Шпаклевка, ее свойства и назначение. Плюсы и минусы шпатлевки стен.

      Шпаклёвка – один из разновидностей строительного материала для внутренней отделки стен и потолков, представляющий собой порошковую консистенцию, которая при взаимодействии с жидкостью приобретает пластичную структуру. Используется для предфинишной отделки черновых поверхностей, для подготовки поверхности под поклейку обоев и под покраску. Основным составляющим материала, как правило, является гипс.      

прошпаклеванные стены гипсовой шпаклевкой

Шпаклевка или шпатлевка, в чем отличие ?

    Как в бытовом строительном обиходе, так и в официальном, существует два похожих названия данного материала: шпаКлевка и шпаТлевка. Малознакомые со строительной сферой, так же могут путать штукатурку со шпаклевкой. Подробней про штукатурку можно прочить здесь.

    Шпатлевание (от слова шпатель)  — это процесс устранения неровностей на поверхностях стен, путем их сглаживания и заделывания шпателем, используя специальный пластичный материал – Шпатлевку, о которой  мы поговорим в данной статье.

шпатлевание

    Шпаклевание   — процесс немного другой и ориентирован не на создание единой гладко-глянцевой поверхности, для дальнейшего финишного покрытия. Основной задачей шпаклевания является заделывание глубоких отверстий и щелей. Процесс паклевания стен использовался с давних времен и для этого использовалась непосредственно пакля и смола.

       Два данных названия если разбираться в лингвистике обозначают разные материалы и виды работ. Само паклевание предназначено для более глубоких процессов и не может быть предфинишным покрытием, по ряду причин. Понятия очень созвучны, возможно поэтому возникла подобная путаница в терминологии.

паклевание

    Однако в обиходе можно часто встретить материал для отделки стен, который по факту является шпатлевкой. Но производитель, не вникая в различия, может назвать один и тот же материал как шпаклевкой, так и шпатлевкой.

     В статье, для простоты понимания, будем использовать эти два термина – шпаклевка и шпатлевка как определение одного материала. 

Виды шпаклевки

     Существуют два больших вида шпаклевок – это сухие смеси и жидкие смеси. Для отделки внутри помещений, в основном, используют только сухие смеси.

Виды сухих шпаклевок:

  • Гипсовая
  • Цементная
  • Гипсовая шпаклевка.

      Это  самый популярный вид шпаклевки. Это материал на основе гипса и полимерных вяжущих материалов, кварцевый песок. Характеризуется очень хорошей пластичностью, имеет белоснежный цвет. Хорошо подходит для устранения мелких трещин, царапин и ямок. Быстро сохнет. Хорошо поддается шлифованию мелкозернистой малярной сеткой. Прочно сцепляется с деревянной поверхностью. Используя гипсовую шпаклевку, возможно создать глянцевую и гладкую поверхность, которая хорошо подходит для покраски и поклейки любых видов обоев. Подробнее про виды обоев.

      Гипсовая шпатлевка плохо реагирует на повышенную влажность, потому ее рекомендуется использовать только в сухих местах. При длительном воздействии жидкости может отслаиваться от штукатурки и иной черновой поверхности стены.

гипсовая шпаклевка на стенах

      Следует учесть, что шпаклевка одной марки может плохо сцепляться со слоем штукатурки другого производителя. Как результат могут появиться участки со вздутиями или полным отслаиванием.  

  • Цементная шпаклевка.

      Изготавливается на основе цемента, песка и полимерных материалов для пластичности. Является более прочной, в отличие от гипсовой, умеренно устойчива к влажности, имеет серый цвет, цвет цемента, и дешевле в стоимости. Устраняет более глубокие неровности. После высыхания имеется риск возникновения  микротрещин, потому часто шпаклюют в два слоя. Не взаимодействует с деревом и тяжела в обработке. Применяется для обработки стен во влажных помещениях, так и для шпаклевания фасадов зданий.  Не подходит для отделки под светлые обои.

      Главным преимуществом цементной шпаклевки является ее дешевая стоимость. Это хорошая альтернатива в условиях экономии, которая ничем не уступает гипсовой шпаклевки, кроме цвета.

цементная шпаклевка на стене

Мокрые шпаклевки

   Второй большой разновидностью строительных шпаклевок, являются мокрые шпаклевки. Они продаются уже в жидком виде. В отличие от сухих составов, такие шпаклевки продают в пластиковых ведрах различного объема. Некоторые составы необходимо дополнительно разводить с жидкостями, другие следует использовать уже таком виде, как они продаются в герметичных ведрах.

  • Все мокрые шпаклевки характеризуются универсальностью. Хорошо взаимодействуют со всеми видами поверхностей: деревянными, металлическими, гипсовыми, бетонными.
  • Обладают хорошей влагостойкостью и эластичностью.
  • Сохраняют эластичность до взаимодействия с инородной поверхностью в открытом виде.
  • Достаточно быстро высыхает на поверхности.
  • Не нужно дополнительно замешивать раствор, что является дополнительым удобством в работе.
  • Долговечны и прочны. Мокрые шпаклевки не трескаются после высыхания, сохраняют цельность.
мокрые шпаклевки продаются в ведрах

     Все достоинства мокрых составов, формируют и их высокую стоимость.    

Виды мокрых шпаклевок:

  • Акриловая шпаклевка.

      Базовым компонентом является жидкий акрил.  Шпаклевка универсальна, подходит для большинства поверхностей. Продается в виде пластичной массы белого цвета, вязкой консистенции. Удобна  в работе, поскольку длительное время не твердеет. Однако боится отрицательных температур. Хорошо ложится даже на краску и любую штукатурку. Не поддается усадке, устойчива к отрицательному воздействию  ультрафиолетовых лучей. Характеризуется долговечностью.

акриловая шпаклевка хорошо взаимодействует с деревом
  • Латексная шпатлевка.  

     В основном применяется для обработки швов гипсокартона  и работы с поверхностями стен и потолков для дальнейшей покраски масляными составами. Основным составляющим такой шпаклевки является эмульсия полимерных материалов, которые используются для производства латекса. Устойчива к образованию грибка. Характеризуется минимальной усадкой. Противостоит резким изменениям температуры и влажности. Имеет большое цветовое разнообразие. Прочно схватывается с лакокрасочными покрытиями. Высокопрочна и эластична, не растрескивается.

латексная шпаклевка
  • Полимерная шпаклевка.

      Базовыми составляющими являются полимерные материалы и пластификаторы. В состав  так же входят тальк и мел. Популярность данной разновидности стремительно набирает обороты в строительстве.  Полимерная шпатлевка характеризуется отсутствием усадки, высокой водостойкостью, прочным взаимодействием с любой поверхностью, паропроницаемостью и пластичностью.  Высокая стоимость в сравнении с сухими смесями.

масляная шпаклевка
  • Масляная шпаклевка.

      В состав входят такие компоненты: олифа, пластификаторы, акрил, пластификаторы и красители. Представляет собой пастообразную консистенцию с высокой степенью адгезии и устойчивостью к влажности. Не устойчива к механическим повреждениям, плохо взаимодействует с финишными отделочными материалами не на масляной основе. Используется не только для устранения не ровностей, отделки стен и потоков в качестве предфинишной отделки, но и эффективно используется для ремонта поверхности предметов интерьера и мебели.

  •      Выше перечислены базовые составы и виды шпаклевок, но это далеко не полный перечень шпаклевок. В зависимости от назначения и целевого использования, в шпаклевочную смесь могут добавляться те или иные компоненты, которые придают материалы нужные специфические свойства. Такие шпаклевки можно отнести к одной отдельной категории – Специализированные шпаклевки.
специализированными шпаклевки используют для отделки печей

     Основным назначением специализированных шпаклевок является обработка поверхностей, которые будут подвергаться экстремальным нагрузкам. К таким смесям можно отнести шпаклевки для отделки печей, поверхностей бассейнов, некоторых фасадов.   

Плюсы шпаклевки стен в ремонте

     В ремонте конечно можно обойтись и без шпаклевания стен и потолков. Существует достаточно альтернативных материалов для внутренней отделки. Однако сам материал обладает множеством достоинств, которые зачастую, склоняют выбор в пользу шпаклевки. Ниже рассмотрим положительные стороны использования шпаклёвки в ремонте.  

*
  • Первым и важным достоинством шпаклевки как предфинишного отделочного материала, это конечно же эстетичность. С помощью материала создается идеально ровная и глянцево-зеркальная поверхность.  При использовании специализированных и финишных шпаклевок, дополнительно поверхность стены можно не обрабатывать и оставить  в конечном виде.
*
  • Качественно и глубоко заделывает мелкие трещины, создавая едино целостный верхний слой стены.
*
хорошо заделывает швы и трещины
  • Незаменимый материал для обработки поверхности для поклейки обоев и покраски. Создает гладкую поверхность, которая отлично подойдет для поклейки обоев и покраски. Клеить обои на ровную стену одно удовольствие.
*
  • Слой шпаклевки сокращает объем впитываемой влаги черновой стеной. А так же, сокращает объем впитываемой краски и клея слоем штукатурки, таким образом способствует снижению расхода материалов.
*
выравненная с помощью шпаклевки стена облегчает поклейку обоев
  • Предупреждает повреждение поверхности черновой стены при последующих ремонтах. Штукатурка служит промежуточным слоем между стеной и конечным отделочным материалом – обоями, краской и прочими. Старые обои и краска достаточно легко снимутся вместе с тонким слоем шпаклевки и демонтаж не повлечет нарушения поверхности гипсокартонной и иной черновой стены. При последующих ремонтах, необходимо будет обновить тонкий слой шпаклевки и покрыть стены новым отделочным материалом.
*
помогает легко снять старые обои и краску
  • Устойчиво сцепляется с клеящими составами, масляными и иными видами красок.
*
  • Доступная стоимость. Рядовая шпаклевка, хорошего качества — это доступный по цене материал практически для всех.
*
  • Взаимодействует со всеми типами поверхностей. С помощью шпаклевки можно устранить неровности и углубления не только на цементно-бетонном покрытии, но и на деревянном, любом каменном. Некоторые виды шпаклевок предназначены специально для металлических поверхностей.   
*
  • Удобна и достаточно проста в работе, благодаря своей пластичности.
*
  • Экологичный состав. В производстве шпаклевок для ремонта жилых помещений используются только натуральные компоненты, без вредных химических примесей.  
взаимодействует со многими поверхностями в том числе и с древесными

Недостатки шпаклёвки для отделки стен

  • Шпаклевка плохо реагирует на повышенную влажность и прямое воздействие жидкости. Быстро размокает и теряет свою твердость. Потому материал не используют для отделки мокрых точек в здании.
  • Восприимчива к резким перепадам температур. Потому шпаклевку стен следует выполнять уже в отапливаемом помещении, с устойчиво-стабильным уровнем влажности.   Может отслоится от стены.
  • Подходит только для отделки внутри помещения.  
шпаклевка
шпаклевка боится влажности
  • Слишком быстро сохнет. В частности, этот недостаток касается шпаклевок на основе гипса. Если неправильно приготовить раствор, то шпаклевка высохнет буквально на глазах. Потому для работы со шпаклевкой необходим определенный опыт, иначе возникнет риск перерасхода и испорченного материала.
  • Может быть несовместима с некоторыми видами штукатурки. Некоторые производители изготавливают такие составы шпаклевок и штукатурок, которые плохо сцепляются между собой. В результате слой шпаклевки вздувается и отслаивается. Потому рекомендуется использовать штукатурку и шпаклевку одного производителя.     
шпаклевка
шпаклевка может отслоится из за не совместимости с черновым слоем

     Шпаклевка или шпатлевка – многофункциональный и уникальный строительный материал, облегчающий внутренние отделочные работы, как на стадии монтажа, так и на стадии демонтажа облицовочных материалов. Это, в своем роде, косметический строительный материал, использование которого является обязательным для полноценного ремонта практически любого помещения.  

шпаклевка

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!