутри каркаса под гипсокартон или вагонку, а так же внутри стены при строительстве коробки дома, между черновой поверхностью и облицовочной, снаружи для утепления фасада.  Подробней в статье: «Монтаж вагонки своими руками» 
  • Материала не интересен грызуна и насекомым.
плюсы минеральной ваты
шумопоглощение минеральной ваты
стекловата
минеральная вата в межстеновой перегородке

Минусы минеральной ваты

  • Толщина материала. Не целесообразна, с целью звукоизоляции внутренних стен, поскольку за счет своей толщины и каркаса, «съедает» заметную площадь комнаты вдоль стены. Потому, преимущественно используется для защиты внешних стен и кровли.    
  • Сомнительная безопасность для здоровья человека. Материалы из которых изготавливаются все виды такой шумоизоляции могут содержать вещества – канцерогены, не благоприятным образом сказывающиеся на здоровье в длительной перспективе. В ряде стран Европы минеральная вата запрещена для монтажа в жилых помещения, некоторые разновидности могут представлять опасность для здоровья животных. Потому рекомендуется использовать материал в помещениях хозяйственно-технического назначения.  А также же герметизировано монтировать в стене, для того что бы обеспечить минимальный контакт жильцов помещения с подобной звукоизоляцией.  
толщина минеральной ваты
толщина минеральной ваты может занимать существенную часть площади вдоль стен
минеральная вата
контакт с минеральной ватой осуществляется только в специальных средствах защиты рук и дыхательных путей
  • Сомнительная долговечность.  Производитель утверждает, что минеральные ваты сохраняют свои свойства до 50 лет. Однако практика показывает, что в случае нарушения пропорций и технологии в производстве, о котором не знает покупатель, а зачастую и продавец, минеральная вата может потерять свою структуру и осыпаться у основания стены уже в первые три года. В лучшем случае, такой шумоизолятор и утеплитель прослужит до 10 лет. Данный недостаток нельзя приписывать всем производителям, на  современном строительном рынке имеется достаточно и качественной ваты. 
  • Может накапливать влажность. Не рекомендуется монтировать на стены, которые подвержены частому воздействию влажности, без предварительной гидроизоляции этой же стены. Подробнее в статье » Гидроизоляция для пола. Популярные материалы для гидроизоляции«. 
грибок на перекрытии в результате длительного скопления влажности в минеральной вате

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *