Штукатурка в ремонте. Плюсы и минусы штукатурки стен. Виды и состав штукатурных смесей.

     Штукатурка — это универсальный строительный материал, основным назначением которого является создание отдельного внутреннего слоя стены или внешнего декоративно-защитного слоя фасада здания. Материал является одним из базовых в ремонтно-строительных работах, благодаря своим уникальным свойствам и характеристикам. Имеет свои достоинства и недостатки,  материал имеет несколько разновидностей, в зависимости от состава смеси и ее назначения.    

       В данной статье мы поговорим о штукатурных смесях для внутренней отделки помещений, их видах и технических характеристиках. 

Что такое штукатурка, ее состав и применение

      Штукатурка – это строительная смесь, сыпучей фракции и разного состава,  изготовленная из натуральных и ненатуральных материалов на вяжущей основе, который при затвердевании создают прочную и стабильную поверхность.

Применение штукатурных смесей:

  • Черновая отделка.

       В ремонте помещений и стен, штукатурная смесь, как правило, используется для выравнивания чернового слоя стены для дальнейшей финишной отделки, а именно для дальнейшей поклейки обоев, покраски, и финишной шпаклевки стен. Такие разновидности штукатурки относят к категории обычных штукатурок.

  • Декоративная отделка

     Кроме подготовительных работ, штукатурные смеси используются в качестве создания конечного декоративного покрытия  внутренней и внешней поверхности стен, потолков.

  • Защитная отделка

     Такие, специальные смеси используются для создания дополнительной звукоизоляции, зашиты от радиационного фона, теплосбережения и подобного рода усилений стены.          

      Состав той или иной штукатурной смеси зависит от ее назначения. Составы черновой, защитной и декоративных штукатурок имеют различные наполнители, но базовый состав смесей один. Наиболее популярными являются штукатурные смеси на основе гипса, цемента и извести.

  • Подсобные работы в ремонте и стройке.

     Штукатурные смеси используют в качестве подсобного материала в процессе ремонтных и строительных работ. Как правило, это не дорогие смеси на основе цемента или гипса. С помощью штукатурки, можно точечно заделывать некоторые повреждения и щели в стенах, полу или потолке, монтировать маяки для кладки плитки и керамогранита, изготавливать стеновые маяки, использовать в качестве монтажного материала для монтажа стеновых панелей и гипсокартона и прочее.

Виды штукатурных смесей для внутренних работ

     Штукатурные смеси для черновой отделки стен:  

Известковые штукатурные смеси.

Состоят из гашенной извести, песка  цемента. Состав изготавливается в пропорциях  один к четырём ( 1:4 ). Материал удобен и в скорости нанесения раствора, полностью экологичен и огнеустойчив. Однако, наименее прочен, в отличие от иных видом смесей и боится влажности. Используется как в качестве создания и выравнивая черновой поверхности стены, так и для создания декоративного слоя. Хорошо взаимодействует и сцепляется с цементными, гипсовыми, глиняными поверхностями. Рекомендуемая толщина слоя  для нанесения не менее 1 см.

известь

Цементно-песчаные штукатурные смеси.

Используются для внешней и внутренней отделки. Характеризуется большей прочностью, долговечностью, влагостойкостью, морозостойкостью и более высокой стоимостью, в сравнении с гипсовым и известковым материалами. Из минусов: большой вес и не подходит для слабых и деревянных стен.  В состав смеси входит цемент. Песок в пропорциях один к четырем (1:4) с добавлением дополнительных  пластификаторов.  Используются преимущественно для выравнивания поверхности стены для последующей отделки.

цементно-песчаная штукатурка на стене

Гипсовые штукатурные смеси.

Предназначены исключительно для внутренних работ, из за своей гигроскопичности. Отличаются большей пластичностью, легкостью и потому подходит практически для всех стен, быстро набирает прочность, имеет светлый цвет.  Создается более гладкая и мягкая поверхность мягкостью, поддающаяся шлифовке, в отличие от пред идущих видов. Из минусов : имеет более высокую стоимость, быстро схватывается во время работы, что может создавать неудобства при нанесении. Хорошо впитывает влагу.

гипсовая штукатурка на стене

Декоративные штукатурные смеси  

Фактурная штукатурка

       Разновидность крупнозернистой структуры. Может состоять из  каменной, древесной и минеральной крошки с вяжущими веществами. Характеризуется высокой водостойкостью. Хорошо скрывает неровности и контактирует с любой поверхностью, стоимость материала ниже других видов декоративных штукатурок. Удобна в работе.  С помощью фактурной штукатурки создаются прочные рельефные поверхности стен.  Подходит как для внутренней отделки, так и для облицовки внешних поверхностей стен.

фактурная штукатурка

Структурная декоративная штукатурка

           Изготавливается на силикатной или акриловой основе, с добавлением минеральной крошки, мрамора и кварца.  Бывает как крупнозернистой, так и средне, и мелкозернистой. Характеризуется пластичностью, ярко выраженной рельефностью, воздухопроницаемостью. Подходит для бетонных, гипсовых  плитно-стружечных стен. Отличительной особенностью в работе со структурными смесями является особые требования к подготовке поверхности стен перед нанесением штукатурки и особые навыки мастера. Потому стоимость работ со структурной штукатуркой также высокая. Окончательная поверхность выгляди рельефной и уникальной, без повторения рисунка

структурная штукатурка

Венецианская штукатурка

   Самая дорогая разновидность декоративной штукатурки.  В состав венецианской штукатурки входит мраморная и гранитная крошка,  малахит, мука оникса. Характеризуется долговечностью, высокой прочностью, водостойкостью, огнестойкостью. Реалистично имитирует натуральный камень. Хорошо подходит для мокрых точек в доме. Стоимость материала и работ очень высокая, поскольку состав штукатурки эксклюзивный и работа должна выполняться высокими профессионалами. С помощью венецианской штукатурки может создаваться: гладка, рельефная и художественная поверхности.

венецианская штукатурка

Защитные (специальные) штукатурные смеси:

  • Рентгенозащитные штукатурные смеси

           Имеют большую плотность, содержат баритовый концентрат. Используется для защиты от электромагнитных излучений.

  • Кислотостойкие штукатурные смеси

           Высокостойкие к воздействию кислотных жидкостей и других агрессивных веществ. Используются на производствах и на предприятиях с повышенной вредностью.

  • Гидроизоляционные штукатурные смеси

          Используется для отделки помещений с повышенным уровнем влажности: ванные комнаты, кухни, подвальные помещения.

  • Акустические штукатурные смеси

     Эффективно поглощают звуки. Применяется в качестве дополнительной шумоизоляции помещений. Используются для стен концертных залов, звукозаписывающих студий и подобного рода помещений.

сухая акустическая штукатурка
  • Теплозащитные штукатурные смеси

          Усиливают теплоизоляцию помещения, с помощью специальных пористых добавок, в дополнение к основной функции штукатурки: вырывание поверхности стен.

Преимущества штукатурки стен в ремонте

  • Долговечность.

При качественном материале и профессиональной работе, оштукатуренная стена сохранит свой эстетический вид и прочность структуры до 30 лет. А штукатурка с добавлением крошки натурального камня практически  не имеет сроков годности.  

  • Прочность.

В структуру слоя штукатурки достаточно легко монтируется любое крепление: гвоздь или саморез.  А также прочно держится в нем.

в штукатурный слой хорошо и прочно закручиваются саморезы
  • Удобство и скорость нанесения на стену. Пластичная структура штукатурных смесей позволяет быстро наносить, сглаживать и ровнять поверхность стен.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.

Без специальных тяжелых предметов повредить оштукатуренную поверхность практически невозможно. Потому можно не беспокоится что структура поверхности  стены может быть повреждена в результате случайного падения или неосторожного движения руки и прочих причин. Это значительное преимущество штукатурки стен пред монтажом гипсокартона на стену. Подробнее про достоинства гипсокартона.

штукатурка
  • Устойчивость к огню и пожаробезопасность. Штукатурные смеси как в сыпучем, так и в затвердевшем виде не горят и не поддерживают огонь, поскольку не содержат в своем составе горючих материалов.
  • Хорошо сцепляется с черновыми поверхностями.

Практически все штукатурные смеси хорошо контактируют с деревянными, кирпичными, бетонными поверхностям. С ними крепко сцепляются клеящие составы для обоев, плитки, хорошо ложится финишная шпаклевка.

штукатурка хорошо сцепляется с черновыми поверхностями
  • Создает дополнительную шумо и теплоизоляцию для помещения
  • Экологичность В состав всех рядовых штукатурных смесей для внутренней отделки входят только натуральные природные материалы: цемент, песок, гипс, глина каменная крошка и прочие. Исключение могут составлять только уникальные смеси, выполненные под заказ, в состав которых внесли дополнительные химические материалы, стой или иной целью. А также не экологически чистыми могут быть составы штукатурок предназначенных для внешней отделки фасадов зданий. Потому использовать штукатурные смеси для внешней отделки не рекомендуется.   
штукатурка
  • Удобство в ремонте повреждений.

В случае возможного механического повреждения, любая неровность или трещина легко устраняется штукатурным раствором такого же состава и не оставляет видимых следов ремонта.

  • Доступная стоимость.

Недостатки штукатурки стен в ремонте

  • Сложность монтажа внутренних коммуникаций

Для прокладки электропроводки в штукатурке необходимо пробивать штробы, что достаточно трудоемкий и пыльный процесс.

  • Длительная сушка.

Сам процесс штукатурки стен относительно не долгий процесс. Однако,  полное высыхание слоя штукатурки может занять от нескольких дней до двух недель, в зависимости от влажности воздуха в помещении.  Данный факт сможет притормозить  дальнейшие отделочные работы.  

штукатурка долго сохнет
  • Слабая влагостойкость. Данное свойство не относится к декоративным и влагостойким штукатуркам на основе каменных крошек. Подавляющее же большинство оштукатуренных поверхностей на основе гипса, цемента и извести имеют пористую структуру и хорошо собирают влагу внутри своего слоя. Потому оштукатуренную поверхность  обязательно следует дополнительно отделывать финишными материалами, таким как плитка, обои или шпаклёвка.
  • Устраняет только небольшие перепады стен.
с помощью штукатурки не выровнять большие отклонения стен

При помощи штукатурной смеси не рекомендуется выравнивать перепады в плоскости стен  более 5 см. В таких случаях штукатурка может «поплыть» под своим весом и неровности проявятся уже на других участках стен. Самый оптимальные перепады  на стенах, которые возможно устранить с помощью штукатурки это 2-2,5 см. Большие перепады потребуют многослойности и дополнительного армирования специальной сеткой. При этом происходит перерасход материала и увеличение стоимости работ. Кроме того, многослойность штукатурки на стене, не самым благоприятным образом влияет на прочность структуры слоя.

  • Для работы необходим опытный мастер.

Новичок или начинающий штукатур будет долго выполнять подобную работу, которая требует практики  и навыков. Кроме того, неопытность новичка может привести к перерасходу и испорченному материалу.  

   Штукатурка –  один из базовых материалов для внутренней и внешней отделки помещений, который используется с древних времён.  Множество достоинств материала делают его незаменимым для отдельных видов отделочных работ. Уникальный строительный материал, который помогает решить некоторые технические вопросы во время ремонтно-строительных работ, так и реализовать многие дизайнерские и эстетические идеи.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!