ПВХ панели. Плюсы и минусы, состав и виды пластиковых панелей

Что такое ПВХ панель, ее состав и структура

   ПВХ панель – это сокращенная аббревиатура полного названия материала, который полностью звучит как поливинилхлорид. Достаточно распространенный отделочный материал в современном строительстве, обладающий множеством  достоинств и в тоже время имеющий ряд недостатков, которые могут стать причиной отказа от его использования. Сфера использования ПВХ материала обширна. Изготавливаются панели как для внутренней отделки помещения, имеющие свою эстетичность и технические характеристики так и более грубые панельные изделия для внешней, защитной отделки. Сам поливинилхлорид используется в текстильной и пищевой промышленности, для изготовления отдельных элементов мебели, для производства бытовой и электротехники, автомобильной и транспортной сфере в целом и многих других производственных направлениях.  

применения ПВХ

    В состав стандартной строительной ПВХ панели входят на 43 % этилен и на 57 % из винилхлорида, в качестве связующего вещества может использоваться свинец, цинк и кальций. В последние годы, по ряду причин, свинец стал использоваться реже, производитель стал уходить от его добавления в материал.  

  По форме и размерам пластиковые классические панели напоминают вагонку, потому их еще называют пластиковой вагонкой. Подробнее про свойства и виды вагонки в статье: » Вагонка для потолка и стен. Плюсы и минусы» 

панели пвх на стене
отделка панелями пвх

Краткая характеристика ПВХ

  По структуре ПВХ панель представляет собой плоскую ламель, конструкция которой состоит из двух пластин, которые внутри  соединены  ребрами жесткости. Длина пластин от 3000 мм до 6000 мм, ширина, в среднем, от 100 до 125 см и более, в зависимости от происхождения производителя. Толщина материала 7-10 мм, достаточно легкий, вес одной ламели длиной 3000 мм составляет 0,45 кг. Может иметь разную поверхность от глянцево-зеркальной до ребристой. Монтируется ПВХ доска в одну плоскость по типу замкового соединения шип-паз, с дополнительным креплением к каркасу в местах соединения панелей.  Соответственно, на одном из параллельных ребер имеется выступ в виде соединительного шипа, на втором ребре имеется углубление – паз.       

пвх панель
стандартная пластиковая ПВХ панель в разрезе
свойства пвх панелей

Плюсы пластиковых панелей

  Высокая популярность пластиковых панелей обусловлена рядом ниже перечисленных достоинств, которые не являются исчерпывающими, но именно они являются ключевыми свойствами, из-за которых большинство домовладельцев останавливают свой выбор на данном материале. 

Абсолютная устойчивость к жидкости

  Пластиковые панели – это идеальный материал для мокрых точек практически в любом помещению. Зачастую, в среднестатистическом ремонте ванной комнаты и туалета, совмещают два вида водостойкого материала: керамическую плитку и пластиковые панели. Они не боятся даже постоянного воздействия влажности, сохраняют свою плоскую форму, цвет и не впитывают жидкость. Достаточно хорошо проветрить помещение и просушить его, что бы избавиться от лишнего скопления влаги в ванной, душевой санузле. Используются и для внешней защиты фасадов зданий от осадков, применяется для отделки козырьков и внешних оконных откосов.   

пвх панели в туалете
пвх панели на стенах в совмещенной уборной комнате

Устойчивость к кислотам и щелочам

  Поверхность поливинилхлорида без повреждений и без выделения каких-либо испарений переносит контакты с любыми моющими средствами на основе кислот, щелочей, продуктов нефтяного происхождения и растворителями на спиртовой основе, кроме некоторых строительных растворителей, о которых мы расскажем в следующем разделе этой статьи. Что очень удобно при очистки поверхности стен, потолка иных поверхностей от повседневных и производственных загрязнений. Потому, кроме жилы помещений технический пластик  используют для внутренней отделки  хозяйственных помещений, мастерских. 

моет пвх панель
поверхность пвх устойчива к любым моющим средствам

Хорошая устойчивость к статическим нагрузкам

 Пластичность поливинилхлорида и геометрия панели делает материал гибким на статические нагрузки, потому при возникновении давления на поверхность, при отсутствии резких ударных воздействий, материал способен прогибаться и восстанавливать свою форму, без видимых повреждений.  

гибкий пвх
гибкость панелей пвх
пвх панель
пвх устойчив на изгиб

Создает дополнительную теплоизоляцию и звукоизоляцию

  К категории полноценных утеплительных и шумоизоляционных материалов панели ПВХ отнести нельзя, но дополнительный термоэффект создает ячеистая структура панели, внутри которой имеется изолированные друг от друга пустотные ячейки. По такому же принципу создаются многие специализированные теплозащитные материалы. Подробнее про теплоизоляционные материалы в статье » Виды утепления стен и потолков дома изнутри«. Кроме того, каркасный способ монтажа панелей, дополнительно создает защитное (пустотное) пространство между черновой стеной и панелями, давая возможность даже заложить утеплитель в каркасе.

Пожарная безопасность

  Материал не самовоспламеняется и не поддерживает горение, его температура плавления достигает от 400 Градусов Цельсия, достижение которой возможно только при возникновении масштабного пожара, но не в повседневных, бытовых условиях.

пвх после пожара
Плиточный пвх после пожара. Не поддерживает горение, но плавится под его воздействием

Простота ремонта и скорость монтажа

 Установка пластиковых панелей достаточно понятная работа, которую быстро сделает мастер, даже при наличие больших объемов. В технологии монтажа самостоятельно может разобраться и новичок, качественно выполнить облицовку, однако это займет значительно больше времени и расхода материала на ошибки. Трудности могут возникнуть в сборе каркаса на стене или потолке, где необходимо знать некоторые тонкости. Подробнее про монтаж каркаса  в статье: «Монтаж вагонки своими руками»      

монтаж пвх
монтаж пвх не занимает большой период времени

  Для ремонта поврежденной панели необходимо заменить ее полностью. Для этого без особо труда разбираются все предыдущие ламели и в таком же порядке собираются, без зазора и щелей, в отличие от деревянной вагонки которая может менять свою геометрию из-за изменения влажности.  

Простота эксплуатации и ухода за поверхностью

 Пластиковые панели легко поддаются чистке обильным количеством воды, с использованием любого моющего средства, при этом, окраска и оттенок панели не изменяется. Поверхность не впитывает в свою структуру сторонние субстанции, потому даже после длительного периода, грязь с легкостью отмывается. Именно поэтому материал широко применяется для отделки стерильных помещений в медицинских учреждениях.  

Долговечность

  В данной характеристике на строительном рынке ПВХ панелям нет равных, является самым долговечным материалом из всех существующих. Будет служить своему хозяину пока не надоест или же пока не будет поврежден механическим путем.

пвх панели в ванной
пвх панели в ванной

Ценовая доступность

  Разнообразие материала позволяет подобрать ценовую категорию, подходящую под любой бюджет. Зачастую, ПВХ используется для того, чтобы без потери эстетичности и функциональности удешевить отделку ванны и других помещений. Но при этом, несмотря на низкую стоимость отдельных панелей, возможно реализовывать гармоничные дизайнерские решения, дополнять интерьер и ремонт в целом, отдельными элементами из панелей.

пвх панели на стенах
пвх в ванной на стенах

Эстетичность и декоративность

  Огромное многообразие панелей, как по цветовой гамме, так и типу поверхности, позволяет подобрать материал для реализации любой дизайнерской задумки. Из поливинилхлорида изготавливаются панели, реалистично имитирующие любую поверхность из природных материалов, будь это камень или дерево. Невооруженным взглядом и даже на ощупь подобные панели невозможно отличить от имитируемых поверхностей, достоверно не зная  какой материал перед Вами.  Потолок выполненный из глянцевых пластиковых панелей, даже среднего качества производства, зачастую практически невозможно отличить от классического натяжного потока, стоимость монтажа которого обойдется намного дороже. Подробнее про плюсы и минусы натяжных потолков в статье: «Натяжные потолки. Виды и материалы» 

пвх панели
пвх панели в ванной
пвх панели на стене
пвх панели на стенах

Минусы ПВХ панелей

Хрупкость

  Одним из существенных недостатков пластиковых панелей является их слабая устойчивость к механическому воздействию твердыми предметами. Ударом руки средней силы, даже ребенок, может повредить такую облицовку. Потому рекомендуется использовать материал преимущественно для отделки потолков, участков стен, которые наименее могут быть подвержены случайным повреждениям. К таким местам можно отнести, откосы окон, фронтоны, участки стен над дверями, потолки и их отдельные элементы.     

  На гладкой поверхности материала могут образовываться множество царапин, от случайного соприкосновения с острыми предметами. Такие царапины никак не устраняются и требуют полной замены панели.

повреждение пвх панели
повреждение пвх панели

Выгорают на солнце

 Поверхность панелей неустойчива к прямому воздействию ультрафиолетовых лучей и имеют склонность быстро терять насыщенность цвета. При этом, кроме цветовых характеристик материал может изменять свои технические характеристики, снижается его упругость и прочность. Рекомендуется не монтировать такие панели в солнечных местах. Потому  ПВХ, зачастую используют для отделки закрытых помещений таких как санузлы и ванные комнаты. Подобные проявления ПВХ можно увидеть при отделке фронтонов крыш некоторых домовладений, где на протяжении длительного времени они подвергаются прямому воздействию солнечных лучей. Такая облицовка крайне недолговечна и требует частого ремонта и полной замены. 

пвх на солнце
в солнечных местах лучше монтировать светлые панели, их выгорание будет менее заметно

Выделяют токсины при воздействии температуры горения

  ПВХ – относится к самозатухающим материалам, но в случае возникновения пожара,  при воздействии температуры от 110 до 120 Градусов Цельсия выделяет хлористый водород, а так же иные ядовитые испарения. Таким образом, вдыхая которые можно быстро получить отравление тяжелой степени или даже удушье со смертельным сходом.  В связи с этим, не рекомендуется монтировать панели в горячих точках дома: вблизи кухонных печей при отсутствии вытяжки, вблизи  каминов и печных конструкций, в саунах и банях, в зонах барбекю и подобных локациях.  

горение пвх
при воздействии температуры горения выделяет опасный хлороводород
отравление от пвх

Слабая морозостойкость и теплостойкость

 До появления первых деформация в геометрии, среднестатистическая панель выдерживает до – 15 Градусов Цельсия и до + 60-65 Градусов Цельсия. Производят панели и с более устойчивым техническим характеристиками, однако их стоимость может существенно отличаться в большую сторону. 

Не устойчивость к некоторым растворителям

 Панели не устойчивы к бензолу и ацетону, поверхность может набухать, повреждая внешний вид материала. Потому не рекомендуется использовать очищающие и моющие средств с содержанием данных веществ.

уход за пвх

Виды ПВХ панелей

  Пластиковые панели разделяют по несколько критериям: по назначению, по способу крепления, по размерам, по текстуре поверхности панели.

  Виды материала, по рельефу и способу соединения, которые мы приводим ниже, будут более понятны для понимания отличий между панелями.  

Бесшовные панели с глянцевой и ламинированной поверхностью

 Как правило, с помощью такого материала достигается суцельная, бесшовная поверхность потолка. Плотная стыковка панелей без специально выделенного шва, создает такую глянцево – зеркальную поверхность, которую трудно отличить от натяжного потолка или оштукатуренного гипсокартона (подвесного потолка). В редких исключениях после монтажа, могут просматриваться швы. Этому могут послужить механические деформации во время транспортировки или же брак производителя. Для страховки от подобных проявлений, опытные мастера монтируют панели швом параллельно к источнику света – окну. Тогда, при  дневном свете швы будут незаметны и будут сливаться с общей плоскостью, однако при искусственном освещении. В зависимости от его места расположения, могут быть видны некоторые стыки. Ширина бесшовных панелей может быть различной, но зачастую, она более шире стандартной 100 мм и составляет 250 мм.

пвх потолок
бесшовные панели пвх , практически невозможно отличить от сплошного натяжного потолка
бесшовные панели пвх
бесшовные панели пвх

Рельефные ПВХпанели

  Могут иметь два типа соединения: бесшовное и с наличием шва, в зависимости от дизайнерского решения. Отличительной особенностью является наличие выступающих декоративных элементов в виде выпуклого рельефа. Может имитировать практически любую природную или искусственную поверхность. Больше подходит для ремонта стен, поскольку наличие сплошного рельефа на потолке визуально снижает его высоту. Часто можно встретить пластиковые панели, из которых собираются стеновые поверхности с рельефом кирпичной или плиточной стены, с имитацией дерева или же натурального камня. В настоящее время с помощью поливинилхлорида можно создать любой рельеф ламели. Стоимость такого материала, в связи с его уникальностью, будет заметно превышать обычные плоские панели. Достоинством рельефной поверхности является то, что при возможной деформации стены, небольшие расхождения в швах останутся незаметны. В связи с этим, таким сайдингом, но уже с более прочностными характеристиками, отделывают и фасады зданий.      

рельефные пвх
вставки в нише из рельефных пвх панелей
пвх под кирпич
рельефные пвх панели имитирующие кирпич
рельефные пвх
рельефные пвх имитирующие камень

 Рустовые ПВХ-панели

  Визуальный вид такого материал наиболее известен, поскольку соответствует внешнему виду классической вагонки. Смонтированные ламели создают единую реечную поверхность, с декоративным, симметричным углублением в местах стыковки панелей. При этом, сам соединительный шов не виден и может иметь запас до 10 мм, на случай деформации черновой поверхности стены или потолка. Материал может иметь как бюджетную, так и высокую стоимость, в зависимости от плотности и жесткости. Однако на внешнем виде стоимость не отражается, потому как и дешевые, так и дорогостоящие панели будут выглядеть одинаково эффектно. Зачастую, используются для отделки потолков в ванных комнатах, санузлах и помещениях бытового назначения, реже для отделки стен. Достоинством рустовых панелей является легкость подбора аналогичного материала, при необходимости замены и ремонта. В отличие от рельефных и бесшовных, для которых трудно, а иногда и невозможно подобрать текстуру и первоначальный оттенок.          

рустовые пувх
рустовые пвх на потолоке
рустовые пвх на потолке
рустовые ламинированные пвх на потолке

   Стеновые  и потолочные панели

   Условно, по целесообразности использования, ПВХ панели можно разделить на стеновые и потолочные. Отличаются они техническими характеристиками. Панели которые эффективнее подойдут для потолка более облегченные, тоньше стеновых, могут отличаться по ширине ламели и ее длине. Но данные различия, не существенны и не препятствуют монтажу любой разновидности, как на потолке, так и на стенах.

потолочные и стеновые пвх
потолочные и стеновые пвх панели

 Пластиковая вагонка и все разновидности пвх панелей являются хорошей альтернативой, дорогостоящим натуральным материалам, которая позволяет выполнить эстетичную отделку с минимально возможными расходами. Не зависимо от разновидности панелей, их размеров и текстуры,   изготавливаются они на основе одного и того же материала, с некоторыми отличиями в жесткости и плотности. Поэтому, можно сделать вывод, что в среднем, все вышеизложенные достоинства и недостатки будут проявляться в повседневной эксплуатации у каждого из видов панелей ПВХ. 

пвх вагонка на стенах и потлоке
полная отделка стен и потолков пвх панелями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *