Ковролин. Виды ковролина. Плюсы и минусы

     Ковролин — это один из видов напольных покрытий для чистовой отделки, с густым ворсом по всей поверхности, изготавливаемый из натуральных шерстяных материалов или искусственных, на полипропиленовой основе.  Ковролиновое покрытие — это материал для по-настоящему уютного дома, имеющее свои разновидности, плюсы и минусы при эксплуатации, которые рекомендуется учитывать при его выборе.

Структура и состав ковролина

  •        Ворсовый слой. Используются натуральные шерстяные материалы и синтетические, ворс бывает комбинированный  и может состоять одновременно как из искусственных таки из натуральных материалов. Для производства искусственного ворса используются нейлон и полипропилен и джут.
  •         Первичная основа.

    Необходима для закрепления в ней ворса и сохранения формы материала Изготавливается из полипропилена или полиамида. Тканная полипропиленовая основа используется там, где необходимо жесткое сохранения формы материала. Нетканая основа эластичней и более удобна в монтаже и эксплуатации.

  •         Закрепляющий слой

       Необходим для крепления ворса, его защиты от механического воздействия. Представляет собой закрепляющий эластичный состав, изготовленный из латекса или поливиниловых материалов, с добавлением веществ, которые придают антистатические и огнеупорные качество покрытию.  

  • Вторичная основа

    Это слой ковролина, который непосредственно взаимодействует и крепится к черновой поверхности пола. Это слой не лицевой стороны, изготавливаемый из латекса, джута или текстиля. Вторичная основа, кроме выполнения функции крепления к полу, придает покрытию свойства тепло и шумоизоляции, эластичности и упругости.

ковролин в рулонах

    Выпускается ковролиновое покрытие в двух формах: в рулонах до 40 метров длиной и шириной от 3 до 5 метров, а так же изготавливается в форме плиток. Плиточный ковролин более удобен в монтаже.

ковролин плиточный

Виды ковролина

      Ковролин разделяют по нескольким классификациям:

  • по способу производства
  • по материалу вторичной основы
  • по характеристикам ворса

Виды ковролина по способу производства

Тканый ковролин

     Изготавливается таким же способом, как и напольные ковры. Имеет самую высокую стоимость в сравнении с другими видами. Характеризуется повышенной прочностью, износостойкостью, разнообразием поверхности ворса. Основой служит джут.

тканный ковролин

Тафтинговый ковролин

      Производство заключается во вшивании в первичный слой основы окрашенной нити и покрытии клеевым латексным слоем. Нить вшивается, таки образом, что образуется петля или петлевой ворс. Тафтинговый ковролин характеризуется большим разнообразием расцветки и дизайна, но менее износостойкий в отличие от тканного покрытия

тафтинговый ковролин

Иглопробивной ковролин

Самое износостойкое покрытие из существующих аналогов. Производство отличается от предыдущих вдов. Нити, составляющие лицевой слой, иглами вбиваются в основу ковролина. Затем, клеится вторичная надежный слой из резиновых материалов.  Это безворсовая разновидность и монтируется в общественных местах, где проходит много людей, с сильными нагрузками. Кроме повышенной износостойкости характеризуется высоким уровнем шумоизоляции.  

иглопробивной ковролин

Флокированный ковролин

Используется относительно новый способ производства. Равномерное распределение ворсинок по поверхности первичного слоя осуществляется путем  воздействия электромагнитного поля на волокно основы. Затем, ворс закрепляется на полихлорвиниловой основе. Флокированный ковролин имеет хорошую  износостойкость, гладкую поверхность, удобен в эксплуатации и доступен в стоимости.

флокированный ковролин

Виды ковролина по вторичной основе

Джутовый ковролин.

    Изготавливается из натурального и из искусственного джута.  Натуральный джут характеризуется низкой износоустойчивостью, наличием усадки , боится влажности так как изменяет форму при высыхании, на нем возможно образование грибка и плесени. Ковролин на основе искусственного джута более практичен, изготавливается из полипропилена. Данный материал так же негативно может реагировать на повышенную влажность, однако более износостоек и  не подвержен усадки. На ощупь жесткий.

джутовый ковролин

Латексный ковролин

      Материалом вторичной основы является вспененная латексная резина с добавлением  карбоната кальция. Характеризуется такой ковролин хорошими звукоизоляционными  и теплоизоляционными качествами, на ощупь мягкий, не боится влажности. Хорошо сцепляется с черновой поверхностью пола, монтируется по всей поверхности пола и закрепляется только плинтусами. Срок эксплуатации небольшой от 5 до 7 лет. По истечению данного срока начинает происходить усыхание латекса и как следствие появление вмятин на поверхности.

латексная основа ковролина

Войлоковый ковролин

 Боится влажности, имеет специфический запах, на нем может образовываться грибок и плесень, статичный. Подобная основа для ковролина в настоящее время практически не используется по ряду причин и заменяется искусственным войлоком на полипропиленовой основе. Такой материал уже не боится влажности. В настоящее время используется как подложка под линолеум и как основа для монтажа других видов напольных покрытий.

войлоковый ковролин

Виды ковролина по свойствам ворса

  • Ковролин с петельным ворсом.  Петли ворса не разрезаны. Износостойкое, плотное и  прочное покрытие.  
  • Ковролин с многоуровневым ворсом. Петли такого покрытия разной  высоты. Такая техника позволяет сделать объемную поверхность рисунка ковролина и красивый внешний вид.
петлевой ворс
  • Ковролин ворс которого стригут, после крепления. Петли ворса разрезаны, в отличие от первой разновидности. В свою очередь, стриженный производится короткий (2-3мм), средней длины (3-5мм) и высокий – от 5мм.
  • Велюровый ковролин. Характеризуется одноуровневым стриженным и разрезанным ворсом, имитацией однородной поверхности, на ощупь гладкой и бархатистой. Этот ковролин еще называют – плюшевый. Самый простой в уборке.
велюровый ковролин

Плюсы ковролина в доме

  • Мягкая поверхность. Главное достоинство ковролина – это создание особого уюта в помещении. По поверхности ковролина можно комфортно ходить босиком и лежать. Хорошо подходит для семей с детьми, ведь поверхность ковролина еще и значительно  смягчает удар при падении.
  • Шумоизоляция. Основа ковролина, изготовленный на полипропиленовой основе, создает дополнительную шумоизоляцию в помещении, заглушает топот.  
  • Теплоизоляция. Плотный и объемны ворс, позволяет значительно утеплить половое покрытия. Материал сам по себе обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
  • Красивый внешний вид. В настоящее время производится множество цветовых фактур, объемных поверхностей, которые эстетично дополнят любой интерьер.
  • Простота монтажа. Укладка ковролина сравнима с монтажом линолеума. Черновая поверхность ковролина приклеивается к полу и сам материал кроится и режется обычным строительным или канцелярским лезвием , закрепляется плинтусами и не требует времени для усадки как линолеум. Подробнее про свойства  линолеума.

Минусы ковролина

  • Скапливается пыль. Статичность и объемность ковролина способствует скоплению на его поверхности бытовой пыли, шерсти животных и иных мелких загрязнений.
  • Ковролин боится влажности. Хорошо впитывает влагу и жидкость. Долго высыхает. Потому не подходит для отделки полового покрытия в мокрых точках дома : кухни, ванные комнаты, санузлы и прихожие. За исключением специализированных разновидностей на прорезиненной основе.  Частичный контакт с водой может привести к изменению оттенка поверхности, что будет выделять участок на общем фоне.
  • Образование грибка и плесени. Повышенная гидрочувствительность. Склонность к накоплению влажности способствует образованию грибков, которые практически не возможно вывести. В таком случае, половое покрытие придется менять полностью.
плесень на ковролине
  • Сложность и частота уборки. Склонность к накоплению пыли требует проводить уборку каждые три дня. Обычным веником не удастся хорошо очистить ковролиновую поверхность. Для уборки необходим мощный пылесос. Однако со временем пыль забивается глубоко в поры слоев, откуда уже извлечь такие скопления не сможет и пылесос.
эффективно убирать только пылесосом
  • Трудность выведения пятен. Поскольку поверхность ковролина очень хорошо впитывает жидкость, то любые загрязнения напитками влажными веществами впитываются глубоко в основание материала. Вывести такие загрязнения очень трудно и зачастую практически невозможно. И постирать покрытие не представляется возможным, поскольку оно зачастую приклеено к полу.  
  • Впитывает запахи. Тканевый, натуральный ковролин с густым ворсом очень хорошо впитывает сторонние запахи, от которых также не всегда получится устранить.
  • Недолговечность. Средний срок эксплуатации ковролина варьируется от 5 до 7 лет. После чего, материал начинает терять свою привлекательность, появляются дефекты и прочие повреждения.
  • Высокая стоимость качественного материала. Действительно долговечный и износоустойчивый ковролин обойдется значительно дороже чем линолеум или керамогранит для пола.

    Ковролин — не самое практичное половое покрытие, с точки зрения эксплуатации и ухода. Однако отмеченные выше достоинства этого мягкого, красивого и создающего особую атмосферу в помещении материала, дополнят интерьер спальни. Хорошо подойдет для любой комнаты отдыха, с малой проходимостью и нагрузкой на пол. Особый уют, который можно создать с помощью коврового покрытия не повторит не один из существующих напольных материалов. Это материал не для защиты поверхности пола, а скорее эксклюзивное чистовое покрытие.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!