Гидроизоляция для пола. Популярные материалы для гидроизоляции, виды, плюсы и минусы.

 Гидроизоляция  — это строительно — ремонтные материалы, обладающие водостойкими и водоотталкивающими свойствами, которые используются для отделки внутренней и внешней поверхностей зданий и сооружений, с целью защиты от последствий длительного воздействия влажности и жидкости.

материалы гидроизоляции

Для чего нужна гидроизоляция пола

Функции гидроизоляции на полу и в помещении

  • Предотвращение протечки нижние помещения.

  Особенно актуальна такая защита в «мокрых точках» жилья, таких как кухня, ванная комната, санузел, ванны и сауны, где всегда имеется большое скопление влажности, большая вероятность затопления полового покрытия из –за неисправностей сантехники. В отмеченных помещениях всегда следует выполнять гидроизоляцию пола.    

гидроизоляция при затоплении
  • Защита помещения и полового покрытия от накопления влажности снизу.

 Вред ремонту может причинить не только чрезмерная внутренняя влажность, но и влажность с наружи помещения. В частном домостроительстве, влага может проникать в комнату снизу из грунта, через мокрый бетон и далее в финишное половое покрытие. При этом, нарушается целостность половых отделочных материалов, как древесных, так и покрытия на бетонной основе. Данные процессы сопровождаются возникновением плесени и грибка, вплоть до непригодности домовладения для проживания.

  В многоквартирных домах, особо осторожные владельцы иногда даже выполняют гидроизоляцию потолка, чтобы максимально обезопасить свое жилье от возможных затоплений сверху.       

конденсат  снизу бетонного перекрытия
конденсат влажности снизу бетонного перекрытия
пол без гидроизоляции
накопления жидкости из грунта в подвальном помещении без гидроизоляции
  • Дополнительное утепление помещения

 Любая влажность, скопление жидкости – это дополнительный мостик холода, который быстро передают внешние низкие температуры в помещение. Гидроизоляция не является материалом, который удерживает тепло, но за счет своих свойств может значительно снизить возможность проникновения отрицательных температур и сдвинуть точку росы ближе к наружной части стены.   

Виды материалов для гидроизоляции

Основных два типа гидроизоляционных материалов, это:

  • Рулонные (такие как рубероид  и по его типу);
  • Обмазочные (разного рода мастики, жидкие водоотталкивающие смеси на битумной основе).  
  • Наливные смеси
  • Гидроизоляционные материалы сухого типа
  • Напыляемая гидроизоляция

  Самыми доступными и популярными являются первые два типа  — это рулонные и намазочные, они широко используются как при внутренней отделке помещений, так и в капитальном строительстве. Каждая из перечисленных разновидностей имеет свои достоинства и недостатки, о которых мы расскажем ниже в статье.  

виды гидроизоляции для пола

Обмазочная гидроизоляция

  Обмазочная гидроизоляция – представляет собой жидкие составы на битумной основе,  которые подходят как для внешней, так и для внутренней защитной отделки. К таким  относится обычная битумная мастика, которая может содержать различные полимерные смолы, резину и пластификаторы.

Достоинствами гидроизоляционных мастик является

  • простота использования ( наносится тонким равномерным слоем и не требует опыта работы)    
  • бюджетная стоимость ( один из самых экономичных способом выполнить гидроизоляцию)
  • хорошо взаимодействует с пористыми материалами ( жидкий состав мастик прочно сцепляется с бетонным, каменным и деревянным черновым покрытием, глубоко заполняет поры, обеспечивая глубинную защиту от влаги)  
гдроизоляция ванной
гидроизоляция пола акриловой мастикой

К недостаткам битумных ( жидких)  гидроизоляций можно отнести:

  • небольшой срок службы. При использовании для внешней обработки пола или фундамента, под воздействием сезонных температурных изменений битумный слой начинает терять эластичность и трескается, потому данный материал, как способ внешней защиты от влажности, теряет свою популярность. Для внутренней защиты, особенно в многоквартирном доме, битумная мастика прослужит значительно дольше, поскольку не повержена сильным температурным изменениям.
битумная мастика
обмазочная гидроизоляция , битумная мастика

 Рулонная гидроизоляция

 Представляют собой сухие материалы, комбинированные из специальной стеклоткани или картона, пропитанного битумными смолами, полимерными материалами и пластификаторами. Такие материалы часто изготавливаются с самоклеющимся основаниям, что значительно облегчает процесс укладки. Большая толщина в отличие от жидкого битума, обеспечивает лучшую теплозащиту, кроме гидроизоляции. Также является доступным материалом в ценовой категории, используется как для внешней, так и для внутренней защиты.

рулонная гидроизоляция
рулонная гидроизоляция в пола в помещении

К недостаткам можно отнести, то что

  • Укладка выполняется только на подготовленную, выровненную поверхность, в отличие от жидких материалов.
  • Не заполняет поры чернового материала и не проникает в него.  
  • Плохая устойчивость к механическим повреждениям. Сквозное повреждение литого слоя рулонного материала, во время монтажных работ приведет к проникновению влажности через это место. Потому к монтажу следует отнестись ответственно. Ремонт таких повреждений не всегда приводит к восстановлению гидроизоляционных свойств.  
рулонная гидроизоляция крыши
гидроизоляция крыши рулонным рубероидом на битумной основе

 Наливные, жидкие смеси для гидроизоляции

 Это материалы с латексно-битумной основой, содержащее дополнительные пластификаторы. Является сравнительно новым материалом, используется для отделки полового покрытия и кровли. Представляет собой вязкую, водостойкую смесь, которая после монтажа, достаточно быстро застывает, образуя цельный, литой слой.  К таким материалам относится жидкая резина, цементные наливные смеси.

жидкая гидроизоляциия
жидкая гидроизоляция в ванной

К достоинствами наливных смесей относится:

  • Глубокое проникновение в поры чернового перекрытия
  • Упругость и эластичность
  • Отсутствие швов
  • Высокая устойчивость к механическим повреждениям  
  • Долговечность. Некоторые производители утверждают, что срок службы такой гидроизоляции неограничен.
  • Устойчивость к температурным изменениям времени года и ультрафиолету.
  • Удобный и простой монтаж
  • Может наносится на любую поверхность
жидкая гидроизоляция
жидкая резина после застывания

Из отрицательных сторон можно выделить:

  • Стоимость монтажа. Высокая стоимость работ связана с необходимостью использования  дорогостоящего оборудования, использование котрого может себе позволить не каждый строитель.
  • Сложность демонтажа. Быстро и без частичного повреждения чернового пола снять наливную гидроизоляцию не удастся, в связи с ее глубоким проникновением в основание перекрытия.  
  • Неустойчивость к техническим растворителям на нефтесодержащей основе. Такие вещества как бензин, вайт спирит, тех. спирт и подобные им, при непродолжительном контакте с наливной гидроизоляцией разъедают ее структуру, создавая очаги для проникновения жидкости.    
демонтаж гидроизоляции
демонтаж жидкой гидроизоляции очень трудоемкая работа

Гидроизоляционные материалы сухого типа

  Представляют собой материалы однородной массы порошкового типа с добавлением песка или синтетических волокон, а так же химически активных элементов, которые вступают в реакцию с бетоном  прочим основанием, на котором устраивается гидроизоляция. Могут добавляться резина и каучук. Существует несколько типов сухих гидроизоляций в зависимости о назначения, это: проникающие растворы,  смеси штукатурного типа, обмазочные смеси для грубых, наружных поверхностей  и четвертая разновидность закладочная гидроизоляция сухого типа , которая используется для защиты подземной части строений.  

гидроизоляция стены
гидроизоляция на основе сухой смеси

  Достоинствами таких смесей является:

  • Способность проникать в структуру чернового пола и набирать в ней прочность. Таким образом создается надежный водоотталкивающий слой и внутри основания пола и на его поверхности.   
  • Простота монтажа и нанесения
  • Сохраняет паропроницаемость
  • Не отслаивается и не лопается вблизи мест механического повреждения. Сохраняет свои свойства.
  • Отсутствие швов

К недостаткам сухих смесей можно отнести:

  • Недолговечность. В среднем срок эффективной эксплуатации варьируется от 10 до 15 лет, что является сравнительно малым промежутком времени, если использовать сухую гидроизоляцию для защиты закрытых конструкций дома. Потому такая разновидность больше подходит для устройства внутри помещения для полового покрытия.
  • Большая стоимость. Относительно бюджетных битумных покрытий. Такая стоимость обусловленная не дешевым составом смесей, в которые могут входить разного рода пластификаторы, загустители, полимеры и прочие промышленные разработки современного строительства.   
  • Некоторые разновидности, такие как насыпные сухие смеси, не устойчивы к вибрациям, что значительно отражается на гидроизоляционных свойствах материала.
гидроизоляция
гидроизоляция на оснвое сухой смеси

Напыляемая гидроизоляция

  К данной разновидности относятся защитные составы, состоящие из двух базовых компонентов, одним из которых является катализатор ускоряющий реакцию отвердевания и взаимодействия с черновой поверхностью, а вторым компонентом является непосредственно водостойкий жидкий компонент – резина, полимеры на битумной или каучуковой основе.

  Сфера использования напыляемой гидроизоляции всестороння, зачастую применяется для ремонта и покрытия крыш, используют для обработки фундаментов, в промышленном строительстве и при внутренних ремонтных работах.

гидроизоляция жидкая
напыляемая гидроизоляция крыши

К плюсам можно отнести:

  • Быстрая скорость монтажа и отвердевания
  • Отсутствие швов покрытия и эластичность
  • Довольно продолжительный срок защиты, от 20 лет
  • Устойчивость к температурным изменениям и легкий вес  
  • Наносится и сцепляется с любой поверхностью

Недостатками является :

  • Плохая устойчивость к химическим растворителям при их длительном воздействии
  • Трудоемкость демонтажа, так как состав проникает глубоко в структуру обрабатываемого основания, что делает практически невозможным снятие гидроизоляции без повреждения его поверхности.
напыляемая гидроизоляция
напыляемая гидроизоляция в ванной

Как выбрать гидроизоляцию для пола

 Поскольку ванная комната – это помещение для ежедневного использования, которое часто подвергается прямому воздействию жидкости, в котором всегда   высокий уровень влажности, то и риск ее разрушительного воздействия достаточно высок. Поэтому гидроизоляция ванной комнаты и любых мокрых точек в доме должна быть максимально надежной.  В первую очередь, Вы защитите себя и своих соседей от непредвиденных протечек и ущерба нанесенного затоплением, во вторую очередь, убережете свое жилье от сырости, роста грибка и плесени. Конечно, к ремонту ванной комнаты необходимо подходить комплексно, не только устройство одной гидроизоляции залог длительного функционирования помещения.   Подробнее про поэтапный ремонт ванной комнате можете прочитать в статье на нашем сайте: « Ремонт ванной комнаты. Этапы, с чего начать ремонт»

гидроизоляция ванной
гидроизоляция ванной

Для гидроизоляции мокрых точек в доме рекомендуется использовать:

  • Бесшовную гидроизоляцию ( жидкие разновидности, которые наносятся путем обмазывания или напыления)
  • Материал долгосрочного срока эксплуатации. Поскольку гидроизоляция будет закрываться слоем клеевого раствора, возможно утеплителя, а так же финишными отделочными материалами, такими как керамогранит, плитка, которые трудозатратно демонтировать, в случае необходимости ремонта гидроизоляции.  По данному критерию снова хорошо подходят жидкого типа напыляемые или замазочные гидроизоляции на резиновой основе, которые сохраняют свою структуру на длительный срок от 10 лет, в отличие от битумных составов.
гидроизоляция
кладка плитки над гидроизоляцией
  • Гидроизоляцию глубокого проникновения и с хорошей адгезией. Возможно использовать на любых поверхностях, как на бетонных, так  на деревянных полах с фанерным покрытием. Надежно заполняет имеющиеся швы в половом перекрытии,  создавая цельную водостойкую пленку по всей поверхности пола.  ( Для данного требования подходят жидкие составы на резиновой основе с добавкой латексных компонентов)
гидроизоляция
  • Наиболее экологичную. Все современные гидроизоляционные материалы изготавливаются на химической основе, но это не значит что они наносят вред здоровью. Необходимо что бы при изменении температуры и влажности в помещении компоненты не выделяли во внешнюю среду ядовитые вещества и запахи. Поэтому, следует выбирать материалы, которые устойчивы к изменениям температуры и  сохраняют свою структуру. К таким относятся сухие смеси на основе кварцевого песка и некоторые жидкие составы без битума. Если слои гидроизоляции планируется закрывать сверху утеплителем, вторым слоем стяжки, плиточным клеем и непосредственно половой плиткой, то даже при наличие каких-либо неэкологических материалов, они не будут оказывать какого-либо воздействия на здоровье владельцев помещения.    
гидроизоляция в ванной
слои пола над гидроизоляцией

  На основании статьи, можно сделать вывод, что для гидроизоляции полового покрытия внутри помещения хорошо подойдут обмазочные или распыляемые жидкие смеси, БЕЗ битума в своем составе, глубокого проникновения, с содержанием жидкой резины или крошки, а так же латекса для пластичности и устойчивости к внешним повреждениям.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!