Notice: Функция WP_Scripts::localize вызвана неправильно. Параметр $l10n должен быть массивом. Для передачи произвольных данных в скрипты используйте функцию wp_add_inline_script(). Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 5.7.0.) in /home/reemontr/domains/reemont.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 5665
Гипсокартон: плюсы и минусы. Состав и структура гипсокартона.

Гипсокартон: плюсы и минусы. Состав и структура гипсокартона.

       Гипсокартон – это строительный, листовой материал, для внутренней отделки помещений, состоящий из двух слоёв строительного картона и твердого гипсового  слоя между ними разной толщины. Структура и состав гипсокартона обладает множеством достоинств, которые незаменимы для создания уникальных дизайнов и интерьеров. Но вместе с этим, гипсокартон имеет некоторые недостатки.  

Из истории гипсокартона

        Гипс или алебастр, как строительный материал, использовался еще с древних времен. Физические и химические свойства позволяют  удобно работать и удачно комбинировать гипс с другими строительными материалами. Использование гипса в строительной и других сферах стало применяться древними греками за много столетий до нашей эры. Использовался гипс преимущественно для отделки стен, создания лепнины для украшения стен и потолков. Далее, использование гипса распространилось по всей Европе и Миру.

     На Европейской территории гипс добывали во Франции, где использование этого материала  способствовало развитию таких архитектурных стилей, как барокко, рококо, ампир.

     В 1880 году американский фабрикант-изобретатель Августин Сакетт, скомбинировал листовой гипс и плотную многослойную бумагу в один материал. И таким образом создал гипсобумажную строительную доску. Сакетт запустил массовое производство нового отделочного материала на своей фабрике и запатентовал свое изобретение.   

    Завершенный вид гипсокартон приобрел 1910 году, после того как инженер Кларенс Утсман, доработал структуру гипсокартона, закрыв края листа бумагой и стал использовать однослойную плотную бумагу.  Первая гипсокартонная фабрика, линейного производства, была построена в Великобритании в 1917 году и оттуда технология производства распространилась по всей Европе.

    Качественный гипсокартон, в наше время создается Европейскими производителями по всему Миру и незаменим для создания уникальных дизайнов и интерьеров помещений.

Структура и состав гипсокартона

     Состав и структура гипсокартона достаточно простая. Основная составляющая гипсокартона — это гипс, картона, приблизительно, около 6% и 1% — влага, крахмал и прочие вещества.

 Состав листа гипсокартона:

  • Гипс. 93% всего материала это гипс, из него количество натурального гипса составляет примерно 85% и 15% искусственного.
  • Картон. Составляет 6% материала. Толщина картона 0,3-0,46 мм. Им обклеивается лист гипса с двух сторон и с двух краев, для придания прочности структуре. Картон, так же изготавливается из натуральных материалов и его основой служит древесина.
  • Крахмал и другие синтетические вещества. Составляют не более 1 %. Для производства используется  модифицированный крахмал, в котором  2% пыли. Могут быть включены целлюлоза, поваренная соль, каустическая сода, фосфогипс и борогипс. Могут включатся в состав антигрибковые, антисептические добавки, стекловолокно.

Размеры листа гипсокартона:

  • Толщина листа гипсокартона отличает от 0,65 см до 1,25 см. Толщина зависит от вида, назначения материала.
  • Ширина листа гипсокартона общепринятая  120 см.
  • Длина от 250 см до 300 см. Самая популярная и удобная длина – 250 см.

Достоинства гипсокартона

  • Теплоизоляционные свойства. Гипсокартон, конечно не материал- утеплитель, но наличие гипса и небольшая воздушная подушка между черновой стеной и  листом гипсокартона, на толщину каркас, дополнительно создает определенную теплоизоляцию. В пустотность каркаса, зачастую закладывают минеральную вату и другие утеплители. Такое решение значительно утепляет помещение.   
  •  Огнестойкость. Основой материала является гипс, который не горит и не поддерживает горение. Даже если сгорит внешний картонный слой, основной массив листа не гореть ни плавиться не будет.
  • Гибкость. Относительная гибкость, позволяет придавать листу определенные формы, изгибы для того что бы воплотить необычные дизайнерские идеи. В случае какой-либо не капитальной деформации стен, в результате небольшой усадки, изменений прочности старой стены, лист гипсокартона имеет определенный запас изгиба.
  • Создает дополнительную прочность для стен и потолка. Гипсокартон, как правило, монтируется на метало-каркас или деревянный каркас. Каркас для отделки стены, капитально крепится к потолку, к полу и к стене. Равномерно по всей площади, создавая цельный и жесткий скелет. Таким образом, создается дополнительная жесткость и связка стен, полов, потолка комнаты и всего  здания изнутри.    
  • Водостойкость. Таким качеством может похвастаться только специальный водостойкий гипсокартон, который имеет зеленый цвет поверхности. Такой гипсокартон можно монтировать в ванных комнатах, санузлах, кухнях и прочих мокрых точках. На водостойкий гипсокартон клеют керамическую плитку.
  • Удобство в скрытии коммуникаций. Пустотность под листом гипсокартона, в каркасе используется для скрытой прокладки электропроводки и сантехнических коммуникаций. Это преимущество гипсокартонной стены дает возможность не пробивать траншеи под проводку и трубы в стенах. Что достаточно тяжело, долго и нарушает целостность несущих стен.
  • Эстетичный ремонт. Идеально ровная поверхность гипсокартона, позволяет в точности до миллиметра выравнивать черновые основания стен и потолков для последующей покраски или поклейки дороги флизелиновых обоев. С помощью гипсокартона возможно выполнить любые дизайнерские идей внутри помещения. Возможно смонтировать любые арки, полки, ниши в стенах, потоки любой формы и узоров.  Многое зависит и от умений мастера, который будет выполнять монтаж.
  • Экологичность. Состав гипсокартона имеет только натуральные вещества и совсем незначительный 1 процент синтетических примесей, которые абсолютно безопасны для здоровья человека.  Материал не имеет неприятных запахов.
  • Доступная стоимость. По ценовой категории, использовать гипсокартон имеет возможность любой домовладелец.
  • Удобен в работе и монтаже.  Гипсокартон монтируется на метало-каркас, на деревянный каркас, и его возможно крепить лист к стене с помощью клея и пены. Последний вариант не совсем практичен, поскольку требует идеально ровной поверхности стены. Легко поддается раскройки, зачистки, дальнейшей чистовой отделке. На гипсокартон можно клеить плитку, обои, его можно красить много раз.

    Монтаж гипсокартона может выполнять один человек, за исключением крепления цельных листов к потолочному каркасу.   

Недостатки гипсокартона

  • Хрупкость. Жесткая структура гипсокартона может легко лопаться и трескаться в результате перегибов во время транспортировки. Не выдерживает ударов. В стену из гипсокартона нельзя забить гвоздь. Для того что бы разместить на такой стене какие-нибудь предметы интерьера, необходимо использовать специальные пробковые крепления ( дюбель-бабочка), которые раскрываются внутри стены,  прижимают пробку с двух сторон к листу. Однако тяжелые предметы вешать на такую стену не рекомендуется. На стене дюбель бабочка может выдержать не более 10 кг , а на потолке не более 4 кг.
  •      Для того что бы, в будущем,  монтировать к стене тяжелые предметы, телевизор, шкафы и прочее, следует, на стадии сборки каркаса, ставить  закладные из пиломатериалов. Тогда нагрузка тяжелого предмета , будет ложится на закладную и каркас стены.
  • Боится влажности. Весь гипсокартон, кроме специального, водостойкого боится влажности. Однако даже водостойкий гипсокартон необходимо дополнительно отделывать водоотталкивающими материалами, таким как керамическая плитка и прочие. Под воздействием влажности, гипсокартон размокает, деформируется и крошится.
  • Плохая звукоизоляция. Для решения этого недостатка вовнутрь гипсокартонной стены закладываются шумоизоляционный материал, которые значительно сокращают проникновение звуков снаружи.
  • Не выдерживает тяжелые отделочные материалы. На поверхность гипсокартона нельзя клеить такие тяжелые материалы как керамогранит и тяжёлая керамическая плитка, и подобно города материалы, вес которых составляет более чем 20 кг на 1 метр квадратный. Однако для поклейки обои, любой шпаклевки и покраски – гипсокартонная поверхность – это идеальный вариант.

    Гипсокартон, в настоящее время, один из самых популярных материалов для внутренней отделки помещений, достоинства, которого все же перевешивают в свою пользу. Такими возможностями для реализации практически любой дизайнерской фантазии, которые дает гипсокартон, не может похвастаться ни один отделочный и стеновой материал.   

error: Content is protected !!